がんばれ!烏森の子どもたち!

4年 学級活動

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3年生の時の七輪体験の日は、強風でうまく火がつきませんでした。もう一度挑戦したいという子供たちの気持ちが通じ、今日は絶好の七輪体験日和でした。火をつけるのも上達しました。

今日の給食(9/30)

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【9/30の献立】
★吹き寄せごはん
★白菜の甘酢煮
★ちくわの磯辺あげ
★牛乳
※都合により、もやしの甘酢煮は白菜の甘酢煮に変更になりました。ご了承ください。

今日はランチルームで2の2と3の2が一緒に給食を食べました。

【主な食材産地】
卵(青森)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、むき栗(熊本・愛媛)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)

全校遠足

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14時30分に全員無事に帰校しました。14時45分にクラスごとに解散しました。きょうだい班で協力をして楽しい一日を過ごすことができました。


全校遠足

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お弁当の時間です。きょうだい班で仲良く食べます。お弁当を作っていただいたお家の人に感謝して、「いただきます」

全校遠足

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ボールを使って遊んだり、缶けりをしたり、鬼ごっこをしたり・・・青空の下、きょうだい班で思いっきり体を動かしています。






全校遠足

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用賀駅で下車して、砧公園まで歩いて到着しました。これからきょうだい班ごとの活動が始まります。

全校遠足

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出発式を終えて池尻大橋駅まで歩いて行きます。雲一つない良い天気です。

5・6年生 スティールパンの音色にうっとり!!

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 5・6年生、パーシモンホール アウトリーチプログラムの授業を行いました。ゲストティーチャーは、スティールパン奏者の原田芳宏さんです。
 子供たちの質問に笑顔で答えながら、暑い国で生まれたこの楽器の特性や、音色を楽しむ人々の様子なども教えてくださいました。
 とてもめずらしく幻想的な楽器の音色に皆真剣に耳を傾けていました。

今日の給食(9/26)

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【9/26の献立】
★ごはん
★さんまの塩焼き
★大根とひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

今日は、秋が旬のさんまを出しました。
低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。
これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。


【主な食材産地】
サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。

健康指導朝会

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「Head Shoulderds Knees And Toes」の音楽に合わせて身体の部分を英語で覚え、楽しく体を動かしました。明日は全校遠足なので、きょうだい班ごとに集まりました。

理科実験クラブ

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先週のクラブの時間に針金ハンガーに毛糸を巻きました。今日は、それを使って大きなシャボン玉作りに挑戦しました。針金ハンガーを動かすタイミングがとても難しかったですが、シャボン玉が出来たときは感動しました。

本に夢中!!読書タイム

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秋の気配が感じられる今日この頃です。今日は、読書ボランティアのお母様から、読み聞かせをしていただいた学級がいくつもありました。子供たちは、本の世界に浸り充実したひとときを過ごしました。

今日の給食(9/25)

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【9/25の献立】
★パエリア
★豆のポタージュ
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(北海道)、赤ピーマン(青森)、かぶ(青森)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、サンツガルリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年 外国語活動

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アイマスクをしているので、「Turn right」「Turn left」「Go straight」「Watch your step」「Stop」と言わないと、相手が自分の意志通りに動いてくれません。けがのないように、上手に誘導しています。

今日の給食(9/24)

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【9/24の献立】
★かきたまうどん
★青のりポテトビーンズ
★豆腐しゅうまい
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鳥取)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。

4年社会科見学

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小川橋から玉川上水駅まで玉川上水に沿って歩きました。途中、彼岸花が咲いていたり鯉が泳いでいたりしました。

今日の給食(9/20)

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【9/20の献立】
★二色おはぎ
★けんちん汁
★きゅうりのゆかり和え
★牛乳

今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

4年社会科見学

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まいまいず井戸、玉川兄弟の像を見学し、羽村市郷土博物館まで歩いてきました。少し早いですがお弁当です。

4年社会科見学

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7時40分学校集合8時バス出発。羽村取水せき、玉川上水に出発です。

今日の給食(9/19)

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【9/19の献立】
★ポテトミートサンド
★野菜たっぷりスープ
★おかしな半熟卵
★牛乳

今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。
その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。

今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。
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空間放射線測定結果等