7月9日(月) 今日の給食親子給食会真剣です!リコーダー学習♪プール開き「今年は○級になりたいんだ!」と目標を教えてくれる子もいました。今年のプールで一人一人の目標を達成してもらいたいと思っています。 7月6日(金) 今日の給食豆あじは10cm以下くらいのあじのことを言います。春から初夏にかけてたくさんとれる旬の味です。小さいので頭からまるごと食べることができます。からっと揚がっていて、骨まで柔らかくなっていて食べやすいのですが、小魚が子どもたちは食べることができるでしょうか?? 今日はとっても和風な献立ですが、味付けがしっかりしているので、ご飯も進むはずです!! みんなで作ったよ!七夕飾り下目の2年生も、七夕飾りを作りました! 一人一人が思いをこめて短冊に願い事を書き、きれいに飾り付けをしました。 2年生みんなの願いが、お空のお星様にとどきますように! 7月6日(木) 今日の給食今日は七夕集会にあわせて七夕の献立です。 枝豆やいり卵の星がちりばめられた枝豆チャーハンは毎年七夕の献立の時に出しています。枝豆は夏がとってもおいしいときです。そのままゆでて塩をふって食べてもおいしいですが、チャーハンに入れてもとってもおいしいのです。 ただ、チャーハンに入れるには、さやから豆を取り出さなければなりません・・・。今日は5人がかりで8キロの枝豆に挑みました!!ゆであがった枝豆を一つずつさやから取り出していく地道な作業・・・。30分もかけてでてきた枝豆たちは、きらきら星のようです!8キロもあった枝豆はさやから取り出すと2.6キロに・・・。 ここからまた他の具と合わせて炒め、さらにご飯といため合わせてパラパラのチャーハンにしました。子どもたちには大人気!お皿の中はからっぽ、お代わりしている人がたくさんいました。 七夕汁は冷たく冷やした汁です。そうめんが天の川、オクラのお星様が入っています。しょうががきいていてさっぱりと食べられます。「わーオクラねばねばだー」「ねばねばいやだー」「ぼくは好きー」と口々に言いながら食べていました。 七夕の日はぜひ晴れて空にたくさんの星が見られるといいですね。 えんぴつで 絵をかこう! 1年 図工
美術館より講師の先生をお招きし、図工のお勉強をしました。テーマは「えんぴつで絵をかこう」。9B〜9Hまでの鉛筆を使って、大きな画用紙に絵を描きました。持ち方や、力の入れ方で濃淡がつけられたり、練りケシを使って絵を描く方法を教えてもらったりと、たくさんの絵の描き方を知った1年生は大興奮!意欲的に取り組んでいました。最後にはとても壮大な作品が完成しました。理科室・事務室前に掲示しています。是非ご覧ください。再来週には実際に美術館へ行き、鉛筆で描かれた作品を見に行きます。
3年生わたしの金メダル7月4日(水) 今日の給食夏野菜ソースには夏の野菜がたっぷり!なす・ピーマンは赤と緑両方入れました。そして、トマト!ふだん、給食室でトマトソースを作るときは、トマトの水煮缶(ホールトマト缶)を使うのですが、今日は生の完熟トマトを18キロも使い、ソースを作りました。ホールトマトで作ったソースももちろんおいしいですが、旬のトマトを使わない手はありません!!生トマトで作ったソースはさわやかな酸味とこくのある味に仕上がりました。 スパゲッティにはマッシュルームとベーコンを炒め合わせてあります。 ソースとの相性はばっちりです。 今日はなすが苦手〜という子がちらほらいました。 ある子が「なすがきらい〜。なす初めて食べたときまずいと思った」と言って、なかなかなすを食べようとしません。 「でもねー。今日のなすはぜったいおいしいよ!食べてみようよ!」 と言うと、渋っていたその子は牛乳をそばに置き、がんばってなすをぱくっと食べました。 最初は牛乳をすぐに飲んでいたのですが、「どう??」と聞くと 「おいしかった」という答えが返ってきました。 1回食べたときの印象で食わず嫌いになっている子も結構いるんだなと感じます。 