運動会(午後の部)がんばったね運動会速報 運動会(午前の部)運動会 音楽係5年生合同学習5月25日(金) 今日の給食いよいよ運動会まであと2日!運動会前の最後の給食ということで、それぞれ栄養のある(いつももありますが)献立にしました。 まずご飯!ご飯は走ったりおどったりするときのエネルギーになります。とくに運動する前には多めにとって、エネルギーを体にためておくことが大事です。 鶏肉・大豆は良質のたんぱく質が取れます。たんぱく質は運動などで傷ついた筋肉を修復し回復する力があります。運動後にたんぱく質を取るとより効果的です。 サラダ・ミニトマトなどの野菜は疲れた体の調子を整えてくれます。 また鶏肉のレモン・ドレッシングの酢は疲労物質を取り除きます。また食欲増進の働きも。 牛乳は骨を強くするのはもちろんですが、気持ちを落ち着かせてくれる効果があります。 そうは言っても、子どもたちが食べてくれるか少し心配ですが・・・体調を整えて本番の運動会に備えてほしいと思います。 大玉だいすき運動会がんばる顔運動会の旗消防写生会の絵わたしの福袋5月24日(木) 今日の給食五目あんかけそばに使うそばは通常であれば、炒めるところなのですが、給食の釜で炒めると、麺が切れてぽろぽろになってしまいます。そこで、オーブンを使い、麺に火を通すことにしました。 ちょっと不思議な感じもしますが、こうすることで、麺が切れることなく、ちょっぴり焼き色もつけることができます。 フルーツ白玉はパイナップル・黄桃・みかんの国産缶詰を使います。白玉は手作りです。白玉粉で作った白玉はもちもちぷるぷるです。今日はとても暑いので、シロップを氷で冷やしてから配缶しました。少しでも冷たいものは冷たく、という調理さんの心遣いです。 ここのところ、運動会の練習の疲れからか、食欲が落ちているのが気になります。 食べやすい麺にしたので、疲れているときこそしっかり食べてほしいですね!! 田起こし4年生での稲づくりの経験を生かし、今年も挑戦しています。 当日は泥だらけになりつつも協力しあって、良い田んぼを作ることができました。 5月23日(水) 今日の給食キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉・豚ひき肉を使っています。でもそれだけではなく、大豆もみじん切りにして入れました。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富な食品です。 みじん切りにしているので、子どもたちも気にならず食べることができると思うのですが・・・ ご飯には、からいりしたスライスアーモンドを混ぜこみました。歯ざわりとこうばしいかおりが食欲をそそります。 サラダは、きゅうりとコーンを使ったさっぱりサラダです。 きゅうりは水分が多く、体を冷やしてくれる効果も。 運動会で暑い中練習を一生けん命にしている子どもたち。少しでも涼しくなってくれるといいのですが。 サンプルケースの給食を見て、「今日のカレーおいしそう!!」と言う子がいました。 練習で食欲が落ちてきているので、カレーをしっかり食べて元気を付けてほしいと思います。 ソーラン節運動会当日には町会の方々からお借りしたはっぴを着て、頭に豆しぼりを付けて踊ります。 運動会の初仕事今まで上級生がしていた仕事の数を初めて知り、 「お世話になっていたんだなあ。」 と改めて感じたようです。 音楽係や応援団は朝錬も頑張っています。 装飾係が飾り付けを始めたり、放送係が原稿の分担を決めたりと それぞれの部署で仕事がスタートしています。 当日は、きびきびと働く姿にもご注目ください! 5月22日(火) 今日の給食魚のソテーはメルルーサという白身の魚を使います。ワインで下味を付けておき、オリーブオイルをつけて焼きます。その上からトマトのソースをかけ、さらに、もう一度焼きます。トマトの酸味がとっても魚とよく合っています。 マッシュポテトは牛乳をたっぷり使います。とてもしっとりしていて食べやすいのですが、配るときが大変。おたまにぺったりくっついてしまい、お皿に落ちてくれません。でも味はばっちりです! 海藻サラダはいつもは残りが少ないサラダなのですが、今日はいつもより多く残りが出てしまいました。1年生の教室に行ったのですが、「海藻食べたことない!」という子もいて、見た目の黒さから「先生減らしていい?」という子が多く、減らす列が長くなってしまいました。 ただ今日は全体の量も多かったかなあと反省しています。 5月21日(月) 今日の給食回鍋肉はキャベツがたくさん食べられる料理。味噌味にトウバンジャンでちょっとピリ辛にしてあります。 肉は肉で炒めておき、キャベツ以外の野菜も炒めます。キャベツがぐちゃぐちゃにならないうちに、軽くしたゆでしてから入れ、炒めた肉も戻します。 回鍋肉とは「肉を再び鍋に戻す」という意味だそうです。 別々に炒めることで、しゃっきりキャベツの食感を残せるようにしました。 味噌とトウバンジャンのピリ辛がよかったようで、「今日の回鍋肉おいしい!!」「ご飯にかけて食べたらグーだった!!」と好評でした。 5月18日(金) 今日の給食ごぼうピザトーストはごぼうのしゃきしゃき感と香りがとてもよい献立です。 ごぼうと豚挽き肉をいため、しょうゆで味付け。パンには給食室特製ソースを塗り、具をのせてチーズをかけて焼き上げます。 豆腐の団子入り野菜スープは豆腐と白玉粉を練って団子にします。そうするとふんわりおいしいお団子が。豆腐も知らず知らずのうちに食べられます。 今日はなかなか作業が大変な日でした。パンにはソースを塗り、具をのせ→チーズのせ、豆腐団子は一人3個はいくように作ろう!ということで1000個くらい作りました。分担して作業します。 手がかかるぶん、とーってもおいしくできました!! 5月17日(木) 今日の給食「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 と詠われるように、初夏のこの時期は初鰹と言われ、かつおが旬の時期です。そこで、給食でもかつおを出してみました。 ご家庭であれば、かつおのたたきなど、生で味わうこともできますが、給食では生では出せません。そこで、角煮にしました。 かつおは塩・酒をふっておき、生臭さを消すために、一回湯引きをします。そのあと、しょうゆなどの調味料で煮、最後にしょうが汁と水あめを入れて仕上げます。 このしょうがもかつおの生臭さを消すのに一役買ってくれます。 かつおの角煮は「これご飯とよく合うね!」「一緒に食べるとおいしい!」「もっと増やしてほしい!」と好評でした。肉厚のかつおは子どもが「この肉おいしい」と間違えるほど。噛み応えもあって、噛むとかつおのうまみが出てきます。かみかみ献立ではなかったのですが、しっかり「かんで味わう」ということができたのではないかなと思います。 野菜の梅ごまだれは、たたいた梅干とだし汁、乾煎りしたごまがポイント。最初は少なめによそっていた子も「もうちょっと食べられる」と増やしていました。 今日はご飯が進むおかずだったようで、どこのクラスもご飯のバットが空っぽでした。 (写真は湯引き中のかつお。ぐらぐら沸騰した中に湯通ししたあと、水にとります。その後で煮るのがポイントです!) |
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