本日の運動会について

本日の運動会は、予定どおり実施いたします。持ち物(お弁当、はちまき、水筒、タオル、必要な人は帽子)を忘れずに登校してください。

5月20日の給食

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《 献 立 》
・えび焼きそば
・のり塩大豆
・果物(冷凍みかん)
・牛乳




 のり塩大豆はスナック感覚で食べられる食品です。大豆を水に戻して水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぜたものをまぶしてできあがりです。

5月19日の給食

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《 献 立 》
・深川飯
・大根の味噌汁
・茶碗蒸し
・牛乳




 今日は、東京の郷土料理で、江戸時代から食べられているあさりの炊き込みごはんです。炎天下の予行練習で汗をかいていると思います。水分補給とともに、しっかり食事をして、塩分も補給しましょう。

5月18日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・サバの味噌煮
・野菜とじゃこの和えもの
・かぶのお吸い物
・牛乳



 急に暑くなったり、少し肌寒くなったり気温の変化がはげしくなっています。そんな時には、胃腸も弱っていますから、冷たいもののとりすぎや生もののとりすぎに気をつけましょう。

5月17日の給食

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《 献 立 》
・メープルトースト
・チーズサンド
・いんげん豆のカレースープ
・ミモザサラダ
・牛乳



 砂糖はいろいろな植物から作られます。一番なじみのあるのが、さとうきびが原料の黒砂糖や白砂糖です。さとう大根が原料のてんさい糖、さとうかえでが原料のメープルシロップなどです。

5月16日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・いかの香味焼き
・生揚げと野菜の味噌炒め
・春雨スープ
・牛乳



 「かむ」ということにはたくさんの効能があります。唾液を出して消化を助ける、口の筋肉を動かし能を活性化させるなど。だから東山中の給食は、具材を大切にしています。

5月13日の給食

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《 献 立 》
・山菜おこわ
・ひじき入卵焼き
・のっぺい汁
・牛乳




 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理です。汁も残さず食べられるよう、とろみがつけられています。

5月12日の給食

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《 献 立 》
・スパゲティアラビアータ
・ツナサラダ
・果物(キウイ)
・牛乳




 スパゲティアラビアータは唐辛子の辛みをきかせてあります。唐辛子は、1542年にポルトガルの宣教師が九州の大名に種を献上したのが記録にあります。由緒ある香辛料ですね。

5月11日の給食

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《 献 立 》
・麻婆丼
・春巻き
・もやしとニラのナムル
・牛乳




 緑豆は、まめそのものはあまり目にしませんが、とてもなじみのある食品です。今日の献立は、もやしと春巻きのなかの春雨が緑豆から作られています。

5月10日の給食

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《 献 立 》
・パインパン、デニッシュパン
・さわらのパン粉焼き
・さつま芋サラダ
・卵とレタスのスープ
・牛乳



 レタスは主に生食で食べますが、こんな風にスープにすると、量が多く食べられます。

5月9日の給食

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《 献 立 》
・ドライカレー
・じゃこのかりかりサラダ
・果物(河内晩柑)
・牛乳




 じゃこは、いわしの稚魚を薄い塩水でゆで、よく乾燥させたものです。カルシウムたっぷりです。

5月6日の給食

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《 献 立 》
・中華ちまき
・わんたんスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳




 ちまきは日本ではクマザサで包んで蒸しますが、中国ではモウソウ竹の皮を使います。竹の香りも楽しんでください。

5月2日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・豆腐まさご揚げ
・じゃがいものきんぴら
・味噌汁
・牛乳



 豆腐のまさご揚げは、簡単にいえば豪華な手作り「がんもどき」です。こんな風につくると立派なおかずの一品になりますね。
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