台風21号が接近しています。明日は区の対応基準に従い、朝7時の段階で目黒区に特別警報あるいは暴風警報が発令されている場合は休校、その他の場合は通常の授業になります。台風情報にご留意ください。

12月15日 今日の給食



今日の献立はごはん・高野豆腐のはさみ煮・野菜の炒りごま(こまつな・もやし・にんじん)・のりの佃煮・みかん・牛乳です。高野豆腐の煮物は食べてくれるかとても心配でした。クラスを回ってると食べたことがない子もいて、最初は「なにこれ??」「おいしいの??」と訝しげでしたが、「高野豆腐っていうんだよ。味が染みていておいしいから食べてごらん!」と言うとパクリ。食べ終わったころに行ってみると食缶はからっぽでした。どのクラスも1年生から6年生までほとんど残りがありませんでした!作り方はとっても簡単。長ねぎ・卵・しょうが・豚ひき肉・しょうゆ・酒・塩・でんぷんをよく捏ねて、戻して切り込みをいれた高野豆腐にはさんで、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮含めればできあがり。ぜひご家庭でも作ってみてください。

2−1 リクエスト給食

今日は2年1組のリクエスト給食の日。多目的室に来た2年生はテーブルクロスやお花が飾ってあるのに気づき、「これ学校の裏に咲いている山茶花だよね!」「牛乳瓶をかびんにしてるんだね。きれいだね」と楽しそうに話していました。一緒に給食を食べたのですが、みんなたくさん食べていました。

12月14日 今日の給食

今日は2年1組さんのリクエスト給食です。献立はみそにこみうどん・一塩野菜(きゅうり・キャベツ)・サーターアンダギー・みかん・牛乳です。意外にもうどんが1番人気でした。(ちょうどリクエストを取った日にみそきしめんが出たので味噌味のうどんのインパクトが強かったのかもしれません)そして7月に出たサーターアンダギーをみんなよくおぼえていました。本当に大好きなんですね!みんなリクエストしていました。おかわりも今日はちょっと多めに入っていたのですが(リクエストしたクラスの特典です)それもすべて平らげていました。「今日は3回おかわりしたよ!」「サーターアンダギーおいしいね!」とみんなおいしそうに食べてくれていました。他のクラスもよく食べていました。

12月13日 今日の給食

今日の給食はガーリックトースト・白菜と肉ボールのクリームスープ・わかめサラダです。今日はろうかに給食室からのガーリックのいい香りが漂っていました。もちろん味もおいしい!今日はどこのクラスに行っても「パンがおいしいね!」「おかわりもっとつけて!」と言われました。でも高学年になってくると「臭いが気になるー」の声が。そこで「パン食べた後に牛乳飲んでごらん。臭いを消してくれるよ」と言うと、牛乳を飲み出す子がぞろぞろ。「もう飲んじゃった人はどうするのー!?」と言う子もいました。(もっと早く来ればよかったね。ごめんね)サラダも今日は好きな味のようで、おかわりしている姿がみられました。

12月12日 今日の給食

今日の献立は中華風雑炊・いかのかりん揚げ・中華風野菜(大根・人参・きゅうり)・牛乳です。中華風雑炊は干し貝柱や中華干しえびからうまみがたっぷりでていてとってもおいしく仕上がりました。(野菜もたっぷりです)そして揚げたワンタンの皮をトッピングしました。かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げるだけなんですがとってもおいしいんです。
今日もクラスを回っているといろんな声が。「中華風雑炊は横浜で食べたよ。同じ味がするよ」「大根苦くてあんまり好きじゃないな」「わたしは苦くないよ。大根好きだよ」「今日の給食すごくおいしかったよ!とくにいかのかりん揚げ全部なくなっちゃったよ!」うれしい声も苦手な声も受け止めて次の給食に生かしていきたいと思います。

