ようこそ!烏森小学校!

令和2年2月15日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・小松菜サラダ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 大豆(北海道)      
生姜(高知) 鶏肉(岩手)     
ニンニク(青森) 小松菜(埼玉)     
キャベツ(愛知) 人参(千葉)      
きゅうり(群馬) 玉ネギ(北海道)     
レモン(広島) コーン(北海道)     
大根(神奈川) ごぼう(青森)     
長ネギ(埼玉) ホウレン草(東京)
ツナ(国産)


☆展覧会二日目
体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。
今日の給食は、和食です。どのおかずもごはんと相性が良くこちらもバランスよく・食べやすい味付けになっています。
展覧会も給食もバランスが大事です。
バランスよく、おいしく・楽しくいただきましょう。
「きびなごのから揚げ」はカミカミメニューです。


展覧会始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年で鑑賞しました。15日は、きょうだい学年で鑑賞します。

3年生 七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「くらしのうつりかわり」の学習で七輪の使い方を体験しました。
主事さんに教えていただきながら火をおこし、おいしくお餅を焼くことができました。

令和2年2月14日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・お絵描きパン
・クラムチャウダー
・ビックリ白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
アサリ(熊本) じゃがいも(北海道) 
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
パセリ(静岡) きなこ(国産)


☆展覧会一日目  1-1,2-1リクエストメニュー「びっくり白玉」
展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。そこで、給食でも展覧会にちなみ、お絵かきをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立て、ジャムで絵を描いてもらいました。

デザートのびっくり白玉は、1-1、2-1のリクエストメニューです。11月の学芸音楽会で出した時のインパクトがとても強かったようで、低学年のどのクラスからもリクエストがありました。

今日も食べ残しが少なくよく食べていました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味の素川崎工場、JFEスチール東日本製鉄所を見学しました。

令和2年3月13日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たこめし
・豚汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たこ(北海道) 豚肉(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(福岡)    
人参(山梨) ごぼう(青森)    
大根(神奈川) 長ネギ(東京)    
はるか(熊本)


☆たこめし
今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。
炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。
味わっていただきました。


☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。


令和2年2月12日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・茎わかめのサラダ
・具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)     
じゃがいも(北海道) 生姜(高知)     
ニンニク(青森) 切り干し大根(国内産) 
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)    
人参(千葉) 長ネギ(埼玉)    
ごぼう(青森) 大根(神奈川)     
小松菜(東京)


☆リクエストメニュー?
今日の給食は、リクエストでナンバー1になりませんでしたが、どれも少数ながらリクエストされたメニューばかりを集めました。
どの味も烏森小のみなさんが大好きなものばかりです。
今日も口腔調味できるメニューなので、色々な味を楽しみました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和2年2月10日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・もやしのナムル
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(熊本) ニンニク(青森)  
生姜(高知) 長ネギ(千葉)   
にら(長崎) キャベツ(愛知)  
人参(千葉) 小松菜(埼玉)   
もやし(神奈川) 
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆3-2・4-2 リクエストメニュー ジャンボぎょうざ
今日のジャンボぎょうざは、3年2組・4年2組のリクエストメニューです。
中学年は、おかずの部を担当してもらいました。見た目の大きさや味付けなど烏森小全体でも大人気のメニューです。
3年2組は、その他にABCスープやのり塩大豆・フレンチサラダにも人気が集まりました。
4年2組は、野菜チップ・からあげ・のり塩大豆・コロッケや大学芋にもリクエストがありました。
大きな皮に包まれた烏森小特製のジャンボぎょうざは、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。
今日も食べ残しは少なく、よく食べていました。


令和2年2月7日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ミネラルサラダ
・なめこの味噌汁
・牛乳



☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(愛知)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
茎わかめ(三陸) 人参(千葉)     
ごま(スーダン・パラグアイ)    
玉ネギ(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(国内差)
きゅうり(千葉) なめこ(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉)


☆おからメンチ
今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。
この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。
今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。


長縄朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスごとに、3分間で何回跳べるか挑戦しました。

令和2年2月6日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの味噌煮
・ポテトきんぴら
・すまし汁
・ぽんかん
・牛乳



☆食材の産地紹介
サバ(長崎) 豚肉(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
わかめ(熊本) じゃがいも(北海道)
生姜(熊本) ごぼう(熊本)   
人参(千葉) 長ネギ(千葉)   
小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛)


☆口腔調味 「ごはん」
皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。
今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。
「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。

5年 幼保連携活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が企画運営し、保育園児・幼稚園児たちとの交流活動を行いました。

令和2年2月5日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ちぐさやき
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)   わかめ(熊本)
鶏肉(宮崎)   卵(青森)   
生姜(熊本) ホウレン草(東京)
長ネギ(千葉) 人参(千葉)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)


☆1-2リクエストメニュー
今月は、1年生から5年生までのリクエストメニューが献立に組み込まれています。1・2年生はデザート部門、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当になっています。得票の多かったものをクラスの代表にしました。
1年2組からは、杏仁豆腐にたくさん票が入りました。ほかは、びっくり白玉や季節のフルーツ・ゼリーや大学芋・ケーキにもリクエストがありました。
今日は、しょうゆラーメンと組み合わせです。
おいしくいただき、楽しい給食時間になりました。


社会科見学3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
めぐろ歴史資料館で昔の暮らしを学習しました。

5年 家庭科

画像1 画像1
ミシンの学習が始まりました。

5年 展覧会共同制作

画像1 画像1 画像2 画像2
「はこはこアーキテクチャ」制作をしました。

人権標語表彰

画像1 画像1
人権擁護委員の方が見えられ、人権についてのお話と、各学級の代表の人権標語の表彰を行いました。

令和2年2月4日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・大根とひじきのパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)      
ひじき(長崎)  じゃがいも(北海道)   
切干大根(国産) ニンニク(青森)
生姜(熊本)   もやし(栃木)    
玉ネギ(北海道)  人参(千葉)      
きゅうり(宮崎) ごぼう(熊本)
スイートスプリング(熊本)


☆2月の給食目標
今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。2月は、1年中で一番寒い季節です。インフルエンザや風邪をひく人も多い季節です。風邪の予防には、うがいや手洗いが大切です。そしてバランスよく食べることも大事になります。
バランスよく食べることで体力もついて、元気な体になるからです。バランスよく食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。


2月4日 4年生の東山中学生見学

画像1 画像1 画像2 画像2
中学校の授業、みんな緊張しながら見学しました。

令和2年2月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・節分そぼろごはん
・イワシの棒フライ
・野菜の生姜醤油
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島) 海苔(国産)      
イワシ(鹿児島) 大豆(北海道)  
じゃがいも(北海道) シソ葉(茨城)
生姜(熊本) きゅうり(宮崎)    
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)      
小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
ごぼう(熊本) しめじ(福岡)
大根(神奈川) 長ネギ(千葉)


☆節分
2月3日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日をいいます。この季節のかわり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられ、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。
今日は給食室で、鬼の顔をイメージしたそぼろごはん・鬼の棒をイメージした鰯の棒フライを作りました。調理師さんたちの大健闘です。
教室でごはんバットを開けた時の子どもたちの驚く顔が可愛かったです。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

2019 学校だより

SNS学校ルール

30年度 学校評価