目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭ごはん さつま汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ おかか和え 牛乳
今日は、季節の食材さつま芋と鮭を使いました。休み明けなのか全体的に食欲が今一つのようでした。6年生は、ほとんどの人が言われなくても食器の並べ方ができていたので、(ご飯は右側、みそ汁左側、奥におかず皿)感心しました。後はしっかり食べてくれるとうれしいです。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、卵・・・青森県
さつま芋・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・広島県

八ヶ岳2日目のお昼ご飯

画像1 画像1
八ヶ岳2日目のお昼の献立は、

ご飯、鶏そぼろ、秋鮭のフライ、スパゲティガーリック味、豆腐しゅうまい、絹さや、野辺山産花豆の甘煮、厚揚げくず煮、ミニトマト

です。

八ヶ岳中信高原国定公園 美し森に到着

画像1 画像1
八ヶ岳中信高原国定公園 美し森に到着しました。

子どもたちは達成感を味わいました。

標高1542mの見晴らしのよい所でお弁当をいただきました。

川原で休憩

画像1 画像1
川原で休憩しました。

川の水は冷たく、子どもたちは気持ち良さそうに手を洗っていました。

また、川の所々に置かれた岩は、自然のアスレチックができていました。子どもたちはわいわいと楽しそうに遊びました。

天女山見晴らし台

画像1 画像1
険しい山道を越え、天女山見晴らし台に着きました。

ベンチに座ってお茶やお菓子で休憩しました。
子どもたちは、景色を見ながらゆったりとした時間を過ごしました。

さて、今から美し森へ入っていきます。

美し森ハイキング

画像1 画像1
美し森ハイキングが始まりました。

バスで天女山の頂上まで登り、山をおりていってます。

山道は水気を含んでおり、足を踏ん張らないと滑って転けそうです。

子どもたちは慎重に1歩ずつ進んでいます。

2日目 朝食

画像1 画像1
朝食をとりました。

献立は、

ご飯、味噌汁、鮭塩焼き、玉子焼き、ほうれん草のソテー、春雨サラダ、納豆、味付けのり

です。



子どもたちは、美し森ハイキングに向けて、たくさん食べて体力をつけました。

8時30分から出発です。

八ヶ岳 2日目

画像1 画像1
おはようございます。

八ヶ岳2日目の朝です。



八ヶ岳の朝は肌寒く、子どもたちはすすんで長袖を着ています。

外は霧が出ているので、朝会は体育館で行われました。

朝の挨拶・連絡の後はラジオ体操を行い、体がよく温まりました。



このあと、7時30分から朝食です。

就寝

画像1 画像1
今から就寝です。

明日は美し森ハイキングなので、しっかりと寝て明日に備えたいと思います。

冒険プログラムを行いました

画像1 画像1
冒険プログラムは、赤組と白組に分かれて行いました。

手を繋ぎフラフープを横に送る手繋ぎ輪くぐり、レールの上にビー玉を乗せて横の人にわたしていくパイプラインなど、子どもたちは楽しそうに活動していました。
また、どのように工夫したら上手くいくかを友達と話し合いながら取り組み、自分たちの記録更新を目指しました。


夕食

画像1 画像1
夕食をとりました。


献立は、

五目ご飯、花ほうとう汁、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、さつま芋甘煮、ブドウ

です。



花ほうとう汁に入っているほうとうは、 山梨県で作られる郷土料理です。

子どもたちから『もちもちしてておいしい』と好評で、おかわりをする子もいました。

株式会社ヤツレン 到着

画像1 画像1
10時10分、株式会社ヤツレンに到着しました。

八ヶ岳は、過ごしやすい気候ですが、太陽が陰ると少し肌寒く感じます。
子どもたちは、すすんで長袖を着る姿が見られました。

今から、牛乳工場を見学しに行きます。

八ヶ岳林間学園到着

画像1 画像1
八ヶ岳林間学園に到着しました。


子どもたちは、約4ヶ月振りの宿舎に懐かしさを感じていました。

前回、お世話になった指導員の方々とも挨拶をし、久しぶりの再開を喜んでいました。

昼食をとりました

画像1 画像1
牧場に着きました。

子どもたちは木陰に入り、ベンチに座ったりシートを敷いたりして、おいしそうにお弁当を食べました。

次は搾乳体験です。

牛の餌やり体験

画像1 画像1
牛の餌やり体験をしました。

スコップで牧草をすくい、牛の顔の近くへ持っていって食べさせてあげました。

体験が始まると牧草をたくさん食べる牛に餌をあげたくて一生懸命になりました。

仔牛とのふれ合い

画像1 画像1
産まれて約1ヶ月の仔牛とふれ合いました。

仔牛はとても人懐こく、子どもたちも自分からふれ合っていました。

ブラッシング体験

画像1 画像1


搾乳体験

画像1 画像1
搾乳体験をしました。

小屋に入ると子どもたちの身長より大きな牛がおり、子どもたちは歓声をあげていました。

乳搾りは、はじめはうまくできなかったですが、友達同士で教え合い、みんながうまく搾ることができました。

搾った後は牛のブラッシングをして、ふれ合うことができました。

バター作り

画像1 画像1
バター作り。

バター作り

画像1 画像1
搾乳体験前にバター作りをしました。

牛乳をペットボトルに入れ、約10分間振ると少しですがバターができました。

どの子も楽しそうにペットボトルを振って作っていました。



ペットボトルの中身を網で濾すことで、バターと牛乳に分けられます。
濾した牛乳はそのままいただき、バターはパンに付けて食べました。

普段飲んでいる牛乳と違い、とても甘く感じられました。
自分で作ったバターはとても濃厚でおいしかったです。



次はいよいよ搾乳体験!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 てんむす 鮭おにぎり みそ汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
3/19 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
ミルクパン ミートローフ ポテトのドレッシングサラダ おたのしみデザート ミニトマト 牛乳
3/22 卒業式
給食献立
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材