令和4年2月18日(金)・ほうとう ・いももち ・白菜のゆず香り漬け ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) ゆず(高知) 豚肉(鹿児島) 大根(緑ヶ丘小学校の畑) 今日は日本味めぐりで「山梨県」の郷土料理「ほうとう」を作りました。 ほうとうは平たいほうとう麺を、野菜たっぷりの具と一緒に味噌味の汁で煮込んだ料理です。かぼちゃが入っているのが特徴です。 戦国時代の武将、武田信玄が凶作に苦しむ農民を救うために、宝ものとして大切にしている刀を使って麺を切り農民に広めたので「宝の刀」と書いて、「ほうとう」という名前がついたとも言われています。 白菜のゆず香りづけはゆずの良い香りがしてさっぱりと食べることができました。昨年、同じ献立を出したときに、2年生が「酸っぱくて苦手!」と言って半分くらいの子が残していました。しかし今日はほとんどの子が食べることができており、いろいろな味のものを食べられるようになってきたな〜と子どもたちの成長をふと感じることができました。 2/18 全校朝会今朝の全校朝会では、めぐろ子どもたち展で出品された子供たちの 表彰がありました。 オンラインで行い、全員が名前を呼ばれ、教室で立って 拍手をもらいました。 代表で6年生が校長先生から賞状を受け取りました。 令和4年2月17日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・しょうがじょうゆ和え ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(群馬) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大根(緑ヶ丘小学校の畑) 今日も2年生が収穫した大根を使用して、大根おろしが入ったおろしソースを作りハンバーグにかけました。優しい味つけで食べやすく、1年生もほとんどの子が完食できていました。 2枚目の写真は2年生が収穫した大根の写真です。自然に育った大根、いろいろな形をしています♪ 令和4年2月16日(水)・チキンカレーライス ・大豆とじゃこのカリカリサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) りんご【サンフジ】(青森) 今日はなくなってしまいましたが、小中連携の日に合わせた献立です。 緑ヶ丘小学校の近隣の中根小学校、第十一中学校の合わせて3校が同じ献立を出しました。 「中身充実給食」(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←十一中学校)ということで中身が充実した給食を目指しました。 カレーはどこの学校でも大人気の献立です。今日も玉ねぎを3時間ほど調理員さんがじっくりいためてくれたので、コクのあるおいしいカレーができました。 中根小学校も第十一中学校のみなさんも完食だったのではないでしょうか? 令和4年2月15日(火)・カリカリ梅わかごはん ・いかの香味揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 人参(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(千葉) ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) しめじ(長野) えのきだけ(長野) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) 大蔵大根(緑ヶ丘小学校の畑) ※令和4年2月2日に検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。 今日は月に一度のかみかみ献立の日でした。 おたよりではかみかみ食材であるいかを紹介しました。いかは噛み切るのが大変であまり得意ではない子が多い食材の1つです。ですがいかは高たんぱく、低脂肪、さらに疲労回復によいとされている「タウリン」も多く含まれており、栄養価も高いです。香味揚げは、にんにくとしょうがの入ったしょうゆにじっくりつけこんでから揚げており子どもたちにも食べやすい味付けだったのでほとんどの子がしっかり食べることができていました。 また、今日のきのこけんちんには2年生が抜いてくれた緑ヶ丘小学校で育った大蔵大根を入れました。とても立派な大根で、なんと30kgも収穫することができました。他学年も2年生に感謝しながらおいしく食べていました♪ 令和4年2月14日(月)・鶏ごぼうピラフ ・もずくと冬野菜のほかほかスープ ・チョコレートプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(鹿児島) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) グリンピース(ニュージーランド) もずく(沖縄) 「もずくと冬野菜のほかほかスープ」は名前の通り生姜がたっぷり入っていて身体がぽかぽか温まるスープになりました。