11月27日 今日の給食ご飯 沢煮椀 さばのみそ煮 お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* さば 長崎県 ぶたにく 岩手県 しょうが 愛知県 小松菜 埼玉県 もやし 新潟県 人参 千葉県 ごぼう 青森県 水菜 群馬県 今日は11月のお誕生日のお楽しみ会食会でした。 今月はALTのマーク先生が誕生日だったので、 お楽しみ特別デザートはマーク先生の生まれ育ったオーストラリアのスイーツ 「レミントン」というケーキにしました。 「レミントン」は、スポンジ生地にちょこれーとのシロップをしみこませ、 ココナッツを振りかけたお菓子です。 11月26日 今日の給食ミルクパン とり肉のメキシコ風煮込み ハニーサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 とりにく新潟県 ぶたにく 岩手県 トンコツ 北海道 11月25日 今日の献立味噌ラーメン 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳 *今日の食材の産地* じゃこ 宮崎県 大豆 北海道 ホールコーン缶 アメリカ りんご 長野県 豚ひき肉 岩手県 トンコツ トリガラ 北海道 長ねぎ にんにく 青森県 しょうが 愛知県 人参 千葉県 もやし 新潟県 きゃべつ 愛知県 にら 高知県 きゅうり 埼玉県 11月24日 今日の給食吹き寄せご飯 すまし汁 みそ田楽 煮びたし 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉県 大根 神奈川県 万能ねぎ 福岡県 こまつな 埼玉県 もやし 新潟県 さつまいも 千葉県 えび インドネシア産 油揚げ 新潟県 11月20日 今日の給食とり南蛮うどん 野菜のごま醤油がけ ミルクくずもち 牛乳 *今日の食材の産地* とりムネ肉 新潟県 にんじん 玉ねぎ 北海道 こまつな 東京都 もやし 神奈川県 長ねぎ 新潟県 きなこ カナダ産 5年・いじめ問題を考えるこども会議(11月20日)
5年生が、学校代表して「いじめ問題を考えるこども会議」に出席しました。第十一中学校の2年生、中根小学校の5年生とともに、18のグループに分かれて、「いじめのない学校をめざして〜よりよい友人関係を築くために〜」をテーマに話し合いをしました。最後に、グループごとに行動宣言を作成しました。
発表集会・4年(11月20日)
4年生が、先週2泊3日で行ってきた興津自然宿泊体験教室の思い出を発表しました。写真を見せながら、思い出を呼びかけにして語っていきました。最後に、思い出を替え歌にして聞かせてくれました。
11月19日 今日の給食なめし けんちん汁 焼きししゃも ふろふき大根 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手県 ししゃも 北欧 ゆず 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さといも 愛媛県 長ねぎ 新潟県 今日の大根は目黒区内でとれた、立派な大根を使った献立でした。 11月18日 今日の献立アップルトースト コーンクリームスープ ビーンズサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* りんご 長野県 玉ねぎ にんじん 北海道 きゅうり 埼玉県 ベーコン 静岡県 ぶたにく 岩手県 トリがら 新潟県 ホールコーン缶 アメリカ産 11月17日 今日の給食ゆかりご飯 味噌汁 里芋と豆腐のコロッケ ゴマ和え 牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜 埼玉県 にんじん 玉ねぎ 北海道 里芋 愛媛県 もやし 神奈川県 白菜 茨城県 たまご 青森県 11月15日 今日は防災食献立五目ごはん(アルファー化米) 豚汁 ちくわの2色揚げ(青のり、カレー) みかん 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも にんじん 北海道 大根 ごぼう 青森県 長ねぎ 新潟県 みかん 佐賀県 短なわパワーアップウイーク(11月17日)
本校では、11月9日〜30日の期間を「短なわジャンプアップ月間」としています。全校で短なわとびに取り組み、できる技を増やしたり、長く飛び続けたりできるようにしていきます。特に、17日〜20日の4日間は「パワーアップウイーク」として、全校児童が中休みに短なわとびに取り組みます。たてわり班ごとに集まってなわとびをしながら、見合ったりアドバイスし合ったりしています。
防災教育の日3(11月15日)
体育館での避難所開設訓練のほかに、ピロティやランチルームを使って、初期消火訓練、AEDを使った心肺蘇生訓練、車いすを押す訓練、電話を使った通報訓練、簡易トイレの見学などを行いました。子どもたちは、たてわり班で行動し、それぞれのコーナーをを順に回りました。地域の皆様のご協力により、子どもたちにとって有意義な訓練となりました。
防災教育の日2(11月15日)
2〜4校時は、地域の皆様とともに本校の全児童が参加する総合防災訓練が行われました。子どもたちは、10のたてわり班に分かれて訓練に参加しました。体育館では、避難所開設訓練を行いました。ブルーシートの上に、段ボールやござを敷き、横になる体験をしました。また、避難所が開設された場合に分担される、連絡調整、保健衛生、給食物資、環境整備などの係を、児童も経験しました。係によって、健康チェックをしたり、物資を運んだり、応急救護の方法を学んだりしました。
防災教育の日1(11月15日)
本校として4回目の「防災教育の日」を、学校公開として実施いたしました。一日を通して、子どもたち一人一人に「自分の命を自分で守る力」を育てていきます。1校時には、各教室で防災に関する授業を行いました。学年に応じて「地震と安全」「東京防災」「3.11を忘れない」などの教材を使って、いざという時の安全な行動の仕方などを学びました。
11月13日 今日の給食大豆入り中華風ご飯 中華風コーンスープ ピリ辛野菜 牛乳 *今日の食材の産地* 豚こま肉 宮崎県 トンコツ・トリガラ 北海道 4年興津・千葉市科学館54年興津・千葉市科学館44年興津・千葉市科学館34年興津・千葉市科学館2 |
|