4月19日(金)さわらの照り焼き ごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。 ★今日の産地★ さわら:韓国 たけのこ:静岡 きぬさや:鹿児島 しょうが:高知 ほうれん草:東京、埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 4月19日(金) 児童集会
新しい先生や主事さんの紹介クイズを行いました。先生方が自己紹介代わりに、自分に関わるクイズを○×や三択問題で出しました。思わず「え〜〜〜っ!」とうなってしまうエピソードもあり、先生方のことを楽しく知ることができました。
今日から1年生も、集会に仲間入り。集会を通して、たくさんの友達をつくって欲しいです。 4月18日(木) 5年 1年生を迎える会「花を作る」→「花を付けてアーチを完成させる」→「アーチをもつ」を5年生全体で分担しました。 それぞれの担当が責任をもって仕事をしました。 みんなの力で1年生を迎える会に花を添えることができました。 4月18日(木) 6年 1年生を迎える会6年生は入学式からお世話をしておりかかわりをもっていましたが、他の学年とは初めて交流する時間でした。 6年生は主役の1年生をサポートするために頑張っていました。 手をつなぎ、優しく声をかけ、プレゼントを作り・・・。 1年生の緊張を和らげてあげられたことでしょう。 1年生と接するときの6年生はいつもに増して顔つきが優しくなります。 写真1:黒子に徹する6年生 写真2:お兄さん 4月17日(水) 6年 授業風景専科ではオリエンテーションが行われたり、今年度最初の体育があったりと学校生活の流れができあがってきました。 意欲的に学習に取り組む様子が多く見られ、頼もしいです。 体育では研究の一環として体育ノートを活用し、自分の感じたことや変容を記録していきます。 4月18日(木) 1年生を迎える会代表委員の人たちは、みんなが仲良くなれるゲームを行いました。係の人が叩く太鼓の音の数だけ友達を探し、輪になったら座って自己紹介をするゲームです。1年生からは、お礼の歌のプレゼントがありました。「ドキドキドン!1年生」を元気よく歌ってくれました。 6年生が学校の地図をプレゼントしたあと、全員で校歌を歌いました。最後は、3年生からのおわりの言葉です。素敵な会をしめくくってくれました。 いよいよ1年生も、朝会や集会に仲間入りします。全員で、東山小学校を盛り上げて欲しいです。 4月18日(木) 1年 1年生を迎える会4月18日(木)コールスローサラダ くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:大分、群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 デコポン:熊本 4月17日(水) 4年 社会の学習学校の蛇口はどこにいくつあるのかを調べました。 4月17日(水)の給食カレーポテト くだもの(ジューシー) 牛乳 炒めた中華麺に具がたっぷりのあんがかかった「海鮮あんかけそば」。海鮮にはエビとイカを使いました。野菜は5種類、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、チンゲンサイを使いました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 チンゲンサイ:静岡 じゃが芋:鹿児島 ジューシー:熊本 4月11日(木)学年集会6年6年担任の自己紹介と学年への思い、学年の決まり、自覚と責任について聞いた6年生。 意識の高さが姿勢にも現れていました。 東山小学校の「顔」として今年度も活躍を期待します。 4月16日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 4月8日(月) 2年 歓迎のセレモニー2年生の子供たちが、一つ年を重ねたお兄さん・お姉さんとして、歓迎のセレモニーを行いました。 「ようこそ東山小学校へ」という気持ちを込めて、「♪こいぬのマーチ」を演奏したり、「♪小さな世界」を歌ったりしました。 4月15日(月)の給食肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:群馬 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月10日(水)5年学年集会5年生の生活の決まりや、高学年としての過ごし方をみんなで確認しました。 これから力を合わせてがんばっていきます。 4月12日(金)の給食豚肉のみそ漬け焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 4月11日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たまご:秋田 にんじん:徳島 はくさい:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 清見オレンジ:佐賀 4月10日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 新しい年度が始まって初めての給食。進級をお祝いして、紅白ゼリーを用意しました。赤はクランベリーゼリー、白はミルクゼリーです。 本年度も、給食室一同、子供たちの心と身体の健康を支えていきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:沖縄 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 パセリ:福岡 とうもろこし:北海道 給食で使用されている米について
本日(4月10日)から給食で使われる米が北海道産「ななつぼし」にかわりました。
学校給食で使用されている米については目黒区で放射性物質検査を行っています。放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 4月8日(月) 入学式
本日、東山小学校に152名の1年生が入学しました。これで、総勢929名になります。
入学式では、2年生の演奏に合わせて、1年生が元気に入場しました。校長先生と、3つの約束をしました。「あいさつを進んですること」、「返事を大きな声ではっきりとすること」、そして「お友達に優しく接すること」です。この約束を守って、一日も早く東山小学校に慣れてもらいたいです。 |
|