ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は黒砂糖パン・ハムとキャベツの卵焼き・イタリアンスパゲッティ・みかん・牛乳です。今日はなかなかボリューム満点の献立なのですが、子どもたちは好きなものばかりのようで、残りが少なかったです。スパゲッティおいしい?と聞くとみんな「おいしい!」と答えてくれました。ちょっぴり甘い黒砂糖パンにスパゲッティをはさんで食べている子もたくさんいました。「はさむとおいしいよ!」と教えてくれました。今日の献立はお手紙でお知らせしてある通り、18日と17日の献立が変更になっているのですが、「今日チンジャオロースじゃないの?」と当初の献立のチンジャオロースを楽しみにしている子も。明日でるから楽しみにしていてね!!

11月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は吹き寄せご飯・揚げ出し豆腐・即席漬け・牛乳です。吹き寄せごはんは秋をイメージしたご飯でいろいろな具が入っています。秋の味覚の栗も入っています。そしてご飯の上には紅葉したもみじが・・・これは人参を型ぬきしたものです。(抜いた後に余る部分はご飯にまぜました。)お手紙にももみじをつけたのですが、1年生の子がもみじを気に入ってくれたようで「先生ちょうだい!」とせがまれてしまいました。今日は給食運営協議会のためクラスを回れなかったのですが、2年生の子が寄ってきて「今日の給食とってもおいしかったよ!」と教えてくれました。
即席づけは酢みそのような味付けがちょっと大人の味だったんでしょうか。すこし残菜が多かったようです。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はみそきしめん・キャラメル蒸しパン・みかん・牛乳です。みそきしめんはいつものうどんではなく、平打ちのきしめんを使いました。「いつもとうどんちょっと違うでしょ?何が違う?」と聞くと「麺が太い(幅が広い)」「ひらべったいー」と次々に声が上がりました。「麺がやわらかい」「とろとろしてるー」と言う声も・・・麺が平べったく薄い分、火の通りが早く、すこし柔らかくなってしまいました。でもみんな大好きだったようで完食のクラスが多かったです。(白菜や大根など白い野菜が入っているので同化していますが野菜もちゃんとたくさん入っていますよ!)キャラメル蒸しパンも気に入ってくれたようで、2年生はちょうどリクエスト給食のアンケートを取っていたのですが、さっそく「キャラメル蒸しパン」と書いている子が何人もいました。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はパエリア・白いんげん豆のポタージュ・チーズドレッシングサラダ・牛乳です。残念ながら給食室にはパエリア鍋がないので、炊いたご飯に具を混ぜます。ですが、サフラン(ちょっぴりですが)や鶏肉・魚介類をたっぷり使い本格的な味に仕上がりました。給食室で作るパエリアだから・・とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、ここで2年生の教室でのこと。「先生、このパエリア本当に給食室で作ったの??」(ええっ!なぜ!?)「ちゃんと給食室で作っているよ。どうして?」 「だってお店で食べたのと同じ味だもん。買ってきたんでしょ?」(そういうことかあ) 「おいしい?」「おいしいよ」(よかったー!)
2年生でパエリアの味を知っている子もいる一方で初めてパエリアを食べた子にとってはおいしいと思う子と複雑な味に感じる子といるようでした。
4年生の教室をのぞくとパエリアにおかわりの行列ができていました。(食缶はからっぽでした)
1年生のお気に入りは白いんげん豆のポタージュ。「おいしい!」という声がとんでいました。「これってビシソワーズでしょ?」と言う子もいてびっくり!グルメですね。

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はまいたけご飯・大根と肉団子の煮物・一塩野菜・みかん・牛乳です。今日は和風の献立。配膳中に1年生の教室をのぞくと・・「これ少なめにして」うーん煮物もご飯もおそるおそるよそっている様子。「今日とってもおいしいよー。おいしかったらおかわりしてね」と言って、食べ始めたころに行ってみるとどうやら気に入ってくれたようでおかわりする姿がみられました。どうしても子どもたちは見た目で判断することが多く、おいしそうではないので全く手をつけない、という食わず嫌いの子がどの学年にもみられます。まずは一口食べてみてもらいたいなあと思っています。今日は和食の中でも食べやすい献立だったようでとっても残食が少ない日でした。

