【給食】平成25年6月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  華風きゅうり  フルーツヨーグルト
 牛乳

★今日の献立のポイント
  今週は食べやすく、力の出るスパイシーなメニューが多く出ましたが、今日はみなさ  んの大好きなカレーライスです。
  カレーのルゥは給食室で朝早くからゆっくり炒めています。
  カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。
  独特な香りが教室まで届いていたでしょう。 
  味わって食べてくださいね!

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    長崎県
 きゅうり     宮崎県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県 

【給食】平成25年6月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  麻婆焼きそば もやしのナムル あじさいゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき 肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られてい るか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たん ぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!


★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 長ねぎ      茨城県
 にら       山形県
 もやし      栃木県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 豆腐       愛知県 佐賀県 

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6月5日(水)、運動会の予行を実施しました。晴天、暑い中での予行となりましたが、生徒は元気に競技や係活動の確認等を行っていました。生「徒がつくる運動会」は8日(土)です。是非見に来ていただき、生徒に応援の声をかけていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

【給食】平成25年6月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 味噌カツ丼・けんちん汁
 くだもの(サンフルーツ)・牛乳

★今日の献立のポイン
 今日は運動会予行演習の日ですね、ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。本番は力 一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁 味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソ ース・みりん・ごま・だし汁を入れて、ちょっと甘めのタレができあがりました。

 
★本日の使用食材
 キャベツ     神奈川県
 人参       千葉県
 大根       宮城県
 ごぼう      熊本県
 さといも     埼玉県
 長ねぎ      茨城県
 サマーオレンジ  静岡県
 豚肉       鹿児島県
 こんにゃく    群馬県   
 豆腐       愛知県 佐賀県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 チリドック カボチャのポタージュ
 大豆とちりめんじゃこの甘からめ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は、「虫歯予防デー」です。小魚、大豆、牛乳、生クリームなど、カル シウムたっぷりのメニューになっています。クミン、レッドペッパー、チリパウダーな どの香辛料でスパイシーな味付けになっているチリドックはとっても美味しいです。冷 たいスープとともに食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     佐賀県
 ピーマン    茨城県
 トマトペースト イタリア
 かぼちゃ    メキシコ
 じゃがいも   長崎県
 大豆      北海道
 ウィンナー   千葉県 群馬県
 生クリーム   北海道
 豚挽き肉    鹿児島県   
 鶏骨      徳島県

【給食】平成25年6月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今週は食べやすく、力の出る美味しい運動会応援メニューに取り組みました。今日の四 川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地 域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・ という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増しま す。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 生姜      高知県
 たけのこ    愛知県
 きゅうり    宮崎県
 もやし     栃木県
 青梗菜     静岡県
 にら      高知県
 美生柑     愛媛県
 豚肉      熊本県   
 豚骨      熊本県
 鶏骨      徳島県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年5月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
卵チャーハン 揚げ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。
 チャーハン、サラダも、残さずたべてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     茨城県
 生姜      高知県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 いんげん    千葉県
 ニラ      長崎県
 豚挽肉     青森県 大分県   
 ボンレスハム  千葉県 群馬県
 春雨      タイ
 卵       秋田県

運動会全体練習

 今日は第1回運動会全体練習の日でした。しかし、天候が不順だったため、体育館で行いました。競技ごとに並ぶ順番の確認やラジオ体操しかできませんでしたが、生徒は真面目に行っていました。明日は天気になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】平成25年5月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ 
 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で す。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したとい  う説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったこと  から、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、エビが入 っていて具だくさんです。たくさん食べてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 アスパラ    岩手県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 赤ピーマン   高知県
 マッシュルーム 岡山県
 ウインナー   千葉県 群馬県   
 ベーコン    デンマーク
 むき海老    タイ
 ホールコーン  北海道
 トマトピューレ イタリア
 卵       秋田県
 

運動会練習、花盛り!

 今日も体育の授業で運動会の練習を行いました。中間試験も終わり、生徒の緊張もほぐれ、楽しく練習していました。写真は2年生の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】平成25年5月29日(水)

画像1 画像1
平成25年5月29日(水) 
★今日の献立
 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
 みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。

★本日の使用食材
 生姜      高知県
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   長崎県
 サンフルーツ  三重県
 かつお     太平洋
 豚肉      青森県 大分県
 こんにゃく   群馬県   
 油揚げ     愛知県 佐賀県

前期中間考査、終了!

 今日は中間考査2日目、最終日でした。試験教科は理科と英語。生徒は全力を尽くして試験に取り組んでいました。結果はどうだったでしょうか。明日から返却される教科もあります。楽しみです。
 給食はいつも以上に明るく和やかだったようです。試験の緊張感から解き放たれ、リラックスできたからでしょうか。
 生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。今日はゆっくり寝てください。

【給食】平成25年5月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー
くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモン は、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の 樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。
 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されてい ました。
 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い独特な香りが 食欲をそそります。

★本日の使用食材
 キャベツ    千葉県
 生姜      高知県
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 にんじん    徳島県
 玉ねぎ     佐賀県
 じゃがいも   長崎県
 マッシュルーム 岡山県
 りんご     青森県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 豚肉      大分県
 ウィンナー   千葉県 群馬県   
 ホールトマト  イタリア
 トマトピューレ イタリア
 トマトペースト イタリア

前期中間考査1日目

 本日より前期中間考査が始まりました。今日の試験科目は社会、国語、数学。生徒は緊張感をもって試験に臨んでいました。明日は同2日目。理科と英語です。最後まであきらめずに勉試験強に取り組んで欲しいと思います。

本日、土曜補習教室

 本日5月25日(土)8時40分〜12時30分まで、定期考査前の土曜補習教室が行われました。多くの生徒が補習を受け、積極的に質問し、試験勉強に取り組んでいました。いよいよ27日から2日間、中間考査が実施されます。一中生、頑張れ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【給食】平成25年5月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
 ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカー タ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。
 今日は今が旬の鰆を使いました。白身の魚なのでくせがなく、さっぱりしていて美味し くできあがりました。

   
★本日の使用食材
 人参       徳島県
 ブロッコリー   新潟県
 ホールコーン   北海道
 鰆        韓国
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目うどん 切り干し大根のはりはり漬け 
 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目うどんには、鶏肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、小松菜、うずら卵が入っています。 にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪を予防てくれます。
 好き嫌いしないで、なんでも食べて体調を整えましょう。

★本日の使用食材
 人参       徳島県
 長ねぎ      茨城県
 小松菜      東京都
 鶏肉       徳島県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 切り干し大根   宮崎県
 細切り昆布    北海道
 卵        秋田県

修学旅行(1)

 遅れましたが、修学旅行の写真を掲載します。
 品川駅での集合風景、奈良・法隆寺見学とその後の軽食時の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行(2)

 1日目奈良の薬師寺見学と夕食時の様子と、2日目朝の奈良公園での体験学習「鹿寄せ」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行(3)

2日目の京都での班活動と体験学習「扇子」作りです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182