もずくは、酢の物で食べると苦手な子でもスープに入ると食べやすいのでよく食べることができていました。 令和4年2月10日(木)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) ホールトマト(イタリア) みさきのポンカン(愛媛) 令和4年2月9日(水)・豆乳フレンチトースト ・白菜と肉団子のクリームスープ ・カリカリパンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) パセリ(香川) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) たまご(秋田) カリカリパンサラダはパンの余った耳の部分を四角く切って、カリカリに焼いたクルトンを入れました。クルトンには粉チーズもまぶしています。 クルトンが入っていたから野菜嫌いな子も食べやすかったようで、また出してほしい!という声が多かったです♪ 令和4年2月8日(火)・ごはん ・さばの香味焼き ・おひたし ・御箏汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) さば(長崎) 今日は「事八日」ということで、御事汁を作りました。 令和4年2月7日(月)・ツナおろしスパゲッティ ・ハニーサラダ ・もちもち豆腐ドーナッツ ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) ブロッコリー(愛知) たまご(秋田) 「ツナおろしスパゲッティ」は約15本分の大根おろしと、ツナ、バター、しょうゆなどで作った和風ソースがかかったスパゲッティです。ソースがスパゲッティとよく絡み、さっぱりとした味わいでおいしく仕上がりました。 ハニーサラダはたっぷりの蜂蜜が入っています。あまり食べたことのない味に、低学年の子は何人か苦手な子もいたようです。 もちもち豆腐ドーナッツは、名前の通りもちもちの食感で1口サイズの食べやすいドーナッツです。ほとんどの子が残さずしっかり食べることできていました! 令和4年2月4日(金)・ごはん ・春巻き ・もやしのごま醤油がけ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(九州) 今日は「立春」暦の上では春です。 その立春にちなんで春巻きを作りました。 パリパリに揚がった春巻きはボリュームがありましたが、ほとんどのクラスで完食でした。 2/4 パワーアップウイーク始まり今日から、長縄のパワーアップウイークが始まりました。 寒さに負けず、子供たちは元気に校庭で 長縄に励んでいます。 2/4 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から節分についてのお話、 看護当番の先生からは、パンダのパペットを使って 今週の週目標についてのお話がありました。 2/4 住区書き初め会の表彰式今朝は、住区の書き初め会で金賞を受賞した子供たちへの表彰が行われました。 賞状の名前は、講師の石川先生が直々に書いてくださったそうです。 書き初め会の実施にあたっては、住区の皆さん、PTAのお手伝いの皆さん、 そして石川先生、ありがとうございました。 1/31 オリパラ特別授業(バレーボール)今日は、元北京オリンピック女子バレーボール日本代表 櫻井由香選手をお招きして、 バレーボールの実技体験をしていただきました。 櫻井選手、ありがとうございました!! 2年 オンライン授業の様子朝の健康観察から、国語、体育はダンスの練習まで、 いろいろとやっています。 子供たちに、しっかり届きますように。 1/28 全校朝会今朝の全校朝会では、 代表委員会から、 ユニセフ募金についての報告がありました。 みなさま、ご協力ありがとうございました。 1/25 社会科見学(5年)今日は、5年生が社会科見学に出かけました。 スイソミルでは、水素のしくみなど中心に学び、 未来科学館では電気などについて学びました。 楽しく学ぶことができて、よかったです。 1/27 夢未来プロジェクト今日は、元リオ五輪の女子バスケットの日本代表、 大崎佑圭選手が来校し、 トークショーや実技体験などをしてくれました。 夢をもつことの素晴らしさについて 貴重なお話をしていただきました。 大崎選手、ありがとうございました!! 令和4年2月3日(木)・福豆ご飯 ・いわしのかば焼き ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) いわし(銚子) 今日は節分にちなんで「大豆」と「いわし」を使った献立でした。 日本では昔から季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。豆には悪いものを追い払う力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 子どもたちは「「福豆ご飯」を食べて鬼を追い払いたいです!」、「いわしのかば焼きがカリッジュワで美味しかった!」などと話していました! |
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