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令和5年3月7日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・デミグラスハンバーグ
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。
おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓
【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】

苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。
デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。

1年 保育園との交流(3/7)

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えんぴつを持ってひらがなを書いたり、ランドセルを背負ったり、年長さんが1年生体験ができるように優しく接しています。

1年 保育園との交流(3/7)

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今日は近隣保育園の年長さんが、緑ヶ丘小学校に1年生体験に来てくださいました。

令和5年3月6日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
★ジャンボ餃子
★春雨サラダ
★ニラ玉スープ
・牛乳

★マークは6年生のリクエスト給食です。

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(千葉)
にら(栃木)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
もやし(群馬)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
豚ひき肉(岩手)
たまご(秋田)

今日は全て6年生のリクエスト給食でした。
特にジャンボ餃子はリクエストが多く、「パリパリしていて美味しいから」「初めて食べたときおいしかったから」などの子どもたちの意見が寄せされていました。
15cmを超える餃子の皮に、約3個分くらいの餃子の餡がたっぷり入ったジャンボ餃子はボリューム満点で満足感のあるメニューです。

6年 総合的な学習の時間(3/3)

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6年生は総合的な学習の時間に、各学年各学級に行ってボランティア活動に取り組んでいます。今日は1年生・2年生に大なわを教えていました。1・2年生は大喜びで楽しそうに大なわに取り組んでいました。

令和5年3月3日(金)

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*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・鰆のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・くだもの(苺)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
なばな(千葉)
えのきだけ(新潟)
長ネギ(千葉)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
さわら(韓国)
たけのこ(九州)
かんぴょう(栃木)
生わかめ(鳴門)
いちご(栃木・静岡)

今日は3月3日、「ひな祭り」です。
「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。
給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。
春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。

6年 校外学習(3/2)

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卒業前の校外学習は今日が最後です。様々なパビリオンで職業体験を行うことができました。

令和5年3月2日(木)

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*今日の献立*
・三色丼
・うどの酢みそ和え
・生わかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
さやえんどう(静岡)
うど(東京)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(千葉)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
生わかめ(鳴門)

今日は1年に1回旬の時期に出している「うど」を食べる日でした。

1年生では初めてうどを食べた子が多く、ちょっと苦手と言っている子もいましたが好きな味でしたと完食している子もたくさん見られました。また高学年になるとおかわりする子もいるくらいで、旬のうどを美味しく食べられたようでよかったです。

6年 校外学習(3/2)

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仕事をしたら、お給料として専用通貨をもらうことができます。仕事で作ったものや食べ物を受け取って、楽しく過ごしています。専用通貨の口座を開設してキャッシュカードをもらったり、ATMで残高照会や引き出すこともできます。

6年 校外学習(3/2)

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小さいお子さんや幼稚園・保育園児、小学生がたくさん来場しています。どこのパビリオンで緑ヶ丘小の6年生が体験をしているかを探すのが一苦労です。出会った6年生はみんな楽しそうです。

6年 校外学習(3/2)

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楽しみながらリアルな設備や道具を使って、様々な仕事やサービスを体験しています。

6年 校外学習(3/2)

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6年生は職業体験にキッザニア東京に来ています。それぞれが体験したいパビリオンを選んで働く体験をしています。作って食べられるパビリオンが人気です。

5年 バレーボール教室(3/1)

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2008北京オリンピック女子バレーボール日本代表の櫻井由香さんをお招きして、バレーボールの授業を行いました。サーブ、オーバーハンドパス、アンダーハンドパス、アタックを体験し、ルールを工夫したミニゲームをしました。思いきり身体を動かしてよい汗をかくことができました。

5年 お茶セミナー(3/1)

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5年生は、伊藤園さんを講師にお招きし「お茶セミナー」を行いました。お茶の種類や、茶畑で収穫したお茶の葉からどのように緑茶、ウーロン茶、紅茶などを作るか学習しました。急須の持ち方やおいしいお茶の入れ方を教えていただきました。

6年生を送る会(2/28)

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1年生から5年生が書いたメッセージを6年生に渡しました。6年生に「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを届けることができました。心温まる6年生を送る会でした。

令和5年3月1日(水)

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*今日の献立*
・焼きうどん
・ジャーマンポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ピーマン(茨城)
長ネギ(埼玉)
ニラ(茨城)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
粉かつお(鹿児島・静岡)
せとか(愛媛)
豚肉(鹿児島)

今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。
6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。
【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】

ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。

6年生を送る会(2/28)

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6年生は、組体操で使った思い出の曲「ダンスホール」を披露しました。

6年生を送る会(2/28)

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6年生から5年生へ、緑ヶ丘小学校の校章旗が引き継がれました。明日からは5年生が、校章旗当番となります。

6年生を送る会(2/28)

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各学年が工夫を凝らした出し物をしました。6年生も熱心に出し物を見ています。

6年生を送る会(2/28)

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全校児童が一堂に会して、6年生を送る会を行いました。6年生に「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを届けます。
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