10月10日(水)

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つくね丼
五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。
 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」
 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長葱:新潟、東京
小松菜:東京
みかん:福岡

10月10日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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 後期の始まりとともに、“元気いっぱいあいさつ隊”も継続して行っています。
 始めのうちは少し恥ずかしそうだった6年生の子ども達も、今では大きな声で挨拶ができるようになりました。民生委員の方や住区の方々とも一緒になって、朝の爽やかな挨拶を元気いっぱいお届け中です。

10月9日(火)

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パンプキンパン
洋風卵焼き
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳



 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。
 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。

★今日の産地★
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
りんご:青森

10月9日(火) 後期始業式

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 3連休の後、今日から後期の始まりです。
 少し肌寒いけれども秋らしい空の下、校庭に集まった子どもたちはそれぞれが、自分のめあてをもち学習や生活に取り組もうとする意欲に満ちあふれているようでした。後期は次の学年に向けての準備の時期でもあります。一人一人が次の学年に向けて確実にステップアップしていけると感じる始業式となりました。

10月5日(金) 3年 ふれあい給食の準備

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 10月18日(木)に学級の友達の祖父祖母、地域の方々を御招待し、一緒に給食を食べ交流するふれあい給食があります。今日は、ふれあい給食に向けて準備をしました。招待状やテーブルクロスを来てくださる方々に楽しい時間を過ごしていただきたいと気持ちを込めて作っています。子どもたちは、当日をとても楽しみに頑張っています。

10月5日(金)

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ごはん
むろあじのハンバーグ
切り干し大根のサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日のハンバーグは、むろあじという魚を使ったハンバーグ。八丈島の漁師さんがとって、島の女性部の方がさばいてミンチにしてくださいました。台風がせまってきてハラハラしましたが、むろあじミンチを積んだ船も無事に着き、給食に出すことができました。漁師の方、女性部の方、運んでくださった方、料理してくれた調理さん、そして、命をいただくことに感謝しましょう。

★今日の産地★
むろあじ:八丈島
玉ねぎ:北海道
きゅうり:青森
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
切り干し大根:宮崎
わかめ:鳴門
卵:秋田

10月5日(金) 前期終業式

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 今日、前期最後の日です。全校が体育館に集まり、終業式を行いました。
 校長先生からは、“もっとよい東山小学校にしていくために”目標を立て、その目標に向かって頑張ること、そして振り返りをして自分が頑張ったことや次の課題に気づくことが大切というお話がありました。
 2・4・6年生の代表児童は、国語や算数のこと、水泳のこと、自然宿泊体験教室でのこと、クラスのことなど、一人ひとりが自分をよりよくし、クラスをよりよくしていきたいという思いを発表してくれました。自分にあった課題をもって後期に取り組もうとする意欲をもつことができました。
 保護者の方々、地域の皆様の御理解・御協力のおかげで、無事に前期を終えることができました。ありがとうございました。

 

10月4日(木)

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豚肉と青菜のあんかけそば
フルーツ蜜豆
牛乳





<豆の豆知識>
フルーツ蜜豆の豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤えんどう、青えんどう、白えんどうと三色ありますが、今日のえんどう豆は赤えんどうです。蜜豆やあんみつ、豆大福など和菓子によく使われています。

★今日の産地★
豚肉:埼玉、青森
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
にんじん:北海道
たけのこ:福岡
小松菜:東京
えんどう豆:北海道

学校給食食材の放射性物質検査結果

 目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設で使用されている「米」「牛乳」「ヨーグルト」「粉ミルク」の放射性物質検査を9月26日に実施しました。
 
 検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月4日(木) 5年 校長室会食

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 児童数の多い本校では、児童一人一人が校長先生とゆっくり話す機会はそう多くはとれません。
 そこで5年・6年の児童が6人くらいずつ、順番に校長室で校長先生と会食をしています。6年生から始まり、今は5年1組が会食をしています。このあと、5年2組、3組、4組の順番で会食をしていきます。

10月3日(水)

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親子丼
かぼちゃの煮物
すまし汁
牛乳




 鶏の肉と鶏の卵で作るので、親子丼。今日は鶏肉と卵のほかに、にんじん、玉ねぎ、三つ葉を加えました。
 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、12月頃まで保存しておくことができます。ビタミンがたっぷりのかぼちゃ、甘みもあってホクホクです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
みつば:栃木
たけのこ:福岡
長葱:山形
かぼちゃ:北海道

10月2日(火) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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 今日から、元気いっぱいあいさつ隊がスタートしました。
 毎日の学校生活を元気に始められるようにと、6年生の子ども達とPTAのお父さん・お母さん、そして地域の方々がみんなで登校してくる子ども達に「おはようございます!」と声をかけていました。
 お時間のあるときで構いませんので、一緒にあいさつ隊に参加してくださる方募集中です。

10月2日(火)

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コロッケサンド
パスタ入り野菜スープ
くだもの(プルーン)
牛乳




 今日のコロッケは、じゃが芋とインゲン豆を使ったコロッケです。玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、そこにふかしたじゃが芋とインゲン豆を加えて、カレー粉で味付けしてあります。パンにキャベツと一緒にはさんでいただきます。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:群馬
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
セロリ:長野
にんじん:北海道
かぶ:千葉
プルーン:千葉

9月29日(土) 学校説明会が行われました

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新1年生児童の保護者を対象とした本会に、40名近くの参加者がありました。
東山小学校の概要、目指す学校像、東山小学校の1年間の教育活動の様子また本校の特色ある取組みを液晶プロジェクターを使って説明させていただきました。参加者からは、本校の特色である国際理解教育等の質問がありました。

9月28日(金) 3年 図工 くぎうちトントン

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図工「くぎうちトントン」の学習で、初めてかなづちを使いました。かなづちの持ち方や釘の打ち方を学習した後、実際に木に釘を打ち付けていきました。「トントントントン・・・」教室の中、かなづちの音が響いています。子どもたちは会話することなく、けがをしないように気をつけながら、とにかく釘を打つことに夢中でした。どんな作品ができあがるか、とても楽しみです。

9月28日(金)4年 ヘチマの実の観察

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 ヘチマの中には種がどのように詰まっているかな?キュウリのようかな?それともオクラのようかな?それとも…と予想を立てて図を描いてから観察しました。縦に切ってみると、種が横を向いてずらりと並んでいました。また、輪切りに切ると、花形に見えて、種はあまり見つかりませんでした。

9月27日(木) 3年 国語 図書室で本に親しんでいます

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隔週で1時間、図書室で図書の時間があります。子どもたちは、本を読むことが大好きで、自分たちの世界に集中しています。物語の世界に入りこんだり、知りたいことを探求していったり、読書を通して学ぶことがたくさんあります。

9月28日(金)音楽集会「オーケストラを聴こう」

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 今日の音楽集会は、特設管弦楽クラブの発表でした。
 それぞれ担当している楽器の紹介があったり、コンクールに出場した曲を演奏したりと素敵な音楽いっぱいの時間になりました。

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学校行事
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 4時間授業
給食終了
3/22 卒業式(5・6年参加)