9月28日(金)五目スープ お月見ゼリー 牛乳 今度の日曜日は、仲秋の名月、十五夜です。この日は古い暦の8月15日にあたり、すすきを飾って、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。 今日は、杏の缶詰とミルクゼリーで、雲から顔をのぞかせた満月をイメージしました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 干しエビ:瀬戸内 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 インゲン:青森 にんにく:青森 長葱:新潟 小松菜:川口 9月26日(水) 1年 上野動物園へ遠足に行きましたバスの道も順調で、子どもたちは早めに動物園に入ることができました。 パンダがむしゃむしゃ笹を食べていたり、ゴリラの子どもが飛び跳ねていたり、かばが泳いでいたりして、子どもたちは 「かわいい〜!」 「うわっ!!びっくりした〜」 「またおよいできたよ〜」 などと、動物たちが元気に動き回る様子を見ることができました。 お弁当は不忍池のほとりでおいしくいただきました。 ふれあい動物園ではヤギやヒツジにさわったり、生まれたばかりのひよこを見たりして楽しく過ごせました。爬虫類館にはヘビやワニもいました。 子どもたちは最後まで元気に歩いて、たくさんの動物を見ることができました。 9月27日(木)豆入りコロコロサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のサラダは、2種類のいんげん豆、じゃが芋、にんじん、とうもろこし、きゅうりをすべてサイコロ状にして作りました。いんげん豆は赤い大正金時豆と白い手亡豆という種類です。豆にはタンパク質や食物繊維が豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ブロッコリー:長野 きゅうり:青森 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 いんげん豆:北海道 なし:長野 9月26日(水) 2年 英語活動色紙を使いながら、ペアでじゃんけんをし、勝ったら相手のカードを1枚もらえるというゲームを通して、様々な色を英語で言う練習をしました。 じゃんけんも英語で言い、「どうぞ」や「ありがとう」また、「私の勝ち」「私の負け」なども英語で言っていたので、子どもたちはたくさん英語を話すことができました。 9月26日(水) 3年 光で遊ぼう9月6・20・21・24・26日 6年 マナー給食マナー給食の前には、どうして食事のマナーがあるのか考えさせ、マナーを覚える授業を行いました。また、食べ物の栄養素についても学校栄養職員の先生から教わりました。 マナー教室当日は、洋食をいただきました。 ナプキンを膝に置くところから始まり、前菜のサラダ、スープ、メインのお料理、デザート・・・と順に子どもたち一人一人にサーブされます。メインは、事前にポークジンジャー、または鮭のレモンペッパームニエルを子どもたちが選びました。 調理員の方々には、通常の給食を作るとともに、マナー給食の準備もしてくださいました。そして、専科の先生と一緒にサーブもしてくださいました。 子どもたちは緊張しながらも、マナー良く、用意してくださった方々への感謝の気持ちをもって、デザートまでおいいくいただきました。子どもたちにとって、よい経験になったと思います。 9月26日(水)豚キムチ 豆腐入り中華スープ くだもの 牛乳 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:岩手 にら:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡 巨峰:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月25日(火) 3年 ひまわりプランそして、「ひまわりプラン」のまとめの時期になりました。各クラスがそれぞれの方法で学習をまとめています。あるクラスでは、4月からの学習を振り返って記事を書き、ひまわり新聞を作りました。ひまわりの育ち方、種のこと、ひまわりの豆知識など自分なりの新聞を作りました。新聞には、「水やりは大変だったけど、ちゃんと育ってよかった」「どんどん大きくなるのがうれしかった」「また育てたい」とそれぞれの思いを綴っていました。 9月25日(火)かじきのソテーシチリア風 タコとじゃが芋のサラダ グレープゼリー 牛乳 今日は、今月の国に合わせた「世界の料理・イタリア編」。メインはソテーしたかじきまぐろにトマトソースをかけていただく「かじきのソテーシチリア風」。シチリアではよくマグロが食べられます。もう一品はイタリアの隠れた家庭料料理の定番といわれる「タコとじゃが芋のサラダ」です。 ★今日の産地★ かじき:インド洋 たこ:北海道 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア(有機) 9月22日(土) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(第3日目)帰り道、ぶどう狩りをしてきました。ひと房ずつがお家へのお土産となりました。 9月21日(金) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(第2日目)夜のキャンプファイヤーは、火を囲み、校長先生の「火の聖」が出てくるとかなり厳粛なムードが盛り上がりました。 9月20日(木) 4年八ヶ岳自然宿泊体験教室(第1日目)バスの中ではレクリエーション係が準備をしてきた楽しい歌やゲームで盛り上がり、あっという間に八ヶ岳の麓に着きました。 お弁当の後は酪農体験でした。牛を触って温かい体温に驚き、乳搾りをしました。牝牛の牛舎では、餌やりをしました。ペットボトルの中半分に牛乳をいただき、10分振るとふわふわのホイップバターができました。それをパンに付けて食べると、おいしい味が口の中に広がりました。 9月10日(金) 1年 防犯教室「いかのおすし」をみんなで考えました。 『いか』いかない 『の』 くるまに のらない 『お』 おおごえを だす 『す』 すぐ にげる 『し』 しらせる グループで考えて発表することができました。 9月24日(月)かき玉汁 くだもの(プルーン) 牛乳 土日は涼しい2日間でしたが、今日は暑さがぶり返しています。夏の疲れがどっと出てくる時期です。そこで、スタミナ丼。豚肉と玉ねぎ、ニラの組み合わせは、疲労を回復してくれるベストパートナーです。 季節のくだものはプルーンで、皮ごと食べます。長野から届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 長葱:青森 小松菜:埼玉 プルーン:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月21日(金)運動集会「チャレンジスポーツ紹介」9月21日(金) ICA委員会から9月21日(金)小魚のスパイシー揚げ 野菜とこんにゃくの中華風和え さつま汁 牛乳 丸ごと食べることができる小魚はカルシウムがたっぷり。今日はキビナゴという種類の小魚を唐揚げにしました。塩、こしょうとチリパウダーで味付けし、スパイシーな仕上がりです。 ★今日の産地★ キビナゴ:鹿児島 にんじん:北海道 きゅうり:青森 もやし:栃木 ごぼう:青森 しょうが:高知 だいこん:北海道 さつま芋:徳島 長葱:山形 鶏肉:青森 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月20日(木) 3年 スーパーマーケット見学9月20日(木) 2年 音楽子どもたちは、体を揺らしながらきれいな声で歌い、リズムの勉強では、黒板に書かれた音符を読みながら、上手に手を叩いていました。 9月20日(木)豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 豆腐を一度蒸してから、手作りミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。さっぱりした豆腐に、ミートソースがよく合います。 ざっくりと切ったキャベツに、きゅうりとかぶをあわせました。玉ねぎ入りドレッシングをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 ホールトマト:イタリア マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 |
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