6年興津・鋸山16年興津・出発式発表集会・2年(7月10日)
今日は、2年生の発表集会がありました。2年生は、国語の時間に学習した「スイミー」を音楽劇にして演じました。一人一人の台詞もみんなで歌う歌声もはっきりとしていて、物語がしっかりと伝わりました。演じている2年生自身もとても楽しそうでした。
1,2,3年セーフティ教室(7月9日)
1,2,3年生を対象としたセーフティ教室を行いました。講師の先生をお招きし、インターネットを利用する際の危険を回避する方法などを学びました。その後、保護者の方を対象に、インターネット利用に関するルール作りについてお話をいただきました。
7月9日 今日の給食ごはん 味噌汁 あじの南蛮漬け 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 あじ 京都府 玉ねぎ 香川県 人参 千葉県 じゃがいも 千葉県 長ねぎ 埼玉県 ごぼう 宮崎県 いんげん 千葉県 わかめ 韓国 7月8日 今日の給食手作りピザパン 大豆入りミルクスープ プラム 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 新潟県 豚肉 岩手県 トリガラ 青森県 ホールトマト缶 イタリア 大豆 北海道 人参 千葉県 にんにく 神奈川県 玉ねぎ 香川県 ピーマン 秋田県 セロリ 長野県 じゃがいも 千葉県 キャベツ 群馬県 パセリ 長野県 プラム 山形県 体育朝会(7月8日)
今日の体育朝会は、運動オリエンテーリングの2回目です。運動オリエンテーリングは、さまざまな運動に取り組むことを通して、体を動かす心地よさを味わわせ、運動好きな子どもを育てることをねらっています。うんてい、登り棒、鉄棒、的当て、ドリブル、片足跳び、連続ジャンプ、なわとび、フラフープ、一輪車、竹馬、バスケットボールシュートの計12の種目を、縦割り班で回っていきます。高学年の子が、低学年の子を補助する様子もあちこちで見られます。
7月7日 今日の給食やきあなごの五目ずし すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 ごぼう 宮崎県 レンコン 徳島県 さやえんどう 北海道 冬瓜 愛知県 おくら 沖縄県 しょうが 高知県 穴子 ペルー産 卵 秋田県 今日は七夕献立でした。 すましそうめんは、星形の人参とおくらで織姫と彦星を、 そうめんで天の川をイメージしました。 ゼリーは、牛乳と生クリームのパンナコッタとブドウゼリーに 星形パインをのせて、夜空に浮かぶ星空を表現してみました。 5年・アウトリーチプログラム(7月7日)
毎年、めぐろパーシモンホールの主催により実施していただいているアウトリーチプログラムが行われました。今年度は、講師として東京バレエ団のダンサーの方をお迎えし、5年生を対象にクラシックバレエの鑑賞と体験をさせていただきました。バレエの体験では、子どもたちは照れくささもありながら、最後には堂々とバレエの動きを身に付けていました。普段はなかなかできない貴重な体験をすることができました。
4,5,6年セーフティ教室(7月6日)
4,5,6年生を対象としたセーフティ教室を行いました。講師の先生をお招きし、インターネットを利用する際の注意点を学び、トラブルに巻き込まれることを防ぐ方法を具体的にご指導いただきました。
6年十一中授業・部活動体験2(7月3日)
授業体験の後、生徒会による学校説明がありました。その後、陸上競技、テニス、サッカー、バレーボール、バスケットボール、剣道、吹奏楽、美術の部活動の中から一つを体験しました。少しだけ中学校生活を味わうよい体験となりました。
6年十一中授業・部活動体験1(7月3日)
6年生が、第十一中学校に伺い、中学校の授業と部活動を体験しました。授業体験では、国語、社会、数学、理科、音楽、美術、体育のうちから一つの教科の体験をしました。
7月6日 今日の給食キムチどん わかめスープ チャプチェ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 わかめ 韓国 にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 長ねぎ 千葉県 にら 山形県 人参 千葉県 玉ねぎ 群馬県 こまつな 埼玉県 小ねぎ 福岡県 今日のチャプチェはさつまいもでん粉でつくられた韓国春雨を使って 作りました。 フェスティバル(7月3日)
子どもたちが楽しみにしていたフェスティバルが行われました。10の縦割り班が工夫をこらして、もぐらたたき、ピカピカぞうきんレース、玉入れ、おばけやしき、ボール落とし、輪投げ、ボウリング、迷路、人間スゴロク、宝さがしの店を開きました。子どもたちは、思い思いに店を回り楽しんでいました。
7月3日 今日の給食塩やきそば 海鮮ポテト丸 すいか 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 愛知県 人参 千葉県 キャベツ 群馬県 もやし 新潟 長ねぎ 埼玉県 にら 山形県 セロリ 静岡県 ジャガイモ 千葉県 すいか 新潟県 本日の献立は、フェスティバルに合わせて給食も夏祭りの屋台をイメージしています。 7月2日 今日の給食ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 枝豆 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 愛知県 にんにく 青森県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 にら 山形県 きゅうり 埼玉県 大根 北海道 枝豆 埼玉県 豚肉 岩手県 7月1日 今日の給食ゆかりごはん とうがんのすまし汁 アジフライ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 長崎県 たまご 青森県 豚肉 岩手県 冬瓜 愛知県 もやし 新潟県 ほうれんそう 千葉県 人参 千葉県 万能ねぎ 福岡県 とも遊び(7月1日)
今年度2回目となる、1,2年生とみどりがおかこども園の年長児による「とも遊び」が行われました。はじめに、2年生が国語で学習している「スイミー」を劇にして演じました。その後は、グループごとに小さな魚の群れになってかくれる「スイミーかくれんぼ」をしました。大きな黒いマグロに見つからないように、上手にかくれていました。
学校公開・道徳授業地区公開講座2(6月27日)
全学級での道徳授業を公開した後、5,6年生と保護者、地域の方が体育館に集まって、講演会と意見交換会を行いました。講師として、フローリストの別府丘(べっぷ・たかし)先生をお招きし、「花で心を育てる」とのテーマでご講演いただき、最後には、アレンジメントの実演を見せていただきました。「花をいとおしく思う気持ちは、命を大切にする心につながる」とのお話が印象的でした。
学校公開・道徳授業地区公開講座1(6月27日)
今年度初めての全日学校公開を行いました。子どもたちの学習する様子を、たくさんの保護者や地域の方々にご覧いただきました。併せて道徳授業地区公開講座を実施し、全学級で道徳の授業を行いました。
|
|