6年 水溶液の性質とはたらき 実験
理科の学習では、水溶液の性質とはたらきについて学習しています。
においや、蒸発させたときの様子、リトマス紙の反応等から、水溶液の性質を分類しました。 1年 6年生を送る会へ向けて
6年生を送る会に向けて、何をやるか学年で話し合いました。
感謝の気持ちを届けるために・・・ 歌を歌う・ダンス・鍵盤ハーモニカなどやることは盛りだくさんになりました。 お世話になったエピソードを話合い、それを呼びかけとしたいと思います。 これから一生懸命練習していきます。 6年 目黒こどもたち展見学他校の児童の作品や友達の作品を興味深く鑑賞していました。 中でも子供たちの興味を一番惹いていたのは中学生の作品でした。 習字の作品も、美術作品もどれもレベルが高いことに驚いていました。 「来年はみんなも、あんな風にかいたり、作ったりできるのかな。」と、 なげかけると、 「絶対無理ー!!」と言いながら、小学校とは違う作品に挑戦できることを楽しみにしている様子でした。 それぞれ、お気に入りの作品も見つかったようです。 1年 国語濁点がつく文章をテンポよく読みます。 大きな声で読んだり、小さな声で読んだり、速さを変えたりと楽しんで音読しました。 最後には、グループで音読の工夫を考え発表しました。 2月1日(金)今日の給食☆豆腐ハンバーグ和風ソース ☆からし和え ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は豆腐ハンバーグでした。豚ひき肉と鶏ひき肉と卵、炒めた玉ねぎと絞り豆腐をほぐして調味料と練り合わせて一つひとつ形をととのえて焼いています。和風ソースには大根おろしを調味料で煮立たせたものをかけてあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 今月の給食の目標「食事のマナーを守って食べよう」に合わせて、各クラスをまわりながら食器の持ち方やお箸の使い方・正しい姿勢といったことを中心に指導しています。 主菜を上品に食べられるようにお肉やおさかなより比較的やわらかくてお箸で分けやすいハンバーグで練習してもらいました。 指導も必要ない子もたくさんいます。全員がマナーを守って食べられるようになれたらいいなと思います。 豚ひき肉→埼玉県 鶏ひき肉→山梨県 鶏卵→青森県 絞り豆腐→愛知県・佐賀県 玉ねぎ→北海道 キャベツ→神奈川県 えのきたけ→長野県 白菜→兵庫県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |