部活動駅伝大会について

本日、部活動駅伝大会を実施します。



3月4日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・モウカの韓国風焼き 
・野菜のゴマ醤油和え 
・サンラータン 
・牛乳


        
 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。

3月3日の給食

画像1 画像1
《 献  立 》
・わかめうどん
・いかのてんぷら
・大豆と野菜のかき揚げ
・糸寒天のゴマ酢和え
・デコポン
・牛乳


 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。

3月2日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ちらし寿司  
・わかめと豆腐のすまし汁 
・ひな祭り3色白玉 
・牛乳



    
 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。

3月1日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・バターロール
・クリームチーズサンド
・チキンソテーバーベキューソース   
・松の実入り3色サラダ   
・パンプキンポタージュ  
・いちご 
・牛乳       

 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。
ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31