12月9日 今日の給食

今日はスパゲッティ海の幸ソース・ホリアティキサラダ・パンプキンプリン・牛乳です。ホリアティキサラダにはすこしでも野菜を食べてもらおうと星形のチーズをちりばめました。1年生2年生は「星形のチーズだ〜」と言ってチーズだけ最後に残して食べたりと思惑通り?いつもよりかは残りが少なかったようです。高学年になると「今日は何で星形なの?」うーん一筋縄ではいきませんね。パンプキンプリンは給食室の手作りです。きれいに蒸し上がりました。かぼちゃをいれたことでかぼちゃがきらいな子にはちょっと反応が悪かったですが、「おいしい!」「また作って!」という声が多くありました。1年生には「次は2個にして!」「100個くらいにして〜!」なんて言われてしまいました。

12月8日 今日の給食

今日の献立はご飯・魚のおろし煮・ごま和え(キャベツ・もやし・人参)・じゃがいもの土佐煮・牛乳です。今日は3年生の招待給食だったので、多目的室で食べている様子を見ていました。今日は純和風の献立だったので子ども達があまり得意ではない献立なのですが、魚のおろし煮はさわらです。煮るとくずれてしまうので一回油で揚げてあるところにだいこんおろしのしょうゆだれをかけます。(給食の時間までに味がしみて煮手あるようになるんです)揚げてあることで香ばしく食べやすかったようです。ごま和えもじゃがいももよく食べていました。他のクラスを見に行けなかったのですが、残食を見るとよく食べてる!今日はごま和えもよく食べていました。2年生はじゃがいもの土佐煮が気に入ったらしく、「これおいしい!」「今日みたいな給食かお弁当給食がいいな!!」(学芸会のときを覚えているんですね!!うれしことです。)

12月7日 今日の給食

今日の給食はチーズトースト・トマトシチュー・りんご・牛乳です。今日のりんごは「王林」という品種です。写真のように皮が緑色のりんごです。給食ではいつも「ふじ」という品種を出していたのですがどうしてもこの時期、りんごやみかんが多くなってしまうので、せめてちがう品種のものを、と思いました。「今日はいつもと違うりんごだよ」と教室を回っていると「なしかと思った!」の声。でも確かにラフランスのようなとてもいい香りがします。みずみずしく甘味も強いのでそう思ってもおかしくないなあと思いました。「今日のりんご好き?」と聞くとたくさん手が挙がりました。これからいろいろな品種のものが出せればいいなと思っています。

12月6日 今日の給食

今日の献立はあんかけチャーハン・野菜春巻き・みかん・牛乳です。あんかけチャーハンは中華干しえびと卵の入ったチャーハンにいかやかに、野菜がたっぷり入ったあんかけをかけて食べます。野菜春巻きはひき肉の代わりに絞り豆腐を使い、野菜と春雨と一緒に炒めたものを春巻きの皮に包みました。どちらもとってもおいしくできて今日は残りがほとんどありませんでした。特に春巻きは低学年から高学年まで大人気。「春巻きおいしい!」と大好評でした。

12月3日 今日の給食

今日の献立はきのこけんちんうどん・いなりずし・みかん・牛乳です。「おなかがすいたあ!」と劇を終えていい顔で帰ってきた6年生。学芸会が終わった後食べやすいうどんといなりずしにしました。いなりずしは油揚げを甘く煮て、中を開き、甘酢で煮たれんこんとごまを混ぜたすし飯を一つずつ詰めました。大きいいなりずしにうどんだったので食べられるか心配だったのですが教室に行ってみるともうすでにいなりずしがない。「これすごくおいしい!」「おかわりないの?」逆にうどんは食べているのにいなりずしに手をつけていない子も・・・「どうしたの?」と聞くと「好きだから最後に残して食べるんだよ」(なんだあよかった)うどんもとってもよく食べていました。

