今日の給食(2/21)★きんぴらごはん ★肉団子のちゃんこ鍋 ★のり和え ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(愛知)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、はくさい(兵庫)、にら(長崎)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 2月20日(金)音楽会・6年生
6年生の演奏と校歌を全員で歌っているシーンです。
合唱 「遠く」 合奏 百花繚乱「Renovation 烏森バージョン」 2月20日(金)音楽会・4年生
4年生の演奏です。
合唱「世界がひとつになるまで」 合奏「アフリカン・シンフォニー」 2月20日(金)音楽会・2年生
2年生の演奏です。
歌 「一円玉の旅がらす」 合奏「しょうじょうじのたぬきばやし」 「村まつり」 2月20日(金)音楽会・森の合唱団
森の合唱団の合唱です。
合唱「さびしいかしの木」 「シーラカンスをとりにいこう」 2月20日(金)音楽会・5年生
5年生の演奏です。
歌 「船でいこう!」 合奏「STAR WARS メドレー」 2月20日(金)音楽会・3年生
3年生の演奏です。
歌 「ほんとうの宝ものは」 「友達シンドバッド」 合奏「Aloha, E Komo Mai」 2月20日(金)音楽会・1年生
1年生の演奏です。
歌 「スマイル」 合奏「よろこびのうた」 2月20日(金)音楽会【児童鑑賞日】
今日は、音楽会【児童鑑賞日】でした。
みんながこれまで練習してきた成果を発揮しました。 それぞれの学年のもつカラーが音楽にも表れていました。 どの学年も、聞き手が楽しめる素晴らしい合唱と合奏を披露してくれました。 森の合唱団も練習時間がなかなか取れない中で、素敵なハーモニーを聴かせてくれました。 明日も音楽会【保護者鑑賞日】です。 今年の音楽会のスローガンは創立87周年ということもメッセージに込めて、 「奏でて咲かそう すてきな87(花)を」です。 明日観に来てくださるお家の方、地域の方にもぜひ素晴らしい演奏を届けて、たくさんの87(花)を咲かすことができそうです。 今日の給食(2/20)★スープスパゲティ ★ポテトのフレンチサラダ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、むきえび(マレーシア)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 2月19日(木)児童集会
今日は、集会委員会が企画してくれた今年最後の児童集会がありました。
雨も上がり、校庭で全員が楽しく活動ができました。 最後の回は「6年生をさがせ」でした。 校庭に隠れた6年生を探す遊びです。 6年生と6年生の担任の先生が得点カードを持っていて、 見つけてタッチしたらその得点がもらえます。 変装して隠れてる6年生や、じっと動きを止めて同化した6年生、または見つかったけどタッチされるまで全力疾走した6年生、上手に隠れていて最後まで見つからなかった6年生などなど、さすが6年生でした。 今日は5年生がきょうだい班をまとめて、チームを先導してくれました。 今日の給食(2/19)★梅わかごはん ★魚の磯辺揚げ ★白菜の甘酢煮 ★大根スープ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、メルルーサ(ニュージーランド)、卵(青森)、梅干し(紀州)、白菜(兵庫)、にんじん(愛知)、大根(神奈川)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) 2月18日(水)避難訓練
もうすぐ給食!という5時間目の終わり頃に、避難訓練がありました。
学校の近くから火事が起き、学校の放送機器が使えないということを想定した訓練でした。 予告が無くても、落ち着いて行動することができていました。 放送が使えないと、大きな声を頼りに情報を得るしかありません。 どんな時でも落ち着いて、自分の命を守る行動をとれるようにしていきましょう。 今日の給食(2/18)★ごはん ★回鍋肉 ★わかめスープ ★ぽんかん ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、わかめ(鳴門)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「長ねぎ」について、2月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 5年生 近隣の幼稚園との交流1年生と6年生の交流
校庭で、「はい」「はい」「はい」「はい」・・・と言う声が聞こえてきます。6年生が1年生に大縄の入るタイミングを教えてあげたり、見本を見せてあげたりしています。優しい6年生にあこがれの気持ちをもった1年生でした。
2月17日(火)4年生から3年生へ
今日の6時間目に、4年生から3年生へ「興津自然宿泊体験教室」の報告会を行いました。
4年生が興津自然宿泊体験教室へ行ったときに、各班で写真を撮り、 パソコンでスライドを作成し、今日の報告会を迎えました。 今日の給食(2/17)★鶏ごぼうピラフ ★白菜スープ ★にんじんゼリー ★牛乳 今日は5年生と幼稚園の交流給食がありました。ランチルームのにんじんゼリーは、特別に、うさぎの形に型抜きして出しました。 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(愛知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/16)★ココアクリームサンド ★クリームシチュー ★キャベツのごまドレッシングかけ ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 4年社会科見学 |
|