令和5年3月7日(火)・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】 苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。 デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。 1年 保育園との交流(3/7)1年 保育園との交流(3/7)令和5年3月6日(月)・ごはん ★ジャンボ餃子 ★春雨サラダ ★ニラ玉スープ ・牛乳 ★マークは6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は全て6年生のリクエスト給食でした。 特にジャンボ餃子はリクエストが多く、「パリパリしていて美味しいから」「初めて食べたときおいしかったから」などの子どもたちの意見が寄せされていました。 15cmを超える餃子の皮に、約3個分くらいの餃子の餡がたっぷり入ったジャンボ餃子はボリューム満点で満足感のあるメニューです。 6年 総合的な学習の時間(3/3)令和5年3月3日(金)・菜の花ちらし寿司 ・鰆のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 生わかめ(鳴門) いちご(栃木・静岡) 今日は3月3日、「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。 給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。 春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。 6年 校外学習(3/2)令和5年3月2日(木)・三色丼 ・うどの酢みそ和え ・生わかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやえんどう(静岡) うど(東京) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は1年に1回旬の時期に出している「うど」を食べる日でした。 1年生では初めてうどを食べた子が多く、ちょっと苦手と言っている子もいましたが好きな味でしたと完食している子もたくさん見られました。また高学年になるとおかわりする子もいるくらいで、旬のうどを美味しく食べられたようでよかったです。 6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)6年 校外学習(3/2)5年 バレーボール教室(3/1)5年 お茶セミナー(3/1)6年生を送る会(2/28)令和5年3月1日(水)・焼きうどん ・ジャーマンポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。 6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。 【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】 ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。 6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28)6年生を送る会(2/28) |
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