平成22年4月16日(金)春野菜のサラダには、やわらかい春キャベツ、色鮮やかなラディッシュを使用しています。また、アーモンドで風味をプラスしました。まだまだ寒い日が続きますが、シチューで体を温めつつ、春の味覚を味わってください。 平成22年4月15日(木)お焼きは、漬物やあんこなどの具を小麦粉で作った皮で包んで焼いた甲信地方の郷土料理。今日の具は野沢菜漬と鶏肉、くるみ、ごまをしょうゆとマヨネーズで味付けしたものです。 平成22年4月14日(水)旬の食材、生たけのこを米ぬかを使って茹でて、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。春の香りがします。 からし和えには、これも旬の食材である菜花を使いました。 トンカラリンは、カラリと揚がった豚(トン)=豚肉の唐揚げです。 平成22年4月13日(火)野菜たっぷりスープには、ベーコン、卵、粉チーズ、じゃが芋の他に、5種類の野菜が入っています。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれ、エネルギーやたんぱく質を体の中で上手に使うためにも欠かせない食材です。今日のスープに入っている野菜は、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、トマト、とうもろこしです。 平成22年4月12日(月)海草サラダに入っている透明の細長いものは糸寒天です。天草(てんぐさ)を煮て煮汁を固めたあと、ところてんのように細長くして、寒い中、凍らせながら干したものが糸寒天です。 今日の糸寒天は伊豆諸島産です。 平成22年4月9日(金)ミモザは春に黄色い花をつける木です。今日はいり卵をミモザの花に見立ててサラダを作りました。キャベツは春キャベツでやわらかく甘みがあります。 平成22年4月8日(木)今日は入学、進級をお祝いしてお赤飯です。あずきを茹でて、豆と茹で汁を米と一緒に炊きあげました。赤い色は邪気をはらい、厄除けの力があるといわれています。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 |
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