5月6日の給食・中華ちまき ・わんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ちまきは日本ではクマザサで包んで蒸しますが、中国ではモウソウ竹の皮を使います。竹の香りも楽しんでください。 文房具を気仙沼へ
「文房具を気仙沼の学校にとどけよう」の確認です。
今回、ご協力をお願いした文房具は、ノート・消しゴム・えんぴつ(色鉛筆、マーカーを含む)です。家で眠っている新品の文房具がありましたら、学校に持ってきてください。 5月2日の給食・ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・じゃがいものきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、簡単にいえば豪華な手作り「がんもどき」です。こんな風につくると立派なおかずの一品になりますね。 文房具を気仙沼へ
HIGASHIYAMA TIMES(生徒会新聞)
気仙沼市の方々には、移動教室で大変お世話になりました。そんな方々が、東日本大震災で大変な苦労に見舞われています。少しでも気仙沼市の方々に恩返しができるように、文房具を送りたいと思います。 文房具の寄付にご協力お願いします。※文房具は新品でお願いします。 1 日 時 平成23年5月6日・9日10日 7:50〜8:15 2 場 所 正門・裏門 文房具は、東山中学校から目黒ユネスコ協会、そして目黒区教育委員会を経由して気仙沼市の学校に送られます。 4月28日の給食・バターロール ・チキンのパリパリ焼き ・スパイシーポテト ・チンゲン菜とコーンのソテー ・特製フルーツパフェ ・牛乳 パフェは、皆さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら給食主事さん達がんばってつくりました。明日から連休ですが、休みでもきちんと3度の食事をとるよう自己管理しましょう。 放課後学習教室と土曜日補習教室のお知らせ
放課後学習教室と土曜日補習教室の開催
前期放課後学習教室 1 内容 数学と英語の自習教室・質問教室 上記教科の授業内容の補充、試験前の復習、検定のための学習他 2 期日 前期 平成23年5月9日〜9月28日(夏季休業中は除く) 3 時間 月曜日と水曜日の15〜17時 第1回土曜日補習教室 1 内容 数学・英語の定期考査に向けた学習準備の教室(自習教室・質問教室) 2 期日 5月14日・28日 3 時間 9〜12時 上記のお知らせを配布しましたので、ご確認下さい。参加申込みの〆切は5月2日です。ご質問等ありましたら、副校長までご連絡ください。 4月27日の給食・ゆかりご飯 ・メルルーサの唐揚げ甘酢あんかけ ・回鍋肉 ・わかめスープ ・牛乳 健康を維持するのは、快眠、快食、快便が基本です。気温も高まり新陳代謝も活発になってきました。今日の新きゃべつをしっかり食べて、体の調子を整えて下さい。 4月26日の給食・スパゲッティキャロットソース ・大根とわかめの和風サラダ ・りんごドーナツ ・牛乳 苦手な野菜なども、調理の仕方ですんなりと食べられることがあります。今日のスパゲッティのソースは、にんじんが多めに入っていますが、お味はどうでしょう。 4月25日の給食・ご飯 ・鶏の山椒焼 ・もやしの甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 「さんしょは小粒でぴりりと辛い」といいますが、ほんの少しでも独特なさわやかさがある日本の代表的な香辛料です。うなぎのかば焼きにも必ず添えられます。 本日の朝礼・子供の体力向上推進優秀校 東京都教育委員会 ・ユネスコ世界寺子屋運動感謝状 日本ユネスコ協会連盟 目黒ユネスコ協会 4月22日の給食・五目チャーハン ・花しゅうまい ・華風キュウリ ・果物(美生柑) ・牛乳 はるか、はるみ、きよみ、なんだかわかりますか? 新品種のみかんの名前です。ぽんかん、でこぽんなどはもうおなじみですね。 今日のみしょうかんも新しい品種でちょっと皮が厚いですが、グレープフルーツの風味です。 4月21日の給食・ガーリックトースト ・シナモントースト ・ポテトサラダ ・ミネストローネ ・果物(デコポン) ・牛乳 今日の主役はスープです。肉、野菜、チーズ、豆等中身たっぷりで消化もよく、身体もあたたまります。具だくさんのスープは朝食にも夜食にもいいですよ。 部活動入部4月21日 仮入部期間終 4月22日 入部届け〆切 4月25日〜5月5日 部活動別保護者会 ※詳細は本日配布したプリントをご覧下さい。 5月 6日 部活動全体保護者会 4月20日の給食・ごはん ・さわらの西京漬け ・がんもと根菜の煮物 ・かき玉汁 ・果物(キウイ) さわらは成長して大きくなることに名前が変わります。「出世魚」といわれ縁起の良い魚です。今が旬で、脳細胞を活性化させるEPAやDHAが豊富です。 4月19日の給食・肉うどん ・切干大根のサラダ ・若草だんごきなこかけ よもぎを知っていますか?今日の若草だんごに入っています。食べられる野草で、草もちや草だんごの緑色のものです。つくし、よもぎ、よめななど食べられる野草は、身近で見つけられます。植物図鑑などで調べてみてはどうでしょう。 4月18日の給食・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・豆腐コロッケ ・キャベツのごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 今日は、玉ねぎを2種類使っています。去年の秋にとれた玉ねぎは調理してもくずれにくいので豆腐コロッケに、今が旬の新玉ねぎは柔らかくて辛みが少ないので味噌汁に入れています。 通学路確認
通学路確認期間が始まります。
通学路の確認と自宅の場所の確認、地域の安全確認のために行います。詳細は、学級担任とご確認ください。 期間 4月18日〜21日、25日 4月15日の給食・炊き込みごはん ・焼きシシャモ ・野菜のたきあわせ ・ミルクくずもち ・牛乳 野菜の炊き合わせに凍り豆腐が入っています。日本の伝統的な保存食で京料理にもよく使われます。スポンジみたいと言わず、だしのおいしさを味わってください。 4月14日の給食・八宝麺 ・大根の韓国漬け ・杏仁豆腐 ・牛乳 今朝、ごはんを食べて来ましたか。春眠(しゅんみん)暁(あかつき)を覚えず、と言われますが、ちょっとだけ早起きして、しっかり朝ごはんを食べましょう。 朝ごはんは、午前中の活動のエネルギー源です。 4月13日の給食・ごはん ・ぎんだらの照焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 口中調味(こうちゅうちょうみ)口の中で味をつけること。 日本人の味覚はとてもよいといわれます。その大きな理由は「ごはん」です。ごはんを食べ、2〜3回かんでおかずを食べる。そして口の中で混ぜるように砕き飲み込む。和食は味覚を鋭くするようです。 |
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