7月20日(水)【2年生】避難所体験教室が始まりました。災害が起き、目黒中央中学校が避難所となった時にリーダーとして動けるように、さまざまなことを経験します。 今日は目黒区防災課の方々から段ボールベッドの作り方などをご指南いただいたあと、生徒による結索訓練を行います。 7月19日(火)ミニトマトを収穫しました。7月19日 今日の給食*ごはん *ホキの西京焼き *切干大根と野菜の千草あえ *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 卵(栃木県) にんじん(青森県) 油揚げ(佐賀県・新潟県) 小松菜(埼玉県) ホキ(ニュージーランド) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(九州) かぼちゃ(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 今日は、食育の日です。食育の日は、日本の主食であるお米の和食献立 にしています。 主菜は、ホキを西京みそに漬け込んで焼いた、西京焼きです。 千草あえは、切干大根、にんじん、小松菜に細かく炒った卵が入ります。 とても色鮮やかな和えものです。 味噌汁は、煮干しと、暑く削った、かつお節でだしをとりました。 具は、豚肉、たまねぎ、かぼちゃ、油揚げ、わかめが入り、具沢山です。 みそは、麦みそを使いました。 7月15日(金)「カーボンハーフ」今日(15日)しいの木学級では、1・2・3年生全員でCO2削減の勉強をしました。それぞれ、理科の授業などで学習したでしょうか。 家庭内でできることとして、節電や省エネ家電への買い替えやソーラーパネルをつけることなどがあげられ、もう実践している生徒がたくさんいました。また、3年生からは、日本のCO2削減率が46%と低いことを今の時事の話と絡めた発言がでました。さすが3年生だなぁと感心してしまいました。 来週2日間登校すると夏休みです。 荷物が重たくならないよう、計画的に持ち帰りましょう。 7月13日(水)「SOSの出し方に関する教育」を実施しました。
本日の5時間目は「SOSの出し方」について学びました。
困った事・悩み事は誰にでもあります。課題をクリアするために、周囲の人に協力してもらうことは悪いことではありません。 世の中、必ず誰かが誰かの役に立って成り立っています。一人で抱え込まず、色々な人を頼ってください。来週から夏休みです。一人でいる時間が増えるかもしれません。 寂しさを感じた時は、今日のお話を思い出してみてください。 この夏休みがみなさんとって充実した時間になりますように。 |