第53回卒業式
第53回卒業式の開式は9時30分です。昨年より30分早くなっていますので、ご確認ください。
本日の活動について
本日の放課後学習教室と部活動は中止します。
東北地方太平洋沖地震の義援金募集のご案内
東山中学校の保護者及び卒業生の皆様へ
子ども達がお世話になった気仙沼の方々へ、保護者として、何か少しでもという気持ちを届けたく、生徒会と同様の日時に募金を行うことになりました。 期間:16〜18日の3日間 時間:7:50〜8:20 朝の時間帯にご都合かつかない場合は、金子副校長先生まで直接ご連絡し、募金をお届けいただけると助かります。 22年度東山中学校PTA役員 東北地方太平洋沖地震の義援金募集
HIGASHIAYAMA TIMES(生徒会新聞) 発行3月15日
皆さんもご存じのとおり、今月11日(金)に東北で大地震が起こり、私たち山中生がお世話になった気仙沼市大島も大きな被害を受けました。そこで私たちができることを考えた結果、気仙沼市への義援金を募集することになりました。 期間:3月16日(水)〜18日(金) 時間:7:50〜8:20(18日は卒業式のため別途連絡) 場所:東山中学校の正門と裏門 3月15日の給食・わかめごはん ・油淋鶏ユーリンチー ・炒合菜チャーゴーサイ ・ワンタンスープ ・牛乳 海藻を食べるのは、日本人と韓国人ぐらいと言われていましたが、近年欧米でも健康食品として注目されてきました。海藻はミネラルの宝庫で、ぜひ食べたい食品の一つです。 諸事情により、今年度の給食は今日で最後になります。明日からはお弁当をもってきてもらうことになりますが、できるだけ、主食(ごはん、パン等)・主菜(肉・魚等)・副菜(野菜等)がそろったお弁当を心がけましょう。 3月14日の給食・カレーライス ・大根サラダ ・果物(たんかん) ・牛乳 数種類のスパイスを焙煎し、粉にし、混合し、熟成することによりカレー粉をつくります。 東山中のカレーは市販のカレー粉をベースに、チリパウダー、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ等を加え、独自の風味を出しています。 本日の勉強会は中止
昨日の地震のため、本日の勉強会は中止とします。
3月11日の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・白菜と小松菜の二色びたし ・かんぴょうの卵とじ ・牛乳 のりまきでおなじみですが、かんぴょうは夕顔からつくられます。地味な食材ですが食物繊維とミネラルたっぷりの健康食品です。 3月10日の給食・スパゲッティトマトソース ・切り干し大根のしゃきしゃきサラダ ・さつま芋とパインのデザート春巻き ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。同量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍、栄養価は非常に食材です。 3月9日の給食・ごはん ・鶏肉と根菜のつくね ・野菜ののり和え ・白菜と揚げの味噌汁 ・牛乳 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたと言われます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが食欲をそそります。最近はサラダも人気です。今日は、みじん切りしたごぼうがつくねに入っています。 3月8日の給食・サクサクコロッケバーガー ・白菜のクリームスープ ・キウィフルーツ ・牛乳 今日のサクサクコロッケバーガーには、ゆでてあらつぶしした白いんげん豆が入っています。いんげん豆はアメリカ大陸が原産ですが、16世紀から世界中で栽培されているポピュラーな豆です。アメリカ大陸では主食に近い重要な食べ物です。 3月7日の給食・あんかけチャーハン ・春雨の中華サラダ ・果物:せとか ・牛乳 いつも人気のチャーハンに、今日はあんをかけていただきます。パラパラしたチャーハンもおいしいけれど、しっとり感があるとまた違ったおいしさになります。 第28回部活動駅伝大会女子中学生の部で、陸上競技部が第10回大会の記録を破り、大会新記録を出しました。 住区住民会議の方々、関係小学校の皆さん、保護者の皆さん、運営にご協力いただきありがとうございました。 部活動駅伝大会について
本日、部活動駅伝大会を実施します。
3月4日の給食・ごはん ・モウカの韓国風焼き ・野菜のゴマ醤油和え ・サンラータン ・牛乳 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。 3月3日の給食・わかめうどん ・いかのてんぷら ・大豆と野菜のかき揚げ ・糸寒天のゴマ酢和え ・デコポン ・牛乳 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。 2年球技大会部活動駅伝大会
プログラム(当日の予定)〜大会要項より〜
9:00 選手集合完了 9:20 開会あいさつ 9:23 保護者会会長あいさつ 9:25 諸注意・選手宣誓 9:30 準備体操 9:45 男子生徒スタート 9:50 女子生徒スタート 11:40 成績発表・表彰 11:50 閉会あいさつ 3月2日の給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色白玉 ・牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。 3月1日の給食・バターロール ・クリームチーズサンド ・チキンソテーバーベキューソース ・松の実入り3色サラダ ・パンプキンポタージュ ・いちご ・牛乳 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。 ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。 |
|