11月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はツナトマトスパゲッティ・わかめとじゃこのサラダ・牛乳です。スパゲッティはみんな大好きなので心配せずとも食べてくれるのですが、問題はわかめとじゃこのサラダ。海草と小魚が取れるサラダで味もおいしいのですが、子どもたちの反応がいまいち。そこで、今回は切り方を変え、ドレッシングにいれるねぎを油で香りを出してみました。みんな食べてくれているかなあと教室をのぞきにいくと、あっ食べてる食べてる。「このサラダの味好き」と言う子がけっこういました。手をつけていない子にも「一口食べてみて」と言うと食べてくれていました。残りはあるけどもいつもよりかは少なそうです!!

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
ウィンナーサンド 鶏肉ときのこのスープ 果物(りんご) 牛乳です。スープがとてもよい味でした。

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。いつもとは違う教室。「お花きれいだね」「テーブルクロスがいい匂いする!」「お皿がすごくきれい!」と楽しみながら給食を食べてくれたようです。先生が「今日の給食、自分が食べたいと思ったものだった人」と聞くと写真のように「はーい!!」といっぱい手があがりました。

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日は3年1組さんのリクエスト給食です。献立はごはん・さばの味噌煮・五目金平・フルーツ白玉・牛乳です。意外に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、リクエストではさばの味噌煮が大人気でした。給食では特にさば・さんま・ししゃもといった魚が子どもたちに支持されています。3年1組さんでは「お肉よりも魚が好き!」という子がたくさんいました。五目金平もごはんに良く合い、たくさん食べていました。今日はボリュームたっぷりにもかかわらず、さすがフルーツ白玉。(白玉は手作りです)シロップまできれいに食べてくれているクラスもありました。3年1組さんはみんなおかわりをよくして残りがほとんどありませんでした!(牛乳もちゃんと飲んでいました)

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はトースト&シナモントースト・カレーシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。シナモンが苦手な子もいるのでトーストとシナモンシュガーと半分ずつにしました。写真のようにちょっと見た目ではわかりずらく、クラスを回ったときに「どっちがシナモンかわかるー?」と聞くと「わかるー!」と言うこと「どっちかわからなかったー」(シナモンのほうは甘いんですが・・)カレーの味が強いのでちょっとわかりずらかったかなあ・・・。カレーシチューには今日は水煮にした大豆を入れました。どうしても豆がなかなか取れず苦肉の策なのですが、なかなかおいしく、子ども達も気にせず「おいしい!!」とパクパク食べていました。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はさんまのかば焼き丼・さつま汁・みかん・牛乳です。さんまはこの秋、塩焼き・梅煮と給食で出してきましたが、今回は油で揚げてタレにくぐらせた「蒲焼き」です。今日は高学年のクラスを回り、「どんなのが出たか覚えてる?」と聞くと思っていたより「梅煮」「塩焼き」と声が上がりました。すべて調理法が違うことを話しましたが、今日の蒲焼きが一番好きなようでした。1年生の教室をのぞくとまだごはんとさんまをうまく食べきれるように食べることができないようで、「ごはんがあまっちゃった〜」と言っていましたが、ごはんだけ食べる子、さつま汁の具をのせて食べる子とそれぞれ工夫してご飯を食べきっていました。

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は五目あんかけそば・もちもち豆腐ドーナッツ・牛乳です。今日は大山小学校との交流給食でした。4年生・6年生の教室をのぞいて大山小学校の子ども達とお話もしました。みんなよく食べてくれていたようです。今日はドーナッツに豆腐が入っているよというと、「えー!?豆腐入ってるの?やだー」と言っていましたが、よく食べていました。残りはほとんどありませんでした。ただ今日は少し固く仕上がってしまい、「かたいー!!」という声があちらこちらで聞こえてきました。「よく噛んで食べることは大事なんだよ」とお話しましたが、次回はちょっとだけ柔らかくなるようにしようかなあと思いました。(でもよく噛んで食べてね!!)

