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まつり寿司体験中

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いったい何ができあがったと思いますか??

かいじゅう?
へび?
なめくじ…

きれいに出来上がるか不安そうに作業をしていました。


大山千枚田到着

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大山千枚田に着きました!
今日はここで、まつり寿司をつくったり、自然観察をしたり、わら細工をつくったりします。

私たちが、普段、おいしいお水を飲み、おいしい空気を吸って生活できるのは、こういう里山を管理してくれている方々がいるからなんですね。

それでは、体験開始ー!!

朝食です。

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ごはん、味噌汁、鮭、おひたし、じゃがいもの炒め物、玉子焼き、海苔です。

食事係のみんな、素早く準備してくれてありがとう。

それではいただきます!


2日目朝

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おはようございます!
2日目、朝の朝会のようすです。

今日も良い天気ですよ!

ストラップ・ネックレス完成

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この世に1つしかない、自分だけのアクセサリー★やっと完成です!

はんだを使うのも、貝殻に穴をあけるのも、結構難しかったね…

きっと、大切な宝物になることでしょう。

これで今日の活動は終わりです!
明日も良い日になりますように。
おやすみなさい。


ストラップ・ネックレス作り

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今夜は、ストラップ・ネックレス作りです。

先ほど海岸で集めてきた、貝やビーチグラスを使って、自分だけのオリジナルアイテムを作ります。

それでは、作業開始!!

夕食です。

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今日の夕食は、三食丼、ちくわときゅうりのしそ和え、煮物、お味噌汁、オレンジです。

食事係の合図で、
みんなそろっていただきます!!



海岸散策

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今夜の創作活動で使う材料を集めに、海岸へやってきました!

貝殻や、ビーチグラスなど、海にある色々なものを探しています。

夜のストラップ、ネックレスづくりが楽しみだね!!



それよりも、
この暑さ…泳ぎたーい!!

シーツレクチャー

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カバーの付け方をならいました。

3日間お世話になるベット。
これからそれぞれでベットメイキングを始めます。

後片付け

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ごちそうさまでした!
自分たちで作った豚汁は、最高!!

全て完食です。(結構量あったのに…驚きです)

後片付けはテキパキと、キレイに!!
皆一生懸命、洗ったりふいたりしています。

ほら、最初よりもピカピカになったでしょう?


完成ー!

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出来上がった豚汁は、ご飯と一緒にいただきます。
火をおこすことから始めて、1から料理を作るというのは、本当に大変でした。

昔のヒトってスゴいな…

どの班も上手に出来て良かったね!
これだけ皆で頑張ったのだから、おいしいに決まってます!

それでは、いただきまーす!

飯ごう炊さん

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飯ごう炊さんがはじまりました。

調理班と、かまど班に分かれて、分担して作業中です。


銀杏切りってどうやるの??
火がおきない…目が痛い!!すごい煙だ!


日中での作業は、なかなか大変です。
外では、子供も大人も泣き泣き作業。

さて、無事においしい豚汁は出来上がるでしょうか?
みんなで協力して頑張ろう!

学園到着!!

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予定より30ほど早く、興津自然学園に到着しました。
開園式を終えたら、避難訓練、飯ごう炊さんが待っています。


海ほたる

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出発から40分ほどで、海ほたるに到着しました。
壮大な海に囲まれ、心地よい風を感じながら、しばし休憩中です。

六年生 出発式

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今日から、3泊4日の興津自然宿泊体験教室です。
元気いっぱいの6年生を、輝かしい太陽と、多くの保護者の皆様、そして先生たちが見送ってくれました!

素敵な思い出をつくろうね!!

それでは行ってきますー

二年畑

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テスト

9月7日 給食室より

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献立 野沢菜ごはん 塩鯖焼き きゅうりのみそあえ メロン 牛乳
今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・三重県
卵、かぶ、メロン・・・青森県
きゅうり・・・群馬県

プール納め集会(9/7)

本日のプール納め集会をもって,本年度の水泳学習が終了しました。子ども一人一人が目標をもって取り組んだ水泳学習です。どの子も,自分なりの成果を実感して終わることができました。本校のプールは,目黒区の「西部地区プール」 http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...
として,年間を通して一般に開放されています。これからは,家族や友だちとたくさん泳ぐ機会をつくり,来年度までに少しずつでも力を伸ばしてほしいと願っています。
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起震車体験[避難訓練](9/6)

大きな地震が来た時,慌てず対処し自分の命を確実に守ることができるよう,本校では毎月避難訓練を行っています。今回は,子どもたち全員が「起震車」の体験をしました。実際には体験したことがない「震度7」の揺れでは,どの子も,机の脚をしっかりとつかみ自分の身体をまもっていました。
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9月6日 給食室より

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献立 沖縄そば ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳
今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。
<今日の給食の食材>
万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、豚肉・・・青森県
ゴーヤ・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
豚ばら肉・・・宮崎県
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学校行事
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ おたのしみデザート ミニトマト 牛乳
3/22 卒業式
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材