12月2日 今日の給食

今日の給食は学芸会ということでお弁当給食です。献立はわかめごはん・鶏肉の香味揚げ・五目金平・野菜のおかか和え・みかん・牛乳です。劇の幕間に食べるわけにはいきませんが、学芸会にぴったりの幕の内弁当です。午前中は児童観賞ということで自分たちで演技したり、他の学年の劇をみたりと緊張と疲れが少し出たようで、給食中はみんなもくもくと食べていました。すこし心配になり、「味はどう?」と聞くと「おいしい!」「うまいー!!」の声。(よかった)1.2年生は「毎日お弁当がいいー!!」(毎日お弁当がいい人!と言ったらたくさん手が挙がりました)「今日は全部食べられるよ」といって野菜もよく食べていました。

12月1日 今日の給食

今日の献立はポークカレーライス・ゆで野菜のドレッシングソース・牛乳です。いよいよ学芸会を明日に控え、前日の準備などあわただしい子どもたちに、食べやすく、大好きなカレーライスで元気をつけてもらおうと思いました。そして大豆。今日はきちんと「大豆は記憶力アップにいいんだよ。これで学芸会もバッチリだね!」と言って回りました。(昨日回れなかったクラスに昨日も大豆が入っていたことを告げるとやはり「納豆じゃなかったんだー」「ピーナッツかと思った」の声がとんでいました・・)「明日の朝は朝ご飯をしっかり食べてこよう!集中力がアップしていい演技ができるよ」と言うとしっかり耳を傾けて聞いていました。

11月30日 今日の給食

今日の献立はメキシカンフィッシュバーガー・モロヘイヤ入りコーンスープ・りんご・牛乳です。メキシカンフィッシュバーガーには魚のフライの上にチリビーンズをのせています。チリビーンズにはゆでた大豆を荒みじんにしていれてあります。(写真でわかりますか?)丸いままの豆だとなかなか食べてくれないのですが、このようにするとたべてくれるんです。(形をのこしたほうがいいとは思うのですが・・・)そこでクラスを回っているときのこと。「このソースの白いつぶつぶなーんだ?」と聞くと一斉に「納豆!!」さすがに納豆とくるとは思わなくてびっくり!!理由を聞いてみると「引き割り納豆かと思った。」なるほど。しかも大豆というところではまちがってはいませんね。ほかにも「ピーナッツ?」という子ども達もいて、お手紙にはモロヘイヤのことを書いたのですが大豆もきちんと触れないといけなかったなあと思いました。今日のチリビーンズは大豆ですよ!!

11月29日 今日の給食

今日の献立はごはん・肉豆腐・みそしる(えのきたけ・わかめ・ねぎ)みかん・牛乳です。今日は風邪気味だったので学芸会も間近ということで教室の外から給食の様子を見ていました。みんなとにかくよく食べていました。低学年の子はごはんの上に肉豆腐をかけてもりもり食べていました。帰ってきた食缶はどこも残りが少なかったです。給食後、すれちがった子どもたちに「今日の給食どうだった?」と聞くと「おいしかったよー!おかわりしたよ」の返事にとてもうれしくなりました。

11月28日 今日の給食

きょうは、かき揚げうどん もやしの甘酢煮 りんご 牛乳でした。ほとんど残りがなかったそうです。リンゴの残りは一つもありませんでした。

11月25日 今日の給食

今日の献立はマーガリンパン・豆腐のナゲット・ごまチーズポテト・にんじんの甘煮・牛乳です。今日は栄養ちゃんととれてるのかしら??と思われる献立かもしれませんが、ナゲットは鶏肉ではなく、豆腐とツナ・玉葱・人参・長ねぎなどをこねて作ります。食べるとやわらかい食感ですが、これがとってもおいしいんです。子どもたちももちろん大好き。1年生はパンにはさんでパクリ。と思ったら6年生もパンにはさんでパクリ。みんなおいしい食べ方をよく知っています。今日の難関は人参の甘煮。毎年出すのですが、とにかくよく残ります。理由を聞くと「人参が甘いのがゆるせない!」うーん。甘煮だしなあ。。。というわけで、量を減らし、角切りにして出すことにしました。6年生の教室。「人参の甘煮嫌いな人!」・・・けっこう手が挙がります。3年生の教室。・・・うーんそこそこいます。1年生の教室。「人参の甘煮好きー!!」「なんで今日少ないの??」1年生は甘煮が好きなよう。「ごめんね次はもうすこし多くするからね」と約束しました。給食室に帰ってきた食缶をみると学年が下がるごとに残が少なくなっていて、1年生はもちろんからっぽでした。(嫌いでも一口は食べよう!と声をかけて回りました)

