11月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒い日が多くなっていました。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」と いう意味です。寒い日が多くなってきました。これからの季節はお鍋料理 がおいしい時です。お鍋で野菜ものたっぷりとりたいですね。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(長野県) レモン(滋賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は季節のりんごです。 りんごはいろいろな品種があります。今日は青森県のシナノスイートです。 品種によって味わいが違います。給食でいろいろな品種のりんごを出していき たいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) いか(ペルー) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) りんご(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地でした。 レヂィ大根を甘酢に漬けるととても鮮やかな赤色が大根全体を染め、とて もきれいな甘酢漬けとなりました。 野菜や果物などの持つ色は食事に彩りをあたえてくれます。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) レヂィ大根(神奈川県) りんご(青森県) 大根(青森県) 11月1日 本日の給食食材産地11月の給食目標は*感謝して食べましょう*です。 「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食事ができる ようにしたいと思います。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 白菜(長野県) パセリ(静岡県) 10月31日 本日の給食食材産地にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) ベーコン(千葉県) ピーマン(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(和歌山県) 10月30日 本日の給食食材産地巨峰*牛乳*です。 春巻きは八丈島から届いた飛び魚とあじをを使いました。 2つの魚の旨みが合わさった美味しい春巻きでした。 今日のランチルームは6年2組でした。 にんにく(青森県) あじ(東京都) 長ねぎ(青森県) とびうお(東京都) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) しょうが(高知県) ぶどう(長野県) 10月29日 本日の給食食材産地の即席漬け*牛乳*みかん*でした。 豚丼は玉ねぎから甘みとお肉の旨みが合わさってとても美味しい丼になりました。 たまねぎ(北海道) じゃが芋《北海道) 長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) みかん(福岡県) 豚肉(宮崎県) 10月25日 本日の給食食材産地かき卵汁*ぶどう*牛乳でした。 秋の香りごはんにはさつま芋をいちょうの形に切って揚げたものを飾り ました。 秋を感じさせるごはんでした。 いんげん(長崎県) 鮭(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉岩手県) さつま芋(千葉県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) もやし(栃木県) えのき(長野県) 長ねぎ(山形県) ぶどう(山梨県) 10月24日 本日の給食食材産地白菜とベーコンのスープ*牛乳でした。 今日のランチルームは4年3組でした。ランチルーム給食であることを伝え ると、とてもうれしそうで、ランチルームでもとても楽しそうに食べていました。 じゃが芋(北海道) ささみ(鳥取県) にんじん(北海道) ベーコン(千葉県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) 白菜(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) 10月19日 本日の給食食材産地食育の日は和食の献立にしています。 献立は*発芽玄米ごはん*ぶりの照り焼き*大根と人参煮*小松菜の味噌汁* みかん*牛乳*です。 5年2組がランチルーム給食でした。 しょうが(高知県) 玄米(山形県) 大根(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) ぶり(韓国) いんげん(長崎県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(秋田県) みかん(佐賀県) 10月23日 本日の給食食材産地担々麺には八王子市で採れた新鮮な青梗菜を乗せました。 にんにく(青森県) 青梗菜(東京都) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(山形県) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) 10月22日 本日の給食食材産地マンゴーソース*牛乳でした。 パンナコッタはイタリアのデザートです。とてもなめらかな牛乳と生クリーム で作ったゼリーの上にマンゴーソースをかけました。 とても彩りがきれいでした。 にんにく(青森県) ベーコン(千葉県) たまねぎ(北海道) いか(インド) かぼちゃ(北海道) えぼ(ミャンマー) パプリカ(ニュージーランド)ソーセージ(千葉県) パセリ(静岡県) にんじん(北海道) レモン(広島県) 10月18日 本日の給食食材産地牛乳でした。 8の付く日は「かみかみデー」です。ししゃもは頭から尾まで全部食べられる ようにごまの入った衣でカリッと揚げました。とても良く食べられていました。 ランチルームは5年1組でした。 にんじん(北海道)ししゃも(北欧) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(青森県) 長ねぎ(秋田県) こまつな(埼玉県) 10月17日 本日の給食食材産地フルーツポンチにはグレープゼリーと季節の果物、りんごとかきが 入りました。 かきは少し苦手との声を聞くことがありますが、フルーツポンチの 中に入っていて、きれいなオレンジ色を見つけながら食べていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) レモン(長野県) かき(和歌山県) 10月16日 本日の給食食材産地でした。 果物のぶどうはロザリオ ビアンコというマスカットのよにな鮮やかな きみどり色のぶどうでした。ぶどうはたくさんの種類があります。旬の 季節にたくさん味わいたいと思います。 にんにく(青森県)レンズ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道)ベーコン(兵庫県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) なす(高知県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) ぶどう(長野県) ピーマン(青森県) 避難所運営訓練避難所運営訓練避難所運営訓練避難所運営訓練避難所運営訓練 |
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