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。多目的室のランチルームで給食を食べました。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はミルクパン・アリゾナステーキ・コーンポテト・ほうれんそうソテー・フルーツパンチ・牛乳です。(写真で見るとお肉がとても大きいですが薄いお肉なんです・・・)今日は3年2組さんのリクエスト給食です。アリゾナステーキはなぜか今の3年生に人気で昨年もアリゾナステーキだったんです。「どうしてアリゾナステーキが好きなの?」と聞くと、「お肉好きだから」「なかなか給食でこんな大きなお肉でないから」(なかなか出したくても出せないんです・・・)今日は2組さんは完食する人が続出。「初めて完食できた!」という子もいました。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はバターロールパン・パンプキングラタン・トマトとキャベツのスープ・牛乳です。今日10月31日はハロウィンです。アメリカでは「ジャックオランタン」というかぼちゃをくりぬいたちょうちんを飾ったりしますが、かぼちゃ自体はあまり食用とされていないようです。しかしせっかくおいしいかぼちゃですのでグラタンにしてみました。ホワイトソースがかぼちゃと混ざってきれいなオレンジ色のソースになりました。みんなかぼちゃは好きなようで、とってもよく食べていました。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はさつま芋ご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜のピーナッツ和え・牛乳です。目黒にゆかりのある青木昆陽が広めたさつまいもを使い、さつま芋ご飯にしました。今日は目黒不動尊で「甘藷まつり」が行われていることもあり、クラスを回るときに「なんで今日はさつまいもご飯なのかわかる?」と聞くと「知ってるよー甘藷まつりだからでしょー」の返事。下目黒の子は4年生で目黒不動尊に行くので覚えているようです。黄色いのでこの間出した「栗ご飯?」と言う子も結構いましたが、食べるととっても甘いさつまいもで「おいしー!」と言っていました。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は親子丼・のっぺい汁・かき・牛乳です。親子丼にはのりも散らしました。見た目はあまりよくないかもしれませんが、卵とだし汁がふんわりご飯になじんでとってもおいしく、みんな良く食べていました。ただ今日はボリュームがすごくて(汁も具沢山なんです)なかなか全部は食べ切れなかったようです。(ちょっと反省です)特に5.6年生は量がとても多く(低・中・高学年で量が違います。写真はいつも低学年の量です。)食べきれるかなあと不安だったのですが、のこりも少なく、あるクラスには「足りなかった!」と言われてしまいました。申し訳ない気持ちになりましたがたくさん食べてくれてうれしい限りです。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は胚芽ハニートースト・クラムチャウダー・りんご・牛乳です。クラムチャウダーにはあさりとほたて、それに手作りクルトン(食パンの切り落としの部分を焼いて作りました)をのせます。高学年は気づくかなあと思っていたのですが、1.2年生が「先生このパンとクルトン一緒でしょ?」と気づいていて、よく見てるんだなあと思いました。「もしかして先生達のパンの耳とって作ってくれたの?」と聞いてくる子もいました。(先生達もしっかりパン耳食べました。)今日はみんなが大好きな献立だったようでほとんど残なしでした。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立はきのこ入り和風スパゲッティ・ほうれん草のキッシュ・牛乳です。スパゲッティソースにはエリンギ・えのきたけ・しめじ・マッシュルームときのこがたっぷり入っていてきのこからでた出汁がスープをおいしくしてくれていました。きのこが嫌いな子は「きのこやだー」と言っていましたが、「椎茸は入っていないよ」と言うと、「じゃあ食べれる!」(しいたけはとっても嫌われているんですね・・)ソースがちょっと少なかったようで1年生から「もっとソース多くして!」と怒られてしまいました。次はもっと多くするからね!キッシュはパンを使ったパンキッシュです。ボリュームたっぷりで低学年は食べきれなかったようです。

健康フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22・23日の2日間、「くらしフェアいきいきめぐろ」の一環で健康フェスティバルが開催され、その中で学校給食の紹介を行いました。各学校の行事食の紹介や郷土料理の展示、調理場のビデオ紹介など行いました。給食の試食もあり、大勢の方に参加していただきました。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859