目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・千草焼き
・春野菜の煮物
・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
さやいんげん(鹿児島)
スナップエンドウ(長崎)
ぶたひき肉(岩手)
鶏肉(岩手)
たまご(秋田)

今日も春野菜をたくさん使って彩良く仕上がりました。
ふきはなかなか食べる機会がないので、少し苦戦している児童がいましたが、春の味を味わってもらいました。

令和6年4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごぼう天うどん
・キャベツとかぶの浅漬け
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(徳島)
玉葱(北海道)
長ねぎ(栃木)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
豚肉(岩手)

今日はヨモギを使って草団子を作りました。
ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。
ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。
1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。

1年 防犯教育プログラム(4/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
知らない人に声を掛けられたら、防犯ブザーを鳴らす、「助けて!」と大きな声で叫ぶ、いざという時はランドセルを置いて逃げることを学びました。

1年 生活科(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で「春みつけビンゴ」をしました。春のビオトープや校庭、畑で、「春みつけビンゴ」のアイテムを探します。ビオトープでは、鳥の鳴き声が聞こえ、おたまじゃくしや蝶、ヒメジオンやカラスノエンドウ、たけのこを見付けることができました。

ブラスバンド練習(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
ブラスバンドは、新入部員が入り、令和6年度の活動が始まりました。

委員会紹介集会(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年度前期の委員会活動が始まりました。各委員会の委員長から、活動内容の紹介がありました。学校生活をよりよくするために、1〜4年生も協力していきます。

令和6年4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・ポテトコロッケ
・にらのおひたし
・春野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
もやし(栃木)
にら(茨城)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

今日は春野菜をたくさん使った献立です。
にんじん、にら、キャベツ、じゃがいも、こねぎ、たけのこ、たまねぎの7つを使っています。
今日は珍しく、にらをおひたしに使いました。春ニラは柔らかく甘味が強いのが特徴なのでおひたしにしてもおいしくいただくことができました。

6年全国学力・学習状況調査(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、国語と算数の学力調査に取り組みました。

中休み(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も黄色い帽子をかぶって校庭で外遊びを始めました。一輪車や登り棒、鉄棒で楽しく遊んでいます。

3年 算数(4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、算数の時間は習熟度別に分かれて少人数指導をしています。

令和6年4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・中華風サラダ
・くだもの(スナックパイン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(徳島)
長ねぎ(埼玉)
ニラ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
スナックパイン(沖縄)

今日のパイナップルはスナックパインです。
スナックパインとは台湾が発祥の品種で、手でちぎってたべることができ、スナック感覚で食べることができるのでスナックパインという名前で呼ばれています。
今日は児童に食べ方の紙を配布し、手でちぎって食べてもらいました。
果肉がとても柔らかいので、低学年の児童も上手に食べることができていました。

令和6年4月17日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・さわらのごまみそ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・生わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
生わかめ(鳴門)

今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。
1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。
おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。
ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。

1年生を迎える会(4/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
入学した1年生をみんなで歓迎する「1年生を迎える会」をしました。少し緊張している1年生を、6年生が優しくエスコートして入場しました。1年生は、2年生から6年生に元気に挨拶をしました。

避難訓練(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。新しい教室からの避難の仕方を学びました。1年生は2〜6年生の避難の様子を見学しました。

1年 音楽(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の先生と担任の先生と一緒に、緑ヶ丘小学校の校歌を練習しました。

2年 生活科(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
春の校庭や畑は草花でいっぱいです。見つけた花をよく見て描きました。

令和6年4月16日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・ミモザサラダ
・くだもの(カラマンダリン)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
たまご(秋田)
樹上完熟カラマンダリン(三重)

今日は春の訪れを知らせてくれる「ミモザ」を表現したサラダでした。
卵を小さくカットし、黄色いお花のように見立てました。彩もよく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

令和6年4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・春色サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(栃木)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)

マカロニグラタンにはベーコンや鶏肉も入っていてうまみたっぷりです。
「パンと一緒に食べるとおいしいよ」「パン粉がかりかりしていておいしい」と1年生から6年生まで好評でした。
1年生も初めてのパンでしたが、手でちぎって食べたりグラタンにつけて食べたりと上手に食べていました。

令和6年4月12日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーライス
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
もやし(群馬)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校での初めての給食は緑ヶ丘小学校で大人気のカレーライスです。
給食の前に栄養士から給食の役割や給食時間の過ごし方、給食当番の仕事についてお話をしました。給食時間は給食当番が協力して配膳をして、初めての給食時間を落ち着いて過ごすことができていました。
1年生は「カレーライスとってもおいしかったよ」「野菜は苦手だったけど頑張ったよ」と教えてくれました。
これから給食ではいろいろな食べ物や料理がでてきて、初めてのメニューとの出会いもあると思います。食べるって楽しい、おいしいと思ってもらえるように給食室一同頑張っていきます。

1年 初めての給食(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生も給食が始まりました。給食当番さんも配膳を頑張りました。カレーライスを美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30