12月31日(金)大晦日
令和3年も今日が最終日となりました
令和3年も、さまざまな活動が規制される中でしたが 生徒のがんばりと、保護者・地域・関係機関の皆様のご理解とご協力により、教育活動を進めることができました ありがとうございました 12月30日(木)表彰
いじめ防止啓発ポスター 入選
薬物乱用防止ポスター 優秀賞 目黒区読書感想文 佳作 12月29日(水)表彰
中学生税の作文
目黒区議会議長賞 中学生税の標語 目黒区長賞 12月28日(火)表彰
美術部
駒場かかし応援プロジェクト 医療従事者への感謝のかかし 野球部 第60回目黒区体育祭 目黒区中学校軟式野球大会 第1位 12月27日(月)SNS一中ルール
冬休みいかがお過ごしでしょうか
相変わらずSNSを利用した問題が多く発生しています 第一中学校では、SNS一中ルールを作成しています 生徒には周知していますが、冬休みを前に改めてSNSの利用について確認をしました 一中ルールの一つに、使用について保護者と話し合う があります 学校ホームページ、学校からのお知らせに、 ・情報端末等を安全に使用するために ・SNS家庭ルールの作成について があります この冬休みに、ぜひSNS家庭ルールの作成をお願いいたします 12月24日(金)明日から冬休み
今日は、5校時に全学年が学年集会を行い、令和3年の振り返りと冬休みに向けての確認を行いました
6校時は全校集会です 校長・生活指導主任からの話 12月10日に行われた いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議 の報告と第一中学校としての行動宣言の発表 SNS一中ルールの確認 表彰 を行いました 明日から17日間の冬休みです 体調管理をしっかり行い、計画的な冬休みにしましょう 12月24日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥愛知 卵‥栃木 12月23日(木)★今日の献立 油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥千葉 小松菜‥東京 卵‥栃木 12月22日(水)★今日の献立 ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月22日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。今日は煮物にしました。 ★食材の産地 ゆず‥高知 かぼちゃ‥メキシコ 白菜‥茨城 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道 12月23日(木)大掃除
今日は大掃除です
日頃の生活で汚れたところ、普段の掃除では手の届かなかったところを念入りに掃除をしました 様子を見て回りましたが、さぼる生徒もなく一生懸命に取り組んでいました 学校からのお知らせに ・情報端末等を安全に利用するために ・SNS家庭ルールの作成について ・冬休みをよりよく過ごすために ・冬休み感染症対策チェックリスト ・冬季休業中の感染症に関する連絡について をアップしましたので、ご確認ください 12月22日(水)読書の木
図書委員会の取組として、読書の木があります
生徒一人ひとりがおすすめする本の紹介を木の形にしてみなさんに紹介しています 面白そうな本がたくさんありました 冬休みに興味ある本を読んでみたらどうでしょうか 冬休みに向けての本の貸し出しは、明日23日までです 急ぎましょう 明日は大掃除があります ジャージ登校ですよ 12月21日(火)★今日の献立 ピザトースト 白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 りんご‥長野 鶏肉‥山梨 12月21日(火)吹奏楽部
吹奏楽部が、アウトリーチ ワークショップ クリニックを受けました
専門家3名が金管・木管・打楽器の指導をしてくれました 専門的な指導を受けることができて良かったですね 12月20日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。 みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 白菜‥茨城 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊 12月17日(金)★今日の献立 高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられます。タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理です。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 いか‥ベルギー 12月20日(月)校外学習に向けて
土日は寒かったですね
今日は、気圧配置が緩むため暖かくなるようです 1月に、1.2年生が校外学習に行きます 1年生は、川越 2年生は、鎌倉 です 事前学習では、見学地やコース検討、交通手段等を班で考えています 班での話し合いを見ていると、お昼をどこで何を食べるのかが、話の中心になっているようです まあ、わかるような気がしますけどね(^_-) 12月19日(日)今週の予定
今週の予定
20日(月) 21日(火) 22日(水) 23日(木)大掃除(ジャージ登校) 24日(金)学年・集会集会 12月17日(金)アウトリーチプログラム
アウトリーチプログラムとは、公的機関、公共的文化施設などが行う、地域への出張サービスのことで、例えば公共ホールが プロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動です
昨年に引き続き、めぐろパーシモンホールのアウトリーチプログラムを実施しました 昨年はラテン音楽を楽しみましたが 今年度は、津軽三味線、尺八、和太鼓 和の音楽を楽しみました それぞれの楽器の独奏、民謡メドレーや一中の校歌も演奏していただきました 12月16日(木)★今日の献立 軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥福岡 白菜‥茨城 チンゲン菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 12月16日(木)落ち葉掃き
昨日、地域への社会貢献活動として、学校周辺の落ち葉掃きを行いました
ちょっと時期が遅かったですが、整備委員会が中心となって生徒に呼びかけ、たくさんの生徒が参加しました 日頃は用務主事さんが毎日きれいにしてくれていますが、地域の一員として地域を愛する心を育てていきたいと思います |
|