目黒区立鷹番小学校へようこそ

今年度は、1年生61名が入学し454名の児童数でスタートいたします。 本校は「やさしく思いやりのある子ども」「進んで考え、学び合う子ども」「たくましく、ねばり強い子ども」をめざし、「やさしく かしこく たくましく」の鷹番の子を育てることに努めます。  また、人権教育をすべての教育活動の基盤とし、子ども一人一人の自尊感情を高め、自分を大切にするとともに相手も大切にする態度、共に生きようとする態度を育てていきます。そのために、生活指導や特別の教科道徳、特別活動、各教科の学習指導を充実させて参ります。  伝統的に「開かれた鷹番小」として、コミュニティスクールの実績があり、地域・保護者の方々のお力を借りた魅力的な活動が展開される学校です。さらにその活動を活性化するために努めたいと思います。

校長 圓山 賢吾