がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月6日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) にんにく(青森) 
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
もやし(神奈川) 長ねぎ(東京) 
にら(千葉) 大豆(北海道)
キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(東京) 


☆みそラーメン、ジャンボぎょうざ
今日の給食は、6年生のリクエスト給食のみそラーメンとジャンボぎょうざです。
3、4年生で人気だったジャンボぎょうざは、6年生でも大人気でした。
1人1個のぎょうざを食べるので、給食室では烏森小全体で約400個のぎょうざを包みました。
子供たちにおいしいぎょうざを食べてもらうため、給食室は大忙しでした。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成31年3月5日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・シーフードサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
ちりめんじゃこ(広島) わかめ(熊本) 
えび(マレーシア) いか(ペルー) 
もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
長ねぎ(東京) あさり(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)


☆きなこ揚げパン
今日の給食は、きなこ揚げパンです。
5年生のリクエスト給食でも人気だった揚げパンは、6年生でも1番人気でした。
揚げパンは、戦後間もない昭和27年に、東京都の給食から生まれました。
堅くなってしまったパンをおいしく食べるために、油で揚げて砂糖をまぶしたことが始まりだそうです。
その後、日本全国に揚げパンは広がっていき、幅広い世代で人気の給食となりました。
烏森小でも、とても人気のメニューです。
食べ残しはほとんどありませんでした。

平成31年3月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・沢煮椀
・三色白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) れんこん(徳島) 
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) 
しめじ(長野) こまつな(東京) 
いちご(栃木) レモン(広島) 
みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 
黄桃缶(ギリシャ) 


☆ひなまつり
3月3日は、日本の五節句の1つ、桃の節句です。
ひなまつりとも言われ、女の子の健やかな成長や長生きを祈願する行事です。
1日遅れになりますが、烏森小でもひなまつりのお祝いをしました。
ひなまつりちらしには、チーズ・さやえんどう・のり・ハートの形のにんじんを飾りに散らしました。
デザートは、ひなまつりに食べる3色のひし餅にちなんで、3色の白玉入りのフルーツポンチです。
ひし餅のピンク(赤)は桃の花、白は雪、緑は大地や新芽をイメージしていて、この3色を重ねることで「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」春の光景を表しているそうです。
給食では、白玉にいちごと抹茶で色をつけました。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。




平成31年3月1日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・レバーにんにくダレ
・じゃこ入り和風サラダ
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 豚レバー(宮崎) 
しょうが(熊本) にんにく(青森) 
わかめ(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
きゅうり(栃木) 長ねぎ(千葉) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 


☆3月になりました
いよいよ今日から3月、1年間の集大成の時期です。
4月からの1年間で、どのクラスでも食べる量が増え、食べ残しも少なくなってきました。
この3月は、苦手だった食べ物が食べられるようになった、残さないで食べられるようになったと、食べることについても振り返りをして、「できる!できた!」を実感してほしいと思います。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31