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令和4年9月30日(金)

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*今日の献立*
・ジャージャー麺
・中華スープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
りんご(秋映)(長野)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

今日のりんごは「秋映」です。
皮の色が濃く、黒っぽい紅色をしています。秋映は長野県で生まれたりんごで「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」をあわせてりんご3兄弟とよんでいるそうです。

令和4年9月29日(木)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・三色浸し
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
もやし(栃木)
人参(北海道)
レモン(広島)
ほうれん草(千葉)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
姫冬瓜(東京)
鶏肉(鹿児島)
卵(秋田)

鶏肉と高野豆腐のレモン煮は広島県産のレモンをたっぷり使って甘酸っぱい味に仕上がりました。レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。

令和4年9月28日(水)

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*今日の献立*
・ごまご飯
・たらの酢豚風
・中華風サラダ
・わかめスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
小松菜(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(秋田)
たら(アメリカ)
生わかめ(徳島)
たけのこ(九州)

今日は酢豚の豚肉の代わりにたらをいれて作った「たらの酢豚風」です。
野菜もたっぷり入っていましたが甘めのたれで子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。

4年宿泊代替行事(9/27)

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お弁当の後は、芝生の自由広場で思い切り体を動かしたり、遊具広場で遊んだりしました。この後、14時15分頃には、こどもの国を出発して学校へ帰ります。

4年宿泊代替行事(9/27)

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お天気がよく暑いので、お弁当は屋根のあるところで食べました。お弁当のご準備、ありがとうございます。

令和4年9月27日(火)

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*今日の献立*
・えのきごはん
・魚の西京焼き
・野菜と寒天の梅ごま和え
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのき(新潟)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)

4年宿泊代替行事(9/27)

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オリエンテーリングの途中で、ソフトクリームを食べました。とても美味しくて嬉しそうです。

4年宿泊代替行事(9/27)

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こどもの国に着いてから、始めに学級写真を撮りました。この後、グループごとにオリエンテーリングに出掛けます。

4年宿泊代替行事(9/27)

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4年生は、バス2台でこどもの国に出発しました。嬉しくて少しテンションが上がっています。安全に気を付けて行ってきます。

令和4年9月26日(月)

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*今日の献立*
・ガーリックトースト
・鶏肉のパン粉チーズ焼き
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
たまねぎ(北海道)
なす(茨城)
人参(北海道)
かぼちゃ(北海道)
ズッキーニ(群馬)
じゃがいも(北海道)
鶏むね肉(鹿児島)

今日は栄養士の実習生が立てた「給食世界旅行〜フランス〜」の献立でした。
フランスで食べられているパンの8割をしめるといわれているフランスパンを使った「ガーリックトースト」やじゃがいもをたくさん使った「じゃがいものポタージュ」、村ごとにチーズがあるといわれるほど種類が豊富なチーズを使った「鶏肉のパン粉チーズ焼き」などを作りました。
またフランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」を作り、日本と同じように海外にも郷土料理があることを紹介しました。

子どもたちはフランス旅行に行ったような気分で楽しく食べている様子でした。

栄養士実習 給食指導(9/26)

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栄養士実習生による給食指導を行いました。今日の給食のメニューは、実習生が考案した「給食世界旅行〜フランス〜」です。3年生に向けて、写真やクイズを用いてフランスの家庭料理や郷土料理を紹介していました。

1年6年遠足(9/22)

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たくさん遊んだのでお腹が空きました。グループごとにお弁当を食べます。行き帰りやグループ遊び、お弁当を食べるとき、トイレへ行くとき、6年生がよく1年生に声を掛け接していました。

1年6年遠足(9/22)

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大きなすべり台やアスレチックで楽しく遊びました。

1年6年遠足(9/22)

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公園では、ポイントラリーをしたり、グループで遊んだりしました。

令和4年9月22日(木)

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*今日の献立*
・ハムチーズロールパン
・洋風たまごスープ
・キャベツのごまドレッシングがけ
・ぱんのみみラスク
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
きゅうり(秋田)
たまご(秋田)
鶏肉(岩手)

今日のパンのみみラスクは、ハムチーズロールパンに使う食パンのみみをカットしたものを揚げて、砂糖をまぶして作りました。
カリっとした食感が子どもたちにとても好評でおかわりを呼ぶとたくさんの子が手をあげていました。

1年6年遠足(9/22)

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1年生と6年生で二子玉川公園へ遠足に来ました。6年生が1年生によく声を掛けています。自由が丘駅から電車に乗って、二子玉川公園に着きました。

小・中連携の日(9/21)

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授業公開の後に、分科会に分かれて小学校から中学校への円滑な接続等について、3校の教員で話し合いを行いました。全体会では、話し合ったことを共有し、今後の各校の教育活動に活かしていくことといたしました。

小・中連携の日(9/21)

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第十一中学校区の中根小学校、緑ヶ丘小学校、第十一中学校の先生方が緑ヶ丘小学校に集まって、小・中連携の日合同研修会を行いました。緑ヶ丘小学校の全学級を公開し、授業について意見交換を行いました。

栄養士実習 給食指導(9/21)

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栄養士実習生による5分間の給食指導を行いました。今日の給食のメニューは、実習生が考案した「敬老の日献立」です。1年生に向けた給食指導では、「まごわやさしい」について学習しました。

道徳授業地区公開講座(9/17)

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学校公開の日の4時間目は、全学年で特別の教科道徳の授業を行いました。
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