目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年3月6日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
★そばめしチャーハン
★ふわふわたまごスープ
・のりじゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)

★マークは6年生のリクエスト給食です。

令和6年3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
★海鮮塩ラーメン
★ビーンズポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
にら(茨城)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
せとか(愛媛)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

★マークは6年生のリクエスト給食です

今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。
ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。
ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。

令和6年3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックピラウ
・ギゼリ
・イリオのサモサ
・チャイゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)

今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校にいらして、4年生との交流があるのに合わせてケニア料理を作りました。
4年生はランチルームで一緒に給食を食べて交流を深めていました。
「故郷を思い出しました」とケニアの方にも美味しく食べていただきました。

令和6年3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
菜の花(千葉)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
たけのこ(九州)
さごし(韓国)

今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。
ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。
給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。
調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。

4年 ケニア大使館との交流(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
大使館の方がお持ちくださったカラフルなデザインの「カンガ」を纏って、色鮮やかな「ビーズアクセサリー」をつけてケニアに思いを馳せました。ケニア大使館の皆さん、ありがとうございました!

4年 ケニア大使館との交流(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
ケニア大使館の方とランチルームで給食を食べました。今日の給食はケニア料理です。

4年 ケニア大使館との交流(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭でケニアのランナーの方と「かけっこ教室」を行いました。ウォーミングアップをしてから、全員リレーをしたり、ランナーの方と競争したりして楽しみました。

4年 ケニア大使館との交流(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週に引き続き、ケニア大使館の方にお越しいただき、ケニアの国旗や言語、サファリの野生動物(BIG5)、東アフリカで利用される一枚布カンガなどを教えていただきました。調べ学習をした4年生は、身を乗り出してお話をよく聞いたり、発言したりしていました。

縦割り班交流集会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
「6年生を送る会」後の昼休みは、縦割り班で遊びました。5年生が中心になって遊びを計画して、6年生とたくさん遊びました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
今まで緑ヶ丘小学校の最高学年として活躍してきた6年生が、1年生から5年生に送られて体育館を後にしました。心温まるすてきな「6年生を送る会」でした。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から5年生へ、緑ヶ丘小学校の校旗が引き継がれました。ありがとうとさよならの気持ちを込めて、全校で「さようなら」の歌を歌いました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から学校に、彫刻刀で彫った教室表示をいただきました。在校生からは、縦割り班の色紙を渡しました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、お礼に「YELL」の合奏をしました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、6年生の思い出の曲イントロクイズで感謝の気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、歌と踊り、あいうえお作文で、ありがとうとさようならの気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、歌と踊りで6年生にありがとうの気持ちを伝えました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は入学した時からお世話になった6年生に「おいもの天ぷら」の曲に合わせてマッサージでありがとうを伝えました。こちょこちょしたり、トントンとお芋を切る仕草をしたりしてふれあいました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「あいうえお作文」で6年生へ感謝の気持ちを届けました。

6年生を送る会(2/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と手をつないで6年生が入場しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定