パワーアップタイム(1/16)令和6年1月16日(火)・ご飯 ・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー) ・胡麻和え ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 今日は毎年恒例のおみくじ給食です。 コロッケの中に入っている具材によって今年の運勢を占います。 去年当たった具材を覚えている子は「今年は違う具が当たりました!」と言いながらおみくじコロッケを楽しんでいました。どのクラスもとても盛り上がっていました。 どの具材が当たってもきっと良い1年になるでしょう! 4年 図工(1/15)1年 生活科(1/15)令和6年1月15日(月)・小豆ご飯 ・千草焼き ・白菜の松前和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(栃木) 生姜(高知) 小豆(北海道) 卵(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 今日は「小正月」にちなんだ献立でした。 小正月には小豆を食べる風習があるため、小豆を入れて炊いたあずきご飯を作りました。 令和6年1月12日(金)・もち入りきつねうどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 煮干し(長崎) 豚肉(鹿児島) 今日は「鏡開き」献立です。 鏡開きは1月11日に、お正月にお供えした鏡餅をくだいて、雑煮やお汁粉にして食べることで、1年の無病息災を願う行事です。 給食ではおもちを油揚げに入れて餅巾着を作り、温かいうどんにのせました。 子どもたちの中にも、お家で鏡開きをやったよと教えてくれる子もいました。 令和6年1月11日(水)・ドリア ・芽キャベツ入りポトフ ・くだもの(みはや) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) みはや(熊本) 今日はポトフに今が旬の「芽キャベツ」を入れました。 芽キャベツは小さいですが、キャベツよりもたくさんのビタミンが含まれていて栄養満点です。なかなか食べる機会がないかもしれませんが、給食では毎年1回は旬の時期に出すようにしています。 3年 社会科見学(1/11)3年 社会科見学(1/11)3年 社会科見学(1/11)1年 国語(1/10)4年 書き初め(1/10)3年 書き初め(1/10)2年 書き初め(1/10)令和6年1月10日(火)・あけぼのごはん ・松風焼き ・紅白なます ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) れんこん(茨城) 生姜(高知) 大根(千葉) えのきだけ(新潟) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日から給食が始まりました。 2024年最初の給食はおせち料理です。 「松風焼き」は表にごまやけしの実がちりばめられています。裏にはなにもついていないことから、正直な生き方ができるようにという意味がこめられています。 「紅白なます」は人参が赤、大根が白で紅白を表し、縁起が良いといわれています。 2024年も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 中休み(1/9)6年 書き初め(1/9)5年 書き初め(1/9)1年 書き初め(1/9)住区書き初め大会(1/6) |
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