9月9日(月)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄棒に挑戦中です。

友達と協力し、動画でも動きを確認しています。

粘り強く練習できるのは、友達や先生の励ましがあってこそ。

4年生です。

9月5日(木)3年 「スーパーマーケット見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に社会科の学習で買い物調べを行いました。

どのクラスもスーパーマーケットで買い物をしているご家庭が多く、人が集まる理由を調べていくことになりました。

「品物が多いからかな。」
「お弁当がたくさんあるからじゃない。」
「割引があるからだよ。」
と、たくさんの予想をしたあと、スーパーマーケット「LIFE」に見学に行くことになりました。

コロナウイルス感染症が流行っている間、なかなか見学に行けなかったので5年ぶりです。

今日は4組が見学をし、その後1クラスずつ見学に行きます。

当日は店内だけでなく、バックヤードまで見せてもらい、大喜びでした。

最後に子どもたちが考えた質問にも答えてくださり、とてもよい学習になりました。

9月6日金曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペペロンチーノ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

卵(群馬)ベーコン(茨城)ボンレスハム(茨城)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)しめじ(長野)人参(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)にんにく(青森)ひよこ豆(アメリカ)

9月5日(木)あおぞら図書館

画像1 画像1
2階にある図書館です。

授業や休み時間など本の世界に入って過ごします。

静かな一人の時間も大切にしてほしいと思います。

9月5日木曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵スープ

牛乳

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)にら(栃木)にんにく(青森)しょうが(高知)梨(栃木)春雨(タイ)豚肉(九州)卵(青森)わかめ(徳島)

9月3日(火)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三角形の角度について学んでいます。

友だちの意見や先生のヒントから図形を見る視点が得られると、他の場面でも生かされます。

5年生です。

9月4日水曜日

画像1 画像1
シーフードピラフ
かぼちゃのポタージュ
ぶどう
牛乳

産地情報
ムキエビ(インド)ヤリイカ(ベトナム)鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)巨峰(山梨)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)インゲン(千葉)じゃがいも(北海道)かぼちゃ(青森)パセリ(千葉)

9月3日(火)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習問題に対して、教科書や資料、学習用情報端末等を使って迫ります。

教室以外の空間も上手に使って皆で調べていきます。

自分たちでどんどん進める6年生です。

他の学年の子が見ると驚くかも知れません。

9月3日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩麹焼き
変わり五目豆
味噌汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(北海道)人参(北海道)インゲン(千葉)大根(北海道)長ネギ(山形)豚肉(九州)大豆(北海道)鮭(北海道)

9月2日(月)休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎて暑さが戻りました。

普段から外でよく遊び、身体を慣らしていたので学習との切り替えが上手にできます。

もうしばらく熱中症に気を付けて活動していきます。


9月2日月曜日

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
冬瓜と青菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
たけのこ(静岡)人参(北海道)大根(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)とうがん(静岡)長ネギ(山形)青梗菜(茨城)鶏肉(岩手)鶏ガラ(宮崎)豚肉(秋田)小松菜(江戸川)

8月30日(金)生活の様子

画像1 画像1
帰りの会で、係からのお知らせや友達の良いところを伝えています。

小さな場面から成長ぶりがよく分かります。

温かい雰囲気の2年生です。

8月30日金曜日

画像1 画像1
レモントースト
鶏肉のトマト煮込み
コロコロサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんにく(青森)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)白菜(長野)セロリ(長野)ホールトマト(イタリア)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)

8月29日(木)授業の様子

画像1 画像1
十分に水慣れをして、泳ぐ楽しさを味わっていきます。

友達と一緒だと色々なことができますね。

まずは競争でなく自分のめあてを大事にしています。

プールでも元気いっぱいの4年生です。

8月29日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆の照り焼き
高野和え
みそ汁
牛乳

産地情報
鰆(韓国)しょうが(高知)もやし(静岡)人参(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)小松菜(東京)わかめ(徳島)

8月28日(水)夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの自由研究の作品が廊下に並んでいます。

興味をもって調べたことをまとめたノート、旅行先からのレポート、手作りの工作、絵画、実験など、どれも作った人の思いやそのときの様子が伝わってきます。

写真は5年生です。

8月28日水曜日

画像1 画像1
つけ麺
大学芋
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)煮干し(千葉)粉かつお(静岡)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)もやし(静岡)長ネギ(岩手)さつまいも(千葉)

8月27日(火)授業の様子

画像1 画像1
漢字の組み立て、へんやつくりについて学習しています。

これまでに習って覚えている漢字を思い出して書いていきます。

一覧から漢字の同じ部分を見つけると嬉しいですね。

ノートも丁寧に書いている3年生です。

8月27日火曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
もやしのサラダ
冷凍みかん
牛乳

産地情報
鶏肉(岩手)鶏ガラ(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)もやし(静岡)きゅうり(岩手)冷凍みかん(和歌山)

8月26日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み明けの初日です。「台風の急な接近」を想定した集団下校を行いました。

1、2年生も慌てず、よく考えて行動しました。

目立たない動きで気づきにくいのですが、とても立派でした。

皆で褒めていきたいと思います。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 健康指導 5年6年委員会活動
11/11 全校集会

おしらせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書