4年 学級活動今日の給食(9/30)★吹き寄せごはん ★白菜の甘酢煮 ★ちくわの磯辺あげ ★牛乳 ※都合により、もやしの甘酢煮は白菜の甘酢煮に変更になりました。ご了承ください。 今日はランチルームで2の2と3の2が一緒に給食を食べました。 【主な食材産地】 卵(青森)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、むき栗(熊本・愛媛)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) 全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足5・6年生 スティールパンの音色にうっとり!!子供たちの質問に笑顔で答えながら、暑い国で生まれたこの楽器の特性や、音色を楽しむ人々の様子なども教えてくださいました。 とてもめずらしく幻想的な楽器の音色に皆真剣に耳を傾けていました。 今日の給食(9/26)★ごはん ★さんまの塩焼き ★大根とひじきのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 今日は、秋が旬のさんまを出しました。 低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。 これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。 【主な食材産地】 サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。 健康指導朝会理科実験クラブ本に夢中!!読書タイム今日の給食(9/25)★パエリア ★豆のポタージュ ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、えび(ベトナム)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(北海道)、赤ピーマン(青森)、かぶ(青森)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、サンツガルリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 6年 外国語活動今日の給食(9/24)★かきたまうどん ★青のりポテトビーンズ ★豆腐しゅうまい ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鳥取)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。 4年社会科見学今日の給食(9/20)★二色おはぎ ★けんちん汁 ★きゅうりのゆかり和え ★牛乳 今日は彼岸の入りです。給食では、きなことごまの二種類のおはぎを作りました。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、だいこん(青森)、さといも(愛媛)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場) 4年社会科見学4年社会科見学今日の給食(9/19)★ポテトミートサンド ★野菜たっぷりスープ ★おかしな半熟卵 ★牛乳 今日のデザートは、初めて出すメニューです。どんなメニューなの!?と興味津々で質問してくれる子が何人もいました。 その正体は、黄桃缶と牛乳ゼリーで作った、見た目が半熟の目玉焼きのように見えるデザートです。本物の目玉焼きに見えるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。 今日はランチルームで幼稚園と4年生の交流給食がありました。4年生がしっかりリードして、にぎやかで楽しい給食時間になりました。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(岩手)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、セロリー(長野)、キャベツ(青森)、パセリ(長野)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定だったあんず缶は、黄桃缶に変更になりました。 |
|