また、「おいしくない」と思って食べるとまずく感じてしまうものです。 「おいしい」と前向きに思って食べるとまたちょっと違うかもしれません。 周りの人に「おいしいよ!」といわれて食べると美味しく食べられたりしてしまうものです。 ちなみに今日のなすは調理員さんがオリーブオイルをなすにかけ、オーブンで焼いてくれました。そうすることで、なすがぐちゃぐちゃにならず、見た目にもきれいなソースになりました! 1年生紫陽花のはな7月3日(火) 今日の給食五目豆腐は人参やたけのこ、にらなどの野菜とひき肉、豆腐をしょうゆの味で炒め煮にしているものです。たんぱく質豊富な豆腐をたっぷり取ることができます。 じゃこ入り和風サラダはちりめんじゃこを乾煎りして入れるのがポイントです。じゃこの塩分と歯ざわりが美味しいサラダです。 7月2日(月) 今日の給食ビビンバは韓国の料理ですが、日本でもすっかりおなじみの料理になっています。給食ではひき肉を炒めたもの、炒り卵、ナムルをのせていただきます。ビビンバはよく混ぜて食べるのがさらに美味しく食べるコツ。教室に行くと、普通に食べている子もたくさんいたので、「今日はよーく混ぜて食べていいよ!」と声をかけました。 混ぜて食べることで、野菜も気にせず食べることができます。いつもだったら野菜を減らす子が多いのですが、今日は「ナムルものせる!」と野菜も一緒に食べていました。 レタススープはレタスのシャキシャキした食感が美味しいスープです。レタスはサラダだけではなく、スープにしたり、炒めたりしてもとても美味しい野菜です。 スープには桜海老も入れました。この桜海老から美味しい出汁が出て、さらにスープをおいしくしてくれます。1年生の教室では初めスープを戻す長い列ができていましたが、飲んでみて「もっと飲みたい!」という子がたくさんいたので、一安心。 今日は残りが少なくよく食べた1日でした。 下目黒フェスティバル
4年1組は「海東(怪盗)キッドを探せ」と「PK」、4年2組は「秒当てゲーム」の出し物をしました。準備や話し合いをクラスのみんなと協力してできた結果をフェスティバル当日に見せることができたと思います。
子どもたちの喜びや達成感の表情が見られて、とても良い一日となりました。 田道保育園のお友だちを招いて一年生ばねばねちゃん下目黒フェステイバル5年生鉛筆での感情表現6月29日(金) 今日の給食今日は下目黒フェスティバルということで、給食も年1回のスペシャル献立!給食室で生地から手作りするカレーパンです!300人分の生地を作るのはとても大変!!小麦粉は15キロも使いました。イーストを使い発酵させた生地は風船のように大きくふくらみます。それをガスぬきしては練る・・・を暑い中調理さんが一生けん命生地づくりをしてくれました。中に入れたカレーももちろん手作りです。一つずつ生地をわけ、のばして包む・・・とっても大変な作業ですが、子どもたちの「おいしい!」という笑顔のためにがんばってくれました。 焼き上がったカレーパンはほかほかふわふわ。子どもたちからも「ふわふわでおいしー!」という声があちらこちらから聞こえてきました。1年生の教室に行くと、初めは食べられないと思ったのでしょう。半分に減らしている子がいましたが、「これ、取り返しに行くんだ!だっておいしいんだもん」とぱくぱく食べていました。 人参スープはみんな人参だと思わなかったようで、「これ、コーンスープでしょ??」「ブー!違いまーす」「かぼちゃだー」「違うよ〜」となかなか出てきませんでした。「人参」というと「えー(ちょっといやな声)」でも飲んでみると「あれ、おいしい」きっと人参嫌いな子も人参がちょっと好きになったはずです!! 今日はサラダも人気で、おかわりしている子がたくさんいました。 大変でしたが、みんなの笑顔が見られて疲れもふき飛びます。 低学年 プール開き |
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