展示発表会

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2月11日展示発表会が行われました。1年間に作成した様々な成果物を一堂に展示しました。地域・保護者の方も来校いただき充実したものとなりました。

歌壇の植え替え

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2月10日地域の方のご支援をいただきながら、2年生と1年生全員で校内の花壇に花を植えました。中庭がとても明るく春を思わせてくれます。

2月14日(火)

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★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、ほたての海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:愛知県 人参:千葉県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ぺルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県

2月11日(土)

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★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 和風サラダには、わかめが入っています。
海藻といえば、低カロリーとして有名ですよね。
「低カロリー=栄養素があまり含まれていない食品」だと思っていませんか?
海藻には、カルシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富です。低カロリーですが、「栄養の宝庫」なのです。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 りんご:青森県

2月10日(金)

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★今日の献立
小松菜のチャーハン 汁ビーフン 黒糖大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。
小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
 黒糖大豆は、炒った大豆に黒蜜を絡め、きな粉をまぶしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県 もやし:山梨県 にら:高知県 

2月9日(木)

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★今日の献立
力うどん ゆかり和え キャラメルポテト 牛乳
★今日の献立のポイント 
 力うどんは、油揚げの中にもちを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで煮つけたものを乗せて食べます。
「キャラメルポテト」は素揚げしたさつまいもにカラメルソースをからめたデザートです。
さつまいものビタミンCはでんぷんにより、加熱しても壊れにくいことから、風邪予防に効果的です。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:千葉県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 さつまいも:鹿児島県

2月8日(水)

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★今日の献立
パエリア インゲン豆と芋のポタージュ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します。(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)
今日は、インゲン豆とじゃがいもをやわらかく茹でて、ミキサーにかけ、牛乳、生クリームと合わせてポタージュにしました。体にやさしいスープです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 いか:ペルー むきえび:ベトナム ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県

2月7日(火)

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★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。野菜スープを食べて体の中から温まりましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも・玉葱:北海道 小松菜:東京都 ネーブル:広島県

2月6日(月)

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★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のご飯は、玄米を白米に混ぜて炊きました。
チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。
★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:宮崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

2月3日(金)

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★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 節分に豆をまくようになったのは、古代中国の大みそかに鬼をはらう儀式が日本に伝わり、今のような形になったと伝えられています。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:東京都

2月2日(木)

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★今日の献立
つくね丼 どさんこ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 
「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 りんご:青森県

2月1日(水)

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★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。
今日から2月です。厳しい寒さに負けないよう、しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 セロリー・キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県

国際交流授業

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本日1年生と2年生で国際交流授業を行いました。今年はウズベキスタンとベラルーシからの留学生の方に授業をしていただきました。ベラルーシの方は国旗の意味や国の様子をお話ししていただくとともに、民族舞踊を教えていただき生徒みんなで踊りました。また。ウズベキスタンの方からはイスラムの事やシルクロードの影響についても学ぶことができました。とても楽しく学べた1時間でした。

体育着の変更について

平成29年度4月よりジャージ上・下および短パンを変更いたします。新しいジャージ上下・ハーフパンツを掲載いたします。
半袖体育着は現行のまま変わりません。


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1月31日(火)

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★今日の献立
五目チャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐に、えびのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、「シュウマイの皮」をまぶして蒸し上げました。一つずつ丸めて作った手間のかかった料理です。
酢醤油をつけて食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県・東京都 ゆで筍:福岡県 人参:千葉県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:徳島県 えびすり身:ベトナム タラすり身:ロシア 豚肉:岩手県 白菜:東京都 にら:高知県

中学生東京駅伝目黒区壮行会

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1月28日(土)目黒区立第十中学校体育館において目黒区長、区議会議長、教育長ら皆様参列の元壮行会が開かれました。本校生徒が代表としてユニホームをいただきました。
当時2月5日味の素スタジアムでは立派に走りきることを期待いたします。ガンバレ目黒区選手団!

1月30日(月)

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★今日の献立
スパゲッティーミートソース 水菜のサラダ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間最終日は、スパゲティーミートソースです。
パンが主食だった給食ですが、昭和40年頃から「ソフト麺」というビニール袋に包装された麺が登場したことからミートソースやカレーソースを付けて食べる給食が出るようになりました。現在ではスパゲッティーの麺を給食室で茹でています。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:愛知県 豚ひき肉:岩手県 人参:千葉県 水菜:京都府 大根:神奈川県 レモン:愛知県 りんご:青森県

1月27日(金)

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★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間4日目は、「ジャンボ餃子」です。
給食では麺屋さん特注の、直径15センチメートルの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、衛生面や安全面も考慮して作っています。
パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県・東京都 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

1月26日(木)

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★今日の献立
手作りナンとターメリックライス キーマカレー ポテトのフレンチサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 給食週間3日目の今日は「カレー」です。
ナンは北インド地方の料理で、わらじ型の平たいパンです。本場では、タンドリーチキンを焼く「タンドール」という釜の内側に貼り付けるようにして焼くそうです。
キーマカレーをライスとナンでいただきます。違いを楽しみながら食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 セロリー:静岡県 人参:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県

1月25(水)

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★今日の献立
揚げパン フレンチトースト ポークシチュー くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 学校給食週間2日目は、「揚げパン」です。
 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 りんご:青森県
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