1年 体育(9/29)令和5年9月29日(金)・さつまいもごはん ・鶏の照り焼き ・のり和え ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 小松菜(千葉) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(青森) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日は1年のうちで一番きれいな月が見られる「十五夜」です。 別名、中秋の名月と言い農作物の収穫を祝って、月見団子や栗、すすきなどをお供えし月を眺めます。 給食でも十五夜メニューということでさつまいもを使った「さつまいもご飯」、月をイメージした白玉を入れた「お月見白玉汁」を作りました。 「本当の月みたいだね」「もちもちしていておいしい〜!」と子どもたちからも好評でした。今日の夜、きれいな月が見られますように。 令和5年9月28日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・わかめスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 長ネギ(青森) 巨峰(長野) 生わかめ(鳴門) たら(アメリカ) 1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足(9/28)1年6年 遠足打ち合わせ(9/27)2年 とも遊び(9/27)令和5年9月27日(水)・和風スープスパゲティ ・彩りひじきのサラダ ・セレクトカップケーキ(プレーン・チョコ・抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(千葉) 大根(北海道) キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日はセレクトカップケーキでした。 事前に子どもたちにアンケートを取り、「チョコ」「抹茶」「プレーン」の3つから好きな味を選んでもらいました。 全校の結果はチョコ116人、抹茶88人、プレーン51人でチョコが人気でした。 セレクトカップケーキは子どもたちがとても楽しみにしてくれていたので、朝から早く食べたいという声がたくさんきかれました。 自分とは違う味はどうだったのかを友達同士で話して楽しんでいる子もいました。また子どもたちが楽しめる献立をたくさん取り入れていきたいと思います。 2年パワーアップタイム(9/26)令和5年9月26日(火)・鮭バターライス ・姫冬瓜のスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 小葱(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 姫冬瓜(東京) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 大豆(北海道) 1年 音読発表会(9/26)クラブ活動(9/25)
科学クラブでは、洗濯のりと水、食塩を割り箸でよく混ぜて、スーパーボールを作りました。思い思いの色を混ぜて形を整え、キッチンペーパーで水分をしっかり取って完成です。
5年総合的な学習の時間(9/25)令和5年9月25日(月)・ご飯 ・のりのつくだに ・肉じゃが ・キャベツのごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(山梨) さやいんげん(青森) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは5年生が八ヶ岳でお世話になった井上農場さんから届いた有機栽培のじゃがもを使いました。 井上農場さんでは農薬や化学肥料のかわりに、牛のふんと落ち葉、米ぬかからできたたい肥を使って有機栽培を行っています。 糖度が高く甘いじゃがいもで、美味しい肉じゃがを作ることができました。 6年総合的な学習の時間(9/25)3年 理科(9/25) |
|