令和4年6月30日(木)・ごはん ・あじフライ ・おひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) なめこ(群馬) 長ねぎ(千葉) あじ(鳥取) 鰹節(鹿児島・静岡) 今日は身がふっくら、外はサクサクのあじフライでした。 1年 水泳指導(6/30)第十一中学校職場体験(6/30)5年 図工(6/30)5年 図工(6/30)2年 水泳指導(6/30)全校朝会(6/30)看護当番の先生からは、掃除道具についての話で、丁寧に取り扱うことの大切さを伝えました。 第十一中学校職場体験(6/29)3・4年 水泳指導(6/29)令和4年6月29日(水)・ピザトースト ・夏野菜のシチュー ・コロコロサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(兵庫) ピーマン(茨城) 人参(千葉) じゃがいも(静岡) かぼちゃ(鹿児島) トマト(愛知) ズッキーニ(長野) きゅうり(秋田) 鶏肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) ホールコーン(北海道) 今日は夏野菜がたくさん入ったシチューです。 黄色ズッキーニや、かぼちゃ、トマトが入り、さっぱりした味で食べやすかったと思います。 ★とうもろこしの皮むき(3年生)★とうもろこしは今が旬の野菜です。とうもろこしはひげや皮をむいてから時間がたつとおいしさが逃げてしまうのでむきたてが1番美味しく食べることができます。 3年生はとうもろこしについて詳しくなるためのクイズなどをしたあと、早速むき始めました。むくときは、皮をむくときの音を聞いてみたり、皮の枚数を数えてみたり、いろいろなことをしてとうもろこしをよく観察していました。 実際にむいてみると何枚もの皮に包まれていて、きれいにむくのが大変だったという声もありました。 自分でむいたとうもろこしを調理員さんに手渡ししてお手伝いは終了です。 給食のお便りには3年生が一生懸命皮をむいてくれたことを書きました。隣の4年生の教室では先生がお便りをよむと拍手が沸き起こり、感謝の気持ちをもって食べる姿がありました。 旬の味をみんなで楽しむことができました。 令和4年6月28日(火)・枝豆チャーハン ・蒸しとうもろこし ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 人参(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) たけのこ(九州) とうもろこし(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。 約80本のとうもろこしをむき、直接調理員さんに手渡ししました。 給食時間は多くの児童がおかわりをしていて、自分たちがむいたとうもろこしを味わって食べていました。 フェスティバル準備(6/28)3年 とうもろこしの皮むき(6/28)6年 外国語科(6/27)6年 租税教室(6/24)4年 総合的な学習の時間(6/23)令和4年6月27日(月)・スパゲッティサーモンソース ・にんじんサラダ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) 小松菜(東京) レモン(広島) きゅうり(秋田) にんにく(青森) メロン(茨城) 鶏肉(岩手) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) スパゲッティサーモンソースは、鮭をオーブンで焼いてからホワイトソースの中に入れています。粉チーズや生クリームもたっぷりと入れておいしいソースができました。 にんじんサラダは名前の通り人参がたっぷりと使われたサラダです。 たっぷりの人参を調理員さんがきれいに千切りにしてくれました。ホールコーンも入っていたので食べやすいサラダになりました。 急に暑くなり、食欲が落ちてしまわないか心配でしたが子どもたちは今日もりもり食べていました。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。 令和4年6月24日(金)・ごはん ・魚の四川焼き ・チャーホーサイ ・五目スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) 人参(徳島) チンゲン菜(茨城) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ニラ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(九州) さごし(韓国) たまご(秋田) 令和4年6月23日(木)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) 人参(千葉) 玉葱(愛知) 長ねぎ(埼玉) トマト(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日のマカロニグラタンには夏から秋にかけてが旬の「ナス」がたっぷり入っています。 グラタンは給食で人気のメニューの1つです。 「今日の給食美味しかったよ」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 |
|