11月30日(金) 給食室より今日は、野菜が沢山ん入ったトマトシチューでした。今が旬のかぶを入れました。歯ごたえとみずみずしさがあり、いつものトマトシチューとはまた違ったおいしさがありました。 昨日の後関晩生小松菜ですが、5年生が「植えたい。種ありますか?」と尋ねてきたので、少し残っているものを渡しました。早速、今日の中休み自分たちの畑の一角を耕していました。一緒に土づくりをし、植えました。これから気温が下がり、霜も降りるので生長するか不安ですが、自然の厳しさや、ありがたさを作物を育てることで学べればと思い、子供たちと一緒に見守っていきたいと思います。 また、来週の月曜日には、2年生が近隣の畑で大根の種まきをした大根の収穫に行きます。 今日の給食の時間に、3年生が昨年の収穫のことを思い出して、2年生に「大根の収穫のポイント」を伝えにいきました。短い時間の中で、自分たちでアイディアを出し合い内容を考えてくれました。リアルな大根に興味深々の2年生たちでした。 こうやって自分たちの体験を次につなげる、つながる、伝えることも食育なのではないかと思いました。今日の活動をみていると、宮前小学校の子供たちは本当に自然が大好きなんだなと実感しました。土の子風の子光の子です。 <今日の給食の食材> かぶ・・・東京都 にんにく・・・青森県 セロリ、キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・埼玉県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 音楽朝会
今日は、5年生の連合音楽会の合唱と合奏を聴きます!
マラソン大会
整理運動をしています!
マラソン大会
まず、校庭を3周します!
マラソン大会
スタートしました!
マラソン大会
開会式です。卒業生の第十中学校の2年生が職場体験でお手伝いをしてくれます!
11月29日(木) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト給食でした。茹で野菜のごまじょうゆがけの小松菜は、昨日裏庭で収穫して江戸東京野菜の「後関晩生小松菜」使いました。なんと約10kも収穫できました。固定種の種で江戸時代から子孫をのこし、平成まで繋がれる野菜を食べることができることの素晴らしさや、命の尊さ、自然の恩恵に感謝をして食べました。後関晩生小松菜は、筋っぽくなく、葉がやわらかで、食感がよいのですが、生長や生産、流通に難があり衰退していったと言われています。貴重な食べ物を学校で栽培し、収穫、調理、食べることの一連ができる宮前小学校は、素晴らしい環境だと実感しました。 アップルパイは、久しぶりの献立でした。紅玉を煮て春巻きの皮で揚げました。りんごの酸味と甘さがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ、紅玉りんご・・・青森県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 マラソン大会
まず中学年です!
11月28日(水) 給食室より今日は、今が旬の野菜、大根、小松菜、さつま芋、白菜を沢山使いました。これから野菜は冬に向かって糖分や栄養を蓄えるので野菜に甘みが増します。 白菜は、世田谷区の高校で生徒が育てたものを使いました。地産地消はもちろんですが、子供(生徒)が育てた野菜をおいしくいただけることに感謝して食べました。 明日、給食で使う江戸東京野菜「後関晩生小松菜」を裏庭で収穫しました。休み時間だったので、一緒に収穫をお手伝いしてくれる児童がいました。「明日の給食ででるからね。お手伝いありがとう。」と伝えると「ああ。楽しかった!!」と言っていました。少しの時間でしたけど、土を触り、植物に触れることで心が癒された子供たちを見ていると、裏庭の存在は本校にとって貴重な癒しの場であることを改めて感じました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 人参・・・北海道 小松菜、白菜・・・東京都 万能ねぎ・・・福岡県 大根・・・神奈川県 たまご・・・秋田県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 11月27日(火) 給食室より
献立 ビビンバ キムチスープ かき 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。ビビンバは、盛り付けは大変ですが彩りがよく子供たちに好評の料理です。ご飯と具をまぜて食べる料理だと伝えると混ぜて食べていました。大根ナムルの大根は東京都でとれた大根を使い、葉はスープに入れました。キムチスープは、炒ったごま、わかめ、キムチを最後に加えて辛みを残しました。「辛い。」「辛くない。」と感想がありましたが、次回の参考にしていきたいと思います。 <今日の給食の食材>」 豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たまご・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 しょうが・・・こうちけん にんにく、長ねぎ・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 人参・・・北海道 柿・・・奈良県 大根・・・東京都 大豆もやし・・・ 11月26日(月) 給食室より今日は、近隣の農園でとれた白菜でみそ汁を作りました。この白菜は、先日目黒区で行われた野菜の品評会で都知事賞を受賞したものです。 中身が濃い黄色をしているもので、火に通すとなおきれいな色でした。もちろん味もおいしかったです。久しぶりの和風ミートローフは、鶏ひき肉で作りました。生姜を使ったので、さっぱりとした味でボリュームはありましたが、食べている児童が多かったです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 白菜、小松菜・・・東京都 人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道 しょうが・・・高知県 11月22日(木) 給食室より今日は、郷土料理「山形県」です。芋煮の里芋は東京都八王子市でとれたものを使いました。肌寒く感じる日でしたので、芋煮が温まり子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 里芋、小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 白菜・・・茨城県 中休み
寒いですが、元気よく遊んでいます!
マラソンタイム
整理運動をしています!
マラソンタイム
走り終わったら歩いて呼吸を整えます!
マラソンタイム
今日も元気よく走っています!
マラソンタイム
歩きます!
マラソンタイム
準備運動をしています!
11月21日(水) 給食室より今日は郷土料理「北海道」でした。道産子汁は、じゃがいも、とうもろこし、鮭、バターを使いました。「みそラーメンの味がする。」という感想がありました。 いももちは、宮前小学校で人気のある献立です。「いももち2つ食べたかった。また作ってね。」など食べる前からわくわくしていました。今日も朝どり野菜を納品してもらい、道産子汁にいれました。 昨日から、北海道「ななつぼし」の新米になりました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 りんご・・・山形県 じゃが芋・・・千葉県 小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ マラソン試走
3年生がこれから走ります!
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