今日の給食(10/31)★パンプキンハニートースト ★千切り野菜のスープ ★ポテトのチーズ揚げ ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/30)★ハヤシライス ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(山形)、パセリ(長野)、牛乳(神奈川工場) 10月30日(木)健康指導集会
朝、健康指導集会がありました。
音楽に合わせて、体を動かしました。 ストレッチやジャンプなど前後左右に動いたりして、 いろいろな動きを楽しんで取り組んでいました。 少し肌寒くなってきて外に出るのがおっくうになったり、 学校の芝生も今は養生期間なので遊べる場所が限られていますが、 すすんで体を動かして、健康に気を付けていきましょう。 2年生活科今日の給食(10/29)★里芋とひき肉のごはん ★のっぺい汁 ★のり和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、さといも(東京・西東京市)、だいこん(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(長野)、さやいんげん(山形)、牛乳(神奈川工場) 6年 音楽
文部省唱歌「ふるさと」の練習をしています。自分の思いや意図をもって工夫して歌唱表現ができるように、グループで学習を進めています。天使のような歌声が音楽室に響きわたっています。
今日の給食(10/28)★ごはん ★さばのおろし煮 ★ゆかり和え ★かき玉汁 ★牛乳 【主な食材産地】 さば(長崎)、卵(青森)、しょうが(高知)、だいこん(青森)、きゅうり(長野)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 三校合同あいさつ運動今日の給食(10/27)★中華丼 ★大根スープ ★柿 ★牛乳 【主な食材産地】 いか(ペルー)、えび(マレーシア)、うずら卵(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場) 3年 お店体験3年 理科今日の給食(10/24)★じゃこべえピラフ ★豆腐入り野菜スープ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、セロリ(長野)、チンゲン菜(静岡)、早生みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/23)★さつまいもごはん ★ぎせい豆腐あんかけ ★おかか和え ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、さつまいも(徳島)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、ほうれん草(秋田)、大根(北海道)、長ねぎ(秋田)、牛乳(神奈川工場) にこにこタイム5年体育今日の給食(10/22)★ごはん ★生揚げと野菜のみそ炒め ★卵とコーンのスープ ★牛乳 【主な食材産地】 豚骨(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、キャベツ(青森)、万能ねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「玉ねぎ」について、10月21日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) ユニセフ募金
16日(木)のユニセフ集会の後、明日(22日(水))まで、代表委員が正門と東門に交替で朝の登校時刻に立ち、募金を呼びかけています。子どもたちだけでなく、通勤の大人の方も、募金に協力してくれています。
今日の給食(10/21)★鮭とほうれん草のスパゲティ ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鮭(北海道)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(北海道)、キャベツ(青森)、きゅうり(長野)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場) 学校公開今日の給食(10/18)埼玉県の郷土料理 ★かてめし ★ゼリーフライ ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★すまし汁 ★牛乳 〜今日の「給食だより」から〜 今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。 ゼリーフライは、衣のついていないコロッケのような料理です。甘いお菓子のゼリーを、油で揚げた料理ではありません!安心して食べてください。 もともとは、小判型に作っていたから、「銭フライ」と呼ばれていました。それがなまって、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。 【主な食材産地】 卵(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、さやいんげん(山形)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(青森)、きゅうり(長野)、糸みつば(静岡)、たけのこ(熊本)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場) |
|