4月18日(水) 今日の給食スパゲッティはふつうのミートソースに見えるかもしれませんが、よーくみてください・・・ミートボールが入っているのがわかりますか??これは手作りミートボールです!ひき肉や玉葱などをよくこねて、一人に何個か数がいくように、調理さんが小さく小さく丸め、油で揚げました。それから、手作りのトマトソースに入れてさらに煮込みました。調理さんがたくさんのミートボールを作ってくれたので、ひとり3こはあったはずです!!それに野菜が全くないように見えますが、玉葱、ホールトマトがたっぷり!入っています。 フルーツヨーグルトは黄桃・みかん・パイナップルの甘味とヨーグルトの酸味を調整し、スパゲッティのよい口直しになりました。 今日はどのクラスも食缶がからっぽ。これで牛乳の残りが少なければよかったんですが・・・(寒かったこともあって、残りが目立ちました。) 6年宿泊総合2日目の夕食6年宿泊総合(水産加工工場見学)6年宿泊総合サザエカレー(高家神社)6年宿泊総合(鯨のたれ作り)6年宿泊総合2日目スタート!生き物さがし
「春さがし」より「生き物さがし」に夢中の4年生は、今日も中休みが待ちきれない様子でした。
おたまじゃくしだけではなく、メダカも教室で飼いたくて、気温12度の中でも必死にビオトープとにらめっこ。結局捕まえられなかったけれども、ヤゴからギンヤンマ(?)が羽化を終えて羽を乾かしている様子が見られたので満足そうでした。 4月17日(火) 今日の給食鶏そぼろご飯は鶏ひき肉・人参・ゆでたけのこ・干し椎茸を荒みじんにし、しょうゆ・酒・砂糖・本みりん・干し椎茸のもどし汁で煮ます。しょうがのしぼり汁も入れて、しょうがの風味をつけます。ご飯には塩としょうゆを入れて炊き、炊き上がったら煮た具を混ぜてできあがり!!!このご飯は人気があって、もりもり食べてくれます。 豚汁は人参・ごぼう・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎと具だくさんです。 煮干しで出汁をとっているので、出汁の味がしっかり出ます。 清見オレンジはとってもあまく、ジューシーです。 今週は1年生に配ぜん・給食になれてもらうため、配りやすいメニューにしています。配るのがとっても上手でびっくりしました!! 1年生もだんだんとなれてきてよく食べていました。 6年宿泊総合1日目の夕食6年宿泊総合1日目の夕食鴨川青年の家大山千枚田6年宿泊総合(粕谷ファーム)4月16日(月) 今日の給食ポテトグラタンは旬の新じゃがいもをたっぷり使いました。いつもよりちょっと多めに作ったグラタンはボリューム満点ですが、「おいしい!」とよく食べていました。いつもはおかわりをしない子も今日はがんばって全部食べて、グラタンのおかわりをしていました。 バターロールパンは給食室で作るのではなく、パン屋さんに持ってきてもらっています。今日は「朝焼きパン」といって、朝焼きたてのパンを学校に持ってきてくれます。 朝焼きパンだとなかなかパンが来ないので、配缶など、調理師さんは時間的にギリギリに作業を行うことになるので、大変なのですが、朝焼いたパンはふわふわ、しっとりとってもおいしいのです。今日は休みが多いクラスが2クラスほどあったのですが、「パンおかわりする!!」とパンの食缶はからっぽになっていました。 1年生は今日から本格的な給食です。みんな金曜日の「ならし給食」で教わったことを忘れずにきちんと覚えていて、とってもスムーズに配缶ができました。 パンやグラタンは食べやすかったので、よく食べていました。サラダ(野菜)はまだまだ慣れていないのか、残りもありましたが、「1口がんばって食べた!」「初めて食べたけどおいしいよ」とひとりひとりチャレンジしています。 校庭の芝生が緑にもどりました!ビオトープ4月13日(金) 今日の給食ウィンナーサンドにはソテーしたキャベツをたっぷりしき、ボイルをして焼き目をつけたウィンナーをのせます。とっても大きいのですが、みんなぱくぱく食べていました。 スープには本当にたっぷりの野菜が入ります。玉葱にセロリ、キャベツにマッシュルーム、人参、トマト、パセリ、そして白いんげん豆やじゃがいもマカロニまで入ります。豚骨・鶏ガラでとったスープに野菜の甘味がでて、とてもおいしいスープになりました。 いつもは豆をいやがる子も気付いているのかいないのか、「おいしい!」とよく食べていました。 日向夏は黄色い皮の下の白い部分も食べられるかんきつです。お手紙に書いたところ、「白いところも食べてみたよー」「おいしかったよ」と教えてくれました。種が多いのにびっくりしている子もいました。 1年 ならし給食今日は盛りつけも簡単なミルクパン・型ぬきチーズ・いちごジャム・日向夏・牛乳という献立です。 担任の先生から手洗いやランチョンマットなど給食の準備の仕方を教えてもらいます。給食当番さんは白衣を着るところからスタート。給食を配る手もぎこちないですが、慎重に配ぜんを行っていました。 緊張していた顔もいただきますをするとほぐれ、「おいしいよ!」「牛乳全部飲んだよ!」とにこにこ笑顔で教えてくれました。 ジャムの口を開けたり、牛乳のふたを開けるのに苦労しているようでしたが、くり返し給食を行ううちに慣れてくると思います。 後かたづけの仕方も教わり、最後にワゴンを給食室に返しに行きます。給食室の調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気にあいさつ。 来週からは通常の給食が始まります。おうちでも食事の時に食卓におかずを運んだり、おちゃわんにごはんを盛ってみたり・・・と給食の練習をしてみてくださいね。 6年 ビオトープ6年 ものの燃え方と空気 |
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