まつり寿司体験中かいじゅう? へび? なめくじ… きれいに出来上がるか不安そうに作業をしていました。 大山千枚田到着今日はここで、まつり寿司をつくったり、自然観察をしたり、わら細工をつくったりします。 私たちが、普段、おいしいお水を飲み、おいしい空気を吸って生活できるのは、こういう里山を管理してくれている方々がいるからなんですね。 それでは、体験開始ー!! 朝食です。食事係のみんな、素早く準備してくれてありがとう。 それではいただきます! 2日目朝2日目、朝の朝会のようすです。 今日も良い天気ですよ! ストラップ・ネックレス完成はんだを使うのも、貝殻に穴をあけるのも、結構難しかったね… きっと、大切な宝物になることでしょう。 これで今日の活動は終わりです! 明日も良い日になりますように。 おやすみなさい。 ストラップ・ネックレス作り先ほど海岸で集めてきた、貝やビーチグラスを使って、自分だけのオリジナルアイテムを作ります。 それでは、作業開始!! 夕食です。食事係の合図で、 みんなそろっていただきます!! 海岸散策貝殻や、ビーチグラスなど、海にある色々なものを探しています。 夜のストラップ、ネックレスづくりが楽しみだね!! それよりも、 この暑さ…泳ぎたーい!! シーツレクチャー3日間お世話になるベット。 これからそれぞれでベットメイキングを始めます。 後片付け自分たちで作った豚汁は、最高!! 全て完食です。(結構量あったのに…驚きです) 後片付けはテキパキと、キレイに!! 皆一生懸命、洗ったりふいたりしています。 ほら、最初よりもピカピカになったでしょう? 完成ー!火をおこすことから始めて、1から料理を作るというのは、本当に大変でした。 昔のヒトってスゴいな… どの班も上手に出来て良かったね! これだけ皆で頑張ったのだから、おいしいに決まってます! それでは、いただきまーす! 飯ごう炊さん調理班と、かまど班に分かれて、分担して作業中です。 銀杏切りってどうやるの?? 火がおきない…目が痛い!!すごい煙だ! 日中での作業は、なかなか大変です。 外では、子供も大人も泣き泣き作業。 さて、無事においしい豚汁は出来上がるでしょうか? みんなで協力して頑張ろう! 学園到着!!開園式を終えたら、避難訓練、飯ごう炊さんが待っています。 海ほたる壮大な海に囲まれ、心地よい風を感じながら、しばし休憩中です。 六年生 出発式元気いっぱいの6年生を、輝かしい太陽と、多くの保護者の皆様、そして先生たちが見送ってくれました! 素敵な思い出をつくろうね!! それでは行ってきますー 二年畑9月7日 給食室より今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 卵、かぶ、メロン・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 プール納め集会(9/7)
本日のプール納め集会をもって,本年度の水泳学習が終了しました。子ども一人一人が目標をもって取り組んだ水泳学習です。どの子も,自分なりの成果を実感して終わることができました。本校のプールは,目黒区の「西部地区プール」 http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shiset...
として,年間を通して一般に開放されています。これからは,家族や友だちとたくさん泳ぐ機会をつくり,来年度までに少しずつでも力を伸ばしてほしいと願っています。 起震車体験[避難訓練](9/6)
大きな地震が来た時,慌てず対処し自分の命を確実に守ることができるよう,本校では毎月避難訓練を行っています。今回は,子どもたち全員が「起震車」の体験をしました。実際には体験したことがない「震度7」の揺れでは,どの子も,机の脚をしっかりとつかみ自分の身体をまもっていました。
9月6日 給食室より今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。 <今日の給食の食材> 万能ねぎ・・・福岡県 にんにく、豚肉・・・青森県 ゴーヤ・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 にら・・・山形県 卵・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ばら肉・・・宮崎県 |
|