1月31日 本日の給食食材産地*あまくさ*牛乳*でした。 給食ではいろいろな食品から栄養を摂取できるように食品ごとの 使用量が決められています。 豆・豆製品も使用量があります。 今日は生揚げを煮て肉野菜あんかけをたっぷりかけた豆腐料理で した。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) あまくさ(愛媛県) 1年 体育お互いに声をかけあうなどチームプレイが少しできるようになってきました。 ゲームの後は、チームごとに反省会を開いています。 4年 図工作品の完成が楽しみです。 3年 理科楽しみながら友達と協力して作っています。 つくし学級 外国語活動1月30日 本日の給食食材産地*塩ラーメン* *中華風きゅうり* *サーターアンダーギー* *牛乳* 給食委員会では鷹番小のみんなが美味しく、楽しく、 食べられる献立を考えました。 委員会活動は5,6年生でおこなっています。 「栄養のことも考えよう」など、みんなでいろいろな 意見を出し合いながら決めました。 しょうが(高知県)卵(青森県) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) にら(高知県) きゅうり(埼玉県) 1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひる前おこわは岡山県の郷土料理です。 あじのつみれ汁のあじは八丈島から届きました。 あじの旨味がだし汁に溶け出し、美味しいつみれ汁でした。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) たら(ロシア) だいこん(神奈川県)卵(青森県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) ペースランニング4年 体育
リズミカルに障害物を跳び越すことを心がけています。
スピードを落とさずに跳び越すことができるようになってきています。 2年 生活科一年生との交流を楽しみにしています。 ペースランニング5年 国語字形のバランスを考えて丁寧に書いていました。 1月26日 本日の給食食材産地*豆腐とチンゲン菜のスープ*牛乳*でした。 目黒区の給食は春巻きなども給食室で作っています。 小学校は低・中・高学年で給食の分量が違います。 それぞれに合わせた給食作りをしています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) えのきたけ(新潟県) チンゲン菜(愛知県) 2年 体育1年 体育1月25日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔の給食のパンは大きなコッペパンや食パンがそのまま出されて いました。 給食室の設備が整うにつれて、パンを焼いたり、調理をしたパン の献立が出せるようになりました。 今日はフランスパンをフレンチトーストにしました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) パセリ(静岡県) 3年 体育お互いに声をかけあい、パスを上手に使ってゲームをしています。 5年 図工子どもたちは、楽しみながら取り組んでいます。 つくし学級 図工環境委員会 |
|