5年八ヶ岳自然体験教室2日目no55年八ヶ岳自然体験教室2日目no45年八ヶ岳自然体験教室2日目no35年八ヶ岳自然体験教室2日目no29月10日 本日の給食食材産地*大豆ミートドックパン *野菜と大麦のスープ *りんご(つがる) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)りんご(長野県) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと たくさんの野菜が入りました。 夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ っと凝縮していて美味しくなります。 ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻 んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま した。 5年八ヶ岳自然体験教室2日目no15年八ヶ岳自然体験教室1日目no45年八ヶ岳自然体験教室1日目no35年八ヶ岳自然体験教室1日目no29月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と小松菜のお浸し *なすとかぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) きくの花(青森県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 今朝は台風の影響で食材が無事に届くか心配でしたが、 朝早くからいつも通りに食材が届き、無事、給食をつくる ことができました。 9月9日は五節句のひとつで『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句にちなんで、黄色い食用菊をお浸しに入れました。 色鮮やかなお浸しとなりました。 5年八ヶ岳自然体験教室1日目no19月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *巨峰 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道)巨峰(山梨県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 秋はいろいろな種類の果物が出回ります。 今日は巨峰です。 酸味と甘味のバランスがとても良い、美味しい巨峰でした。 秋が旬の果物を給食でいろいろ出していきたいと思います。 9/5(木) 〇×クイズ集会集会委員会の児童がクイズを出題し、〇か×それぞれの場所に移動します。 クイズは、給食に関する問題からオリンピック・パラリンピックの問題まで様々な種類があり、児童は悩んだり友達と相談したりと楽しんでいました。 9月5日 本日の給食食材産地*鯛茶漬け *じゃが芋もち *野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。 給食室で焼き、身をほぐしました。 中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。 だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい 美味しいお茶漬けでした。 じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。 9月4日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) 9月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 今日は「かみかみ献立」でした。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。 ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、 もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。 9月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)梨(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岐阜県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 9月に入りました。 今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。 ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を 3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。 9月は秋の味覚が出回ります。 果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。 |
|