10月11日(金)前期終業式

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★五目チャーハン
★中華スープ
★日向夏
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、えび(タイ)たけのこ水煮(福岡)グリンピース(アメリカ)、人参(熊本)、長ねぎ(千葉)、生姜(高知)、もやし(福島)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、日向夏(宮崎)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(3/2)

画像1 画像1
【3/2の献立】
★手巻きずし
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、鶏卵(群馬)、レモン(広島)、生姜(高知)、きゅうり(熊本)、長ねぎ(千葉)、人参(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(3/1)

画像1 画像1
【3/1の献立】
★ごはん
★魚の香味焼き
★茹で野菜の生姜醤油かけ
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
つぼだい(韓国)、生わかめ(鳴門)、白菜(西東京市)、生姜(高知)、きゅうり(熊本)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/29)

画像1 画像1
【2/29の献立】
★家常豆腐丼
★野菜の梅ごまだれ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、キャベツ(愛知)、人参(千葉)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、ピーマン(宮崎)、たけのこ水煮(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【2/28の献立】
★丸パン
★おからメンチ
★野菜ソテー
★ネーブル
★牛乳

【食材産地】
豚ひき肉(茨城)、鶏卵(栃木)、人参(熊本)、ホールコーン(北海道)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、ネーブル(広島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/27)

画像1 画像1
【2/27の献立】
★チキンライス
★千切り野菜のスープ
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、人参(熊本)、りんご(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/24)

画像1 画像1
【2/24の献立】
★中華丼
★わかめスープ
★桜小夏
★牛乳

【食材産地】
豚肉(宮崎)、えび(タイ)、いか(ペルー)うずら卵(山梨)、生わかめ(鳴門)、生姜(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、もやし(福島)、白菜(西東京市)、小松菜(西東京市)、桜小夏(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/23)

画像1 画像1
【2/23の献立】
★チリドック
★じゃが芋のポタージュ
★いちご
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、いちご(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/22の献立】
★きつねうどん
★さつまいもの雪景色
★牛乳

【食材産地】
豚肉(宮崎)、うずら卵(山梨)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(熊本)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
【2/21の献立】
★ごはん
★塩肉じゃが
★焼きししゃものごまだれ
★一塩きゅうり
★牛乳

【食材産地】
豚肉(熊本)、ししゃも(北欧)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、人参(熊本)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
【2/20の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ごま和え
★すまし汁
★牛乳

からすもり幼稚園と5年生の交流給食がありました。いつもの交流給食ではカレーなど食べやすいものを出していましたが、本日は和食でした。思っていたよりも野菜や魚を食べてくれました。今日は全校でも残菜が少なかったです。

【食材産地】
鯖(長崎)、生姜(高知)、鶏卵(栃木)、ほうれん草(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、大根(神奈川)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

※すまし汁の具の変更がありました。えのき、わかめ→だいこん、にんじん

今日の給食(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/17の献立】
★ゆかりごはん
★千草焼き
★青梗菜のごま炒め
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏挽肉(岩手)、鶏卵(栃木)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、さやえんどう(愛知)、もやし(栃木)、青梗菜(西東京市)、りんご(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
*米粒麦は福岡県産を使用しています。
*予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【2/16の献立】
★コーンピラフ
★魚のオランダ揚げ
★磯香ポテト
★白菜スープ
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(香川)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、生姜(高知)、白菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/15の献立】
★中華雑炊
★肉まん
★中華風きゅうり
★牛乳

子どもたちに「この肉まんおいしいね」と言われたので、「手作りだからね」と答えると驚いていました。生地から手作りした肉まんは格別なものとなりました。中華雑炊、中華風きゅうりもよく食べてくれました。

【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏挽肉(岩手)、えび(タイ)、鶏卵(栃木)たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、白菜(西東京市)、青梗菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
*予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。

今日の給食(2/14)

画像1 画像1
【2/14の献立】
★エクレアパン
★パンプキンパン
★ほたてのチャウダー
★果物(はるか)
★牛乳


【食材産地】
ほたて水煮(青森)鶏卵(栃木)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(千葉)、ホールコーン(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

*予定していた食材「エリンギ」は使用しませんでした。

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【2/9の献立】
〜1年1組のリクエスト〜
★ガーリックトースト
★からあげ
★パリパリサラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

今年度最後のリクエスト給食でした。1年生は秋頃からよく食べるようになりました。献立の名前も覚え、リクエストができるようになり、成長を感じました。

【食材産地】
鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(高知)、パセリ(香川)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/8の献立】
〜1年2組のリクエスト〜
★しょうゆラーメン
★のり塩大豆
★3色ゼリー
★牛乳

今日は1年生のリクエストです。ラーメン、3色ゼリーは他のクラスでもよくリクエストされる人気メニューです。のり塩大豆も大人気の豆料理です。大豆、いんげん豆、小豆などの豆はスープや煮物に入れると嫌がる子も「のり塩大豆」なら食べてくれます。作り方は簡単です。水で戻して下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。揚がった大豆に塩と青のりをまぶしてできあがりです。大豆の水煮があればもっと簡単にできます。お家でも作ってみてくださいね。

【食材産地】
豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(福島)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【2/7の献立】
★三色丼
★いかのだんご汁
★デコポン
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、大根(西東京市)、長葱(西東京市)、生姜(高知)、さやえんどう(愛知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、デコポン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★ごはん
★魚の照り焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、かぶ(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
★福豆ごはん
★いわしのかば焼き
★野菜のゆかり和え
★すまし汁
★牛乳

【おたよりから】
今日は節分です。豆まきをする日ですね。節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目です。「鬼は外」のかけ声と一緒に豆をまくことで、悪いことが起きずに無事にすごせるそうです。同じく悪い出来事を追い払うものに、「いわしの焼きかがし」があります。いわしの頭、とげとげの葉っぱの柊を家の入口などにさします。今日は節分の食材、福豆といわしを使った節分メニューにしました。

【食材産地】
ちりめんじゃこ(兵庫)、わかめ(徳島)、いわし(韓国)、大豆(北海道)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、長葱(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営

災害伝言ダイアル等

空間放射線測定結果等

23年度 PTAだより

24年度 学校だより

22年度 学校評価

23年度 学校評価

23年度 学校評価の結果

23年度 授業改善プラン前期振り返り