ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生 4日目閉室式

4日間お世話になった宿舎ともお別れです。
閉室式で、感謝の気持ちをしっかり伝え、掃除もきちんと行い、これから佐倉にある国立歴史民俗博物館に向かいます。
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6年生 星空観察

学習タイム後、星空観察。
屋上に寝転んで、星空を見ました。
少し雲が出ていましたが、綺麗な星を見ることができました。
全員黙って5分間星を見ました。星の光、月の明かり、虫の声、波の音、町のざわめき、友達の気配…じっくり感じる5分間でした。
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9月4日(木) 今日の給食

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<今日の献立>
バターライス
エンパナーダ
ロクロ
牛乳

世界の料理〜アルゼンチン編〜です。
サッカーのワールドカップで準優勝になったのが記憶に新しい、アルゼンチンの料理を作りました。
エンパナーダは、餃子のような形をした食べ物で、さまざまな食材を小麦粉でできた皮で包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。
今日は、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・ホールトマトを入れました。
カレー粉などの香辛料を加え、スパイシーな味になりました。
ロクロは、代表的な郷土料理で、とうもろこしをベースに肉や野菜をじっくりと煮込んだものです。
今日は押し麦を加えて、とろみをつけました。

あまり食べなれない料理なので、子供たちの口に合うかドキドキしていましたが、エンパナーダがおいしいとの感想がたくさんあり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
パセリ:長野   じゃがいも:北海道
ピーマン:青森  さつまいも:千葉
かぼちゃ:北海道 ホールコーン:北海道
豚ひき肉:千葉

6年生 6-1カップ

全員グループ学習から戻ってきました。

体育館でレク係による6-1カップです。
五歩鬼、ぐるぐるバット、王様ライトドッジ、ハンカチ落とし。
レク係の進行のお陰で、みんな楽しく活動することができました。

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6年 グループ活動

グループ活動、酪農チームです。牛にエサをあげたり、掃除をしたりしています。牛さんたち、よく食べています。
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6年生 3日目朝会

3日目も、よい天気です。
今日はグループ学習で、酪農や漁港などに分かれて活動します。
今日も元気に行ってきます。
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6年生 鴨川シーワールド

2日目の夜は、鴨川シーワールドへ。
普段見ることのできない夜の動物たちを観察しました。

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6年生 大山千枚田 稲刈り

大山千枚田 稲刈り体験
春に田植えした稲が、黄金色に実りました。
子供たちは、汗だくになりながらも、収穫の楽しさを味わうことができました。
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9月3日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
鶏飯
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

日本味巡り〜鹿児島県編〜です。
鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。
「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。
いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。
今日は目黒区の畑でとれた冬瓜を、鶏ひき肉と一緒に煮込み、そぼろ煮を作りました。
あまり食べなれていない子もおり、みんなちゃんと食べるかなと心配していましたが、「おいしい」「やわらかくておいしい」と好評でした。
「目黒区の畑でとれた冬瓜だよ」と子供たちに伝えると、みんな驚いていました。

<今日の食材の産地>
冬瓜:東京都目黒区
しょうが:高知  万能ねぎ:福岡
にんじん:北海道 鶏肉:山梨
鶏卵:青森

1年 プール納め

1年生、最後まで水泳を無事故で、終えることができました。
今日は、最後の検定も行い、次の級に向かって、チャレンジしました。

6月から、1・2年生合同で取り組んできた水泳。
一人一人、たのしかったこと、がんばったこと、できるようになったこと、2年生でがんばりたいことのふりかえりもしました。

初めての水泳の学習で、できるようになったことも増えたことと思います。
ご家庭でもぜひ沢山話を聞いてあげてください。


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6年生 大山千枚田 自然観察

里山での自然観察。
カマキリ、ショウリョウバッタ、イナゴ、トノサマバッタ、カエル、シオカラトンボ、オンブバッタ…たくさんの昆虫がいました。
みんな夢中になって、里山を駆け回っていました。
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6年生 大山千枚田 祭り寿司

大山千枚田で、祭り寿司体験。
地元の方々に教わりながら、花の形の巻き寿司を作りました。
できた祭り寿司は、お昼に美味しくいただきました。

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6年生 2日目朝会

清々しい朝、絶好の稲刈り日和です。
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6年生 学習タイム1日目

学習タイム1日目
前半は、いろいろなゲームを通して、班で話し合ったり、応援したりしながら、チームの結束力を高めました。
後半は、今日の体験学習を通して学んだことを手紙にまとめました。大多喜城で着た甲冑や、守谷海岸で見た地層など、心に残った出来事を文やイラストでまとめていきました。
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6年生 宿舎食事

入浴も終わり、宿舎最初の夕食です。
今日のメニューは、みんなの好きなカレー。完食でした。
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1年 図工 粘土工作

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図工の学習で粘土工作をしました。
白い紙粘土に絵の具を混ぜて、色を付けました。
ふわふわとした手触りで、楽しそうに活動していました。

6年生 守谷海岸

守谷海岸へ来ました。
自然が作った磯や洞窟や地層などの地形にびっくり。
磯で蟹や小魚を、楽しく観察しています。
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9月2日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ツナトースト
上新粉の豆乳クリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

シチューを作るときに入れるホワイトソースは、小麦粉・バター・油・牛乳で作るのが一般的ですが、今日は上新粉と豆乳のみで作りました。
食物アレルギーを持つ子でも食べられるようにと、考えられたものです。
下目黒小学校では初めて作る料理なので、調理員さんと確認しながら作っていきました。
子供たちの感想が気になり、給食時間に聞きに行くと「おいしい」「こっちの方がおいしい」「食べやすい」など好評でよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森  パセリ:長野
きゅうり:青森  にんじん:北海道
大根:北海道   じゃがいも:北海道
鶏肉:山梨

6年生 開室式

予定より少し早く宿舎に着きました。
開室式をして、3泊4日お世話になる宿舎の方々にご挨拶しました。
寝具の準備も確認して、いよいよ宿舎の生活が始まります。
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6年生 大多喜城 甲冑小袖裃試着体験

大多喜城で、甲冑などの試着体験をしました。
戦国〜江戸時代にタイムスリップ!
全員が試着できました。
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