6年生 4日目閉室式
4日間お世話になった宿舎ともお別れです。
閉室式で、感謝の気持ちをしっかり伝え、掃除もきちんと行い、これから佐倉にある国立歴史民俗博物館に向かいます。 6年生 星空観察
学習タイム後、星空観察。
屋上に寝転んで、星空を見ました。 少し雲が出ていましたが、綺麗な星を見ることができました。 全員黙って5分間星を見ました。星の光、月の明かり、虫の声、波の音、町のざわめき、友達の気配…じっくり感じる5分間でした。 9月4日(木) 今日の給食バターライス エンパナーダ ロクロ 牛乳 世界の料理〜アルゼンチン編〜です。 サッカーのワールドカップで準優勝になったのが記憶に新しい、アルゼンチンの料理を作りました。 エンパナーダは、餃子のような形をした食べ物で、さまざまな食材を小麦粉でできた皮で包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。 今日は、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・ホールトマトを入れました。 カレー粉などの香辛料を加え、スパイシーな味になりました。 ロクロは、代表的な郷土料理で、とうもろこしをベースに肉や野菜をじっくりと煮込んだものです。 今日は押し麦を加えて、とろみをつけました。 あまり食べなれない料理なので、子供たちの口に合うかドキドキしていましたが、エンパナーダがおいしいとの感想がたくさんあり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 さつまいも:千葉 かぼちゃ:北海道 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 6年生 6-1カップ
全員グループ学習から戻ってきました。
体育館でレク係による6-1カップです。 五歩鬼、ぐるぐるバット、王様ライトドッジ、ハンカチ落とし。 レク係の進行のお陰で、みんな楽しく活動することができました。 6年 グループ活動
グループ活動、酪農チームです。牛にエサをあげたり、掃除をしたりしています。牛さんたち、よく食べています。
6年生 3日目朝会
3日目も、よい天気です。
今日はグループ学習で、酪農や漁港などに分かれて活動します。 今日も元気に行ってきます。 6年生 鴨川シーワールド
2日目の夜は、鴨川シーワールドへ。
普段見ることのできない夜の動物たちを観察しました。 6年生 大山千枚田 稲刈り
大山千枚田 稲刈り体験
春に田植えした稲が、黄金色に実りました。 子供たちは、汗だくになりながらも、収穫の楽しさを味わうことができました。 9月3日(水) 今日の給食鶏飯 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 日本味巡り〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 今日は目黒区の畑でとれた冬瓜を、鶏ひき肉と一緒に煮込み、そぼろ煮を作りました。 あまり食べなれていない子もおり、みんなちゃんと食べるかなと心配していましたが、「おいしい」「やわらかくておいしい」と好評でした。 「目黒区の畑でとれた冬瓜だよ」と子供たちに伝えると、みんな驚いていました。 <今日の食材の産地> 冬瓜:東京都目黒区 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 にんじん:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 1年 プール納め
1年生、最後まで水泳を無事故で、終えることができました。
今日は、最後の検定も行い、次の級に向かって、チャレンジしました。 6月から、1・2年生合同で取り組んできた水泳。 一人一人、たのしかったこと、がんばったこと、できるようになったこと、2年生でがんばりたいことのふりかえりもしました。 初めての水泳の学習で、できるようになったことも増えたことと思います。 ご家庭でもぜひ沢山話を聞いてあげてください。 6年生 大山千枚田 自然観察
里山での自然観察。
カマキリ、ショウリョウバッタ、イナゴ、トノサマバッタ、カエル、シオカラトンボ、オンブバッタ…たくさんの昆虫がいました。 みんな夢中になって、里山を駆け回っていました。 6年生 大山千枚田 祭り寿司
大山千枚田で、祭り寿司体験。
地元の方々に教わりながら、花の形の巻き寿司を作りました。 できた祭り寿司は、お昼に美味しくいただきました。 6年生 2日目朝会
清々しい朝、絶好の稲刈り日和です。
6年生 学習タイム1日目
学習タイム1日目
前半は、いろいろなゲームを通して、班で話し合ったり、応援したりしながら、チームの結束力を高めました。 後半は、今日の体験学習を通して学んだことを手紙にまとめました。大多喜城で着た甲冑や、守谷海岸で見た地層など、心に残った出来事を文やイラストでまとめていきました。 6年生 宿舎食事
入浴も終わり、宿舎最初の夕食です。
今日のメニューは、みんなの好きなカレー。完食でした。 1年 図工 粘土工作白い紙粘土に絵の具を混ぜて、色を付けました。 ふわふわとした手触りで、楽しそうに活動していました。 6年生 守谷海岸
守谷海岸へ来ました。
自然が作った磯や洞窟や地層などの地形にびっくり。 磯で蟹や小魚を、楽しく観察しています。 9月2日(火) 今日の給食ツナトースト 上新粉の豆乳クリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 シチューを作るときに入れるホワイトソースは、小麦粉・バター・油・牛乳で作るのが一般的ですが、今日は上新粉と豆乳のみで作りました。 食物アレルギーを持つ子でも食べられるようにと、考えられたものです。 下目黒小学校では初めて作る料理なので、調理員さんと確認しながら作っていきました。 子供たちの感想が気になり、給食時間に聞きに行くと「おいしい」「こっちの方がおいしい」「食べやすい」など好評でよかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 パセリ:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨 6年生 開室式
予定より少し早く宿舎に着きました。
開室式をして、3泊4日お世話になる宿舎の方々にご挨拶しました。 寝具の準備も確認して、いよいよ宿舎の生活が始まります。 6年生 大多喜城 甲冑小袖裃試着体験
大多喜城で、甲冑などの試着体験をしました。
戦国〜江戸時代にタイムスリップ! 全員が試着できました。 |
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