令和4年9月30日(金)・ジャージャー麺 ・中華スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) りんご(秋映)(長野) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日のりんごは「秋映」です。 皮の色が濃く、黒っぽい紅色をしています。秋映は長野県で生まれたりんごで「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」をあわせてりんご3兄弟とよんでいるそうです。 令和4年9月29日(木)・ご飯 ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・三色浸し ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) 人参(北海道) レモン(広島) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 姫冬瓜(東京) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮は広島県産のレモンをたっぷり使って甘酸っぱい味に仕上がりました。レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。 令和4年9月28日(水)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ねぎ(秋田) たら(アメリカ) 生わかめ(徳島) たけのこ(九州) 今日は酢豚の豚肉の代わりにたらをいれて作った「たらの酢豚風」です。 野菜もたっぷり入っていましたが甘めのたれで子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。 4年宿泊代替行事(9/27)4年宿泊代替行事(9/27)令和4年9月27日(火)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・野菜と寒天の梅ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 4年宿泊代替行事(9/27)4年宿泊代替行事(9/27)4年宿泊代替行事(9/27)令和4年9月26日(月)・ガーリックトースト ・鶏肉のパン粉チーズ焼き ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) なす(茨城) 人参(北海道) かぼちゃ(北海道) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は栄養士の実習生が立てた「給食世界旅行〜フランス〜」の献立でした。 フランスで食べられているパンの8割をしめるといわれているフランスパンを使った「ガーリックトースト」やじゃがいもをたくさん使った「じゃがいものポタージュ」、村ごとにチーズがあるといわれるほど種類が豊富なチーズを使った「鶏肉のパン粉チーズ焼き」などを作りました。 またフランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」を作り、日本と同じように海外にも郷土料理があることを紹介しました。 子どもたちはフランス旅行に行ったような気分で楽しく食べている様子でした。 栄養士実習 給食指導(9/26)1年6年遠足(9/22)1年6年遠足(9/22)1年6年遠足(9/22)令和4年9月22日(木)・ハムチーズロールパン ・洋風たまごスープ ・キャベツのごまドレッシングがけ ・ぱんのみみラスク ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) きゅうり(秋田) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) 今日のパンのみみラスクは、ハムチーズロールパンに使う食パンのみみをカットしたものを揚げて、砂糖をまぶして作りました。 カリっとした食感が子どもたちにとても好評でおかわりを呼ぶとたくさんの子が手をあげていました。 1年6年遠足(9/22)小・中連携の日(9/21)小・中連携の日(9/21)栄養士実習 給食指導(9/21)道徳授業地区公開講座(9/17) |
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