6月12日(月)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かきたま汁 牛乳 今日は、金曜日に引き続き、ごはんに汁物、おかずという、和食の基本となる献立です。味付けしていないごはんを上手に食べるには、汁物、ごはん、おかずと、それぞれを少しずついただくようにしましょう。口の中で味が合わさることによっておいしくいただくことができます。 ★今日の産地★ 鰆:福井 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:長野 6月7日(水) 掲示板絵や装飾も工夫しています。 まだ新しい校舎のため、試行錯誤しながらの作業ですが、少しずつみんなの思いが教室や校舎の中に表れてきています。 6月6日(火) 元気いっぱいあいさつ隊6年生に応え「自分たちもやろう!」と声をかけあって他の学年の子供たちも自主的に集まってきました。 保護者・地域の方にも応援をいただいています。 6月9日(金)の給食アジフライ キャベツのレモン醤油 トマト もやしのみそ汁 牛乳 今日の目玉の食材は2種類。一つは今が旬の鯵。パン粉のサクサクと、ふわっとした魚の身の食感がおいしいアジフライにしました。 もう一つは、トマト。八王子の鈴木達也さんの畑で採れたトマトは、熟したものを昨日収穫したので、新鮮さも甘さも格別です。 ★今日の産地★ あじ:鳥取 卵:秋田 キャベツ:千葉 レモン:愛媛 トマト:東京 もやし:千葉 6月8日(木)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 ホールコーンとクリームコーンがふんだんに入ったコーンシチューは、とうもろこしの甘みがおいしいシチュー。昨年は北海道のとうもろこしが不作でした。今日の材料も東山小学校に届けてくれるお店の人ががんばって集めてくださったもの。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 6月7日(水)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(メロン) 牛乳 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 ニラ:山形 もやし:千葉 メロン:熊本 6月6日(火)の給食今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 鶏がら:山梨 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 大豆もやし:千葉 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:東京 そらまめ:新潟 6月2日(金) 児童集会舞台の幕の後ろを通過した一瞬の人影を見て誰かを当てるクイズです。 最初は人形やペープサートが通りましたが、校長先生や新しく東山小学校に来た先生が通ると皆から歓声があがりました。 集会委員会の子供たちが考えた企画です。楽しいひとときでした。 5月30日6年「セーフティー教室」
塚原薬局の塚原社長・リ先生・原田さんを講師にお迎えして「正しい薬への知識」を教えていただきました。ドラッグや薬物乱用の恐ろしさについて真剣に聞きいっていました。
人生を台無しにする恐ろしいドラッグ。絶対に手にしないと固く心に誓いました。 5月30日(火)6年「情報教育」今年は情報教育支援員の齋藤先生に年間5回情報教育をご御指導いただきます。 今回は第2回「エクセルの機能を体験しよう」でした。エクセルの活用力は大変有用な技能です。教員も勉強になりました。 5月30日(火) 学校公開日子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。 また、体育館ではセーフティ教室も行いました。目黒警察署の方からお話をいただきました。 御多用の中御参観いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後とも子供たちを温かく見守り、励ましていただけたらと思います。 6月5日(月)の給食三色野菜の炒りごま和え 芋フライ 牛乳 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 6月2日(金)の給食ししゃもの利休焼き 具だくさんのみそ汁 牛乳 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ししゃも:北欧 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:青森 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 6月1日(木)の給食中華風野菜 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:九州 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 甘夏みかん:三重 5月31日(水)の給食チキンアドボ 胡麻ドレッシングサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 パイナップル:沖縄 5月26日(金)6年「切り替えのはやさ」
運動会の練習の合間や、終わった後の週は、身体の疲れから集中力に欠けても致し方ない部分があります。しかし、話題にあがったのは、6年生の「切り替えのはやさ」のすばらしさです。その「めりはり」は見事です。さすが最高学年という姿に、運動会とは別の感動をもらいました。
5月20日(土)6年運動会
最高学年としての責任や誇りを胸に運動会に取り組んだ6年生。小学校生活最後の運動会の舞台に立つ彼らの「真剣さ」が伝わってくる演技でした。また、この日まで毎回の練習にたくさんの保護者の方々、他学年の先生方に安全面・技能面共に支えていただきました。みんなでつくり上げた運動会、この場を借りて感謝申し上げます。有り難うございました。
5月20日(土) 運動会 マーチングバンド演奏、応援合戦きびきびした行進と会場を明るく盛り立てる演奏で会場の雰囲気を一気に華やかな感じになりました。続いて行われた応援合戦は、紅白それぞれの応援団長のかけ声に全学年が声を合わせ、元気いっぱいの応援を行いました。 5月20日(土) 運動会個人種目の短距離走や各学年の団体競技では、自分たちの持てる力を出し切って全力で挑みました。 また、学年ごとの表現(団体演技)では、心を合わせて積み重ねてきた練習の成果が一つ一つの動作に見事に表れていました。 陰になって係の仕事を頑張った高学年の子供たちの活躍もありました。 暑い中、様々なご協力と声援を送ってくださった保護者・来賓の皆様、また快く校庭を貸してくださった東山中学校の皆様、本当にありがとうございました。 5月18日(木) 応援練習応援団長を中心に、コールの仕方や3・3・7拍子など元気いっぱい声を出していました。低学年、中学年の子供たちも集まりました。当日が楽しみです。 |
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