6月27日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の甘煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は小さなあじ、豆あじをカリッと揚げ、野菜とピリ辛の酢醬油の南蛮だれにつけた「豆あじの南蛮漬け」。骨もしっかり噛んで食べましょう。 今日の朝会で給食委員会からの発表にもありましたが、調理員さんに感謝して、残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豆あじ:鳥取 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリ:長野 パセリ:長野 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月26日(木) 4年 社会科見学そなエリアでは、DSを使って、画面に出てくるクイズに答えながら、防災についての学習をしました。 水再生センターでは、下水に流れてくる水を微生物を利用して綺麗な水にしてから海に流していることを学習しました。 実際に自分の目で見たり、体験したりとてもよい学習ができました。 6月25日(水) 3年 プール開き1年間、事故がなく、安全に水泳の学習をするための約束を確認し、その後、プールに入りました。 少し寒かったようですが、今年初めてのプールの授業に、子供たちは興奮していました。 6月26日(木)の給食一塩きゅうり キャロット蒸しパン 牛乳 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、この名前がついたそうです。 今日の蒸しパンは、ほんのりオレンジ色です。にんじんを茹でてペーストにしたものを生地に混ぜました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 うずら卵:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 大根:青森 6月25日(水)の給食中華風きゅうり 卵とコーンのスープ 牛乳 これから旬を迎える夏野菜のきゅうり。きゅうりは、水をたくさん含み、体を冷やす効果があるといわれています。暑さ対策や、水分補給にもなります。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:愛知 とうもろこし:北海道 パセリ:長野 6月24日(火)の給食豆腐入りハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 今日のサラダは、にんじんがメイン。にんじんの甘味とオリーブ油の風味がよく合うサラダです。30キロものにんじんを、調理さんたちが千切りにしました。本数でいうと約120本ものにんじんを、プロの包丁さばきで、仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 6月24日(火) 1年 プール開き「水泳の事故は命に関わる大事故になるので、真剣に学習しましょう。」と校長先生から声をかけられると元気よく返事をしていました。 6月24日(火) 1年 休み時間の様子最近は、鬼ごっこやボール遊び、6年生と一緒に花いちもんめをやる姿がよく見られます。 6月19日(木) 6年 池谷幸雄さん特別授業池谷幸雄さんは始めに挨拶の大切さを話してくださいました。 6年生は今、校門で朝の挨拶をしていますが、そのことを褒めていただきました。 逆立ちを見せてくださったり、 オリンピックで獲った銀メダルや銅メダルを触らせてくださったり、 貴重な経験をさせていただきました。 また、守ってほしいことを3つ話してくださいました。 1.挨拶と返事をしっかりすること 2.体を動かすこと 3.夢・目標をもつこと 6年生は真剣なまなざしで聞いていました。 最後に学校を代表して6年生が池谷さんに質問をしました。 「オリンピックで舞台に立つ直前はどんな気持ちだったか。」 「スランプなど落ち込んだ時にはどうしたらよいか。」 池谷さんから、プラス思考、ポジティブ思考の大切さを教わりました。 日々の生活の中で生かしていきたいと思います。 6月19日(木) 5年 池谷幸雄さん特別授業19日(木)に池谷幸雄さんをお招きして授業を行いました。 気を付け・座り方・挨拶の指導から始まり、準備体操の仕方や正しい前転・後転の仕方を厳しく指導して頂きました。子供たちは現役体操選手の迫力に負けじと精一杯練習に取り組み、体操の楽しさと、難しさを感じていました。 6月19日(木) 池谷幸雄さん特別授業子供たちに大切にしてほしいこととして、次の3つのことがあげられました。 ○ あいさつ・返事をしっかりする。 ○ 体をしっかり動かす。 ○ 夢・目標をいつももつ。 3つの約束をしっかり守って、素敵な人になって欲しいと思います。 6月23日(月) 3年 外国語活動1年生の頃から学習している色の言い方を復習し、その後ゲームをしました。 最初のゲームは、言われた色をパッと机に出すというもの。次のゲームは、色のかるたを2人組で行うもの。3つ目のゲームは、教室の中から言われた色のものを探し、タッチするというものでした。 英語での色の言い方は、子供たちにとって普段から親しみのあるものであり、自信をもって活動していました。 6月23日(月)の給食海草サラダ くだもの(プラム) 牛乳 今日の海草サラダは、二種類の海草を使っています。一つはわかめ、もうひとつは糸寒天です。糸寒天は、東京都の産物で、伊豆諸島で採れた天草が使われています。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ 豚骨:(青森) ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森: きゅうり:宮崎 プラム:山梨 6月20日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。 学校の正面入り口にも、あじさいがきれいに咲いてます。 今日の野菜たっぷり汁の大根は八王子市の菱山さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 大根:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 6月19日(木)の給食とびうおの二色揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜のみそ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」。給食時間に、各教室で、食べることをとおして、健康や文化、マナーなどについて学びます。 今日は、食べもののはたらきについて、学びます。 今日のとびうおは、八丈島から届きました。給食後、給食室前に、とびうお1尾を展示しました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 卵:秋田 きゅうり:埼玉 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 切り干し大根:宮崎 6月18日(水)の給食じゃがバター くだもの(メロン) 牛乳 ジャージャー麺は、茹でた中華麺に、肉みそや卵、野菜をかけて食べる料理。肉みその中にも、にんじん、たけのこ、長ねぎ、にらなどの野菜が入っています。 きゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:東京 じゃが芋:長崎 メロン:熊本 6月17日(火) 3年 情報教育今日は、自分の名刺作りをしました。名前を入れ、イラストを選び、印刷するところまで行いました。名前を入れる時に、空白ができてしまったり、二行に表示されたりしたのですが、囲んでいる四角を横にのばすことで、一行にきれいにおさまることを知り、「おお!」「すごい!」と歓声をあげていました。 最後に、「あ、い、う、え、お」をローマ字で打つ練習もしました。 6月17日(火)の給食
エッグトースト
野菜たっぷりスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 エッグトーストは、茹で卵とマヨネーズ、玉ねぎを混ぜたものをパンに塗り、チーズとパセリをのせて焼きました。ボリュームのあるトーストです。 野菜たっぷりスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 野菜スープのキャベツは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:東京 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月14日(土)学校公開 6年 家庭科 「家族のためにトライしよう」各班ごとに持ち寄ったフルーツを工夫して使い、おいしそうなデザートを作り、ができました。 6月14日(土) 学校公開 3年 社会社会科で町探検した時の様子につて発表をしました。教室の前と後ろに分かれて、保護者の皆さんに発表しました。自分たちが見てきたことを写真を使って模造紙にまとめて発表しました。 |
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