11月24日 今日の給食

今日の献立は鶏そぼろご飯・道産子汁・みかん・牛乳です。道産子汁は鮭やじゃがいも・とうもろこし・もやし・豆腐(大豆ですね)など代表的な北海道の食材を味噌で味付けした汁ものです。さらにバターで風味づけするところがポイントです。とうもろこしの甘みとバターの風味と味噌がよくあっていて、しゃけの臭みも気になりません。1年生のクラスへ行き、味はどう?と聞くと「おいしー!」初め少しずつしかよそっていなかったので心配しましたが、よく食べていました。高学年のクラスへは行けなかったので、給食後5年生に「今日の給食どうだった?量は足りた?」と聞くと、「おなかいっぱい食べたよ!」とのこと。5年生はいつもたくさん食べてくれるのでとってもうれしいです。

11月22日 今日の給食

今日の献立はオム焼きそば・さつまいもとりんごの重ね煮・牛乳です。(全体的に黄色だらけでちょっと反省しました。いろどりも大事ですね)オム焼きそばは焼きそばの上にうす焼きの卵焼きをのせます。うす焼きの卵を作るのはなかなか大変な作業で、破けないように、くっつかないように、でもきちんと火を通してうすくなるように・・・290枚近く焼き上げました。給食配膳中に教室を回ると卵焼きをキャンバス代わりに上にかけるソースを使って顔を作ったり、字を書いたり。すてきなアート作品がたくさんできあがっていました。子ども達の発想は豊かですね。味の方はというと、「卵のってなくてもいいよ」という声もあり、ちょっとがっかりもしましたが、「おいしい」と言ってくれていました。さつまいもとりんごの重ね煮は好きな子ときらいな子と好みが分かれる味のようで、デザートにしては少し残りが目立ちました。今日は2クラスほどほぼ完食のクラスがありました。(すばらしい!)今日は高学年は残りが少なかったのですが、低学年には少しボリュームがある量だったようです。

11月21日 今日の給食

今日の献立はドリア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。ドリアはご飯にケチャップで味付けをした鶏肉や人参・マッシュルーム・玉葱などを混ぜ、ホワイトソース・チーズをのせて天火で焼きました。給食ではどうしてもたくさんの量を作らなくてはならないので、温かいものは温かく出せるように時間を逆算して作ります。とにかく温かいドリアを子ども達に食べてもらいたかったので、給食時間ぎりぎりに(でも時間に間に合うように)調理さんが作ってくれたので子ども達が食べるときにも温かいドリアでした。1年生の教室に入るやいなや、「今日の給食サイコー!」「とってもおいしいよ!」と大絶賛してくれました。「みんな今日のドリアは好き?」と聞くと「大好きー!」「わたしはだいだいだいだい好きー!!」「ぼくはだいだいだいだいだいだい好きー!!」(そんなに喜んでくれるとうれしいな)野菜たっぷりのジュリエンヌスープもキャベツと白菜の甘みがよく出ていて子ども達の大好きな味だったようです。

11月18日 今日の給食

今日の献立はご飯・チンジャオロースー・青梗菜とわかめのスープ・牛乳です。昨日からチンジャオロースーを楽しみにしてくれていたようで、給食配ぜん前から「今日チンジャオロースーだよね!」といろんなとこで声をかけてくれていました。ピーマンがかなりたくさんはいるのでピーマンぎらいの子はどうなのかな?と思い、1年生や3年生の教室で聞いてみると思っていたよりピーマンが嫌いな子が少なかったように思います。(好き!という子がけっこういてびっくりしました)嫌いな子ももちろんいましたが、「チンジャオロースーのピーマンなら食べれる!」と言っていました。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859