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目黒ばやしについて知ろう【3年】(6/20)

伝統芸能教室が終わった後,3年生は自緑会の先生方を囲んで「目黒ばやし」の学習をしました。前半は,グループ毎に先生色々な質問をしたりお話しを聞いたりすることで,目黒ばやしの歴史や自緑会の活動,先生方ご自身のことなどを深めました。後半は,実際に太鼓などを触らせて頂き,お囃子についての理解を深めました。目黒ばやし保存自緑会の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。
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伝統芸能教室(6/20)

目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が,「目黒ばやし自緑保存会」の皆様をお迎えして本年度も行われました。鑑賞会は,自緑保存会の皆様の演奏に先立って,「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが演奏を行いました。自緑会の先生方の演奏は,破矢,宮昇殿,鎌倉,国固め,宮鎌倉,国固め,仕調目,破矢と続きました。こうした伝統的な文化に触れることで,子ども一人一人が郷土を愛する気持ちなどを高めてほしいと願っています。
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6月19日 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 鰯の香味揚げ おかか和え 牛乳
今日は19日食育の日でわ食の献立でした。「わ」は色々な意味を込めています。
和食、みんなで楽しく輪になって食べる、味のバランスや彩りの調和、味付けの輪、そして残食が多くてショックをうけないようにという思いを込めワッショック!!です。
今日は全体的に残っていました。保健給食委員会の児童が残食を見て「こんなに残っているの。」とびっくりしていました。
「ワッショク!!」食育月間の食育の日でした。
<今日の給食の食材>
いわし・・・鳥取県
かぶ・・・青森県
かぶの葉・・・青森県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
わかめ・・・韓国

6月18日 給食室より

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献立 ビビンバ 中華スープ 中華風野菜 牛乳
今日は韓国料理のビビンバでした。肉、卵、野菜、ご飯を混ぜて食べるご飯という意味です。「おいしい。」と感想がありました。
今日から一週間保健給食委員会が、緑ヶ丘小学校の残食を調査します。今日はご飯が食べきれず残っていた量が多くびっくりしていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、大根、豚ひき肉
・・・青森県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大豆もやし、もやし、卵・・・栃木県
ほうれん草・・・・群馬県
人参・・・千葉県
鶏がら・・・鹿児島県
                            

ビオトープの池で(6/18)

理科の学習のためビオトープで活動していた3年生が発見した「トンボ」です。ビオトープには季節の移り変わりとともに,様々な生き物が見られます。こうした生き物に自然に心を寄せられる豊かな感性を大切にしたいと思っています。
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6月15日 給食室より

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献立 五目やきそば わかめスープ メロン 牛乳
今日は野菜、えび、いか、肉、うずら卵がたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。五目は5種類という意味や、色々なものが使われているという意味があります。
メロンはクインシーメロンで色鮮やかでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
鶏むね肉・・・鳥取県
いか・・・岩手県
生姜、玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・静岡県
長ねぎ・・・茨城県
えび・・・タイ

プール開き集会(6/15)

夏の訪れと共に,水泳(5・6年),浮く・泳ぐ運動(3・4年),水遊び(1・2年)の授業が始まります。集会では,運動委員会の子どもたちがプールで気を付けることを,「たいそうをしっかりする」「ひとのはなしをちゃんときく!」「プールサイドで走らない!」の三つの視点で寸劇を交えて分かりやすく説明しました。その後,2・4・6年生の代表が水泳のめあてを発表しました。最後に,学校長より,「準備・マナー・めあて」の視点で安全で楽しい水泳を行うための「おきて」が話されました。
本校のプールは,目黒区の「西部地区プール」として一般にも開放されている屋内プールです。屋内プールですから,天候に左右されず学習を行うことができます。各学年10時間の学習を予定しています。また,夏季休業中には「夏季水泳指導」を,土,日を除く7月いっぱい実施する予定です。
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6月14日 給食室より

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献立 パエリア ポテトのマスタード和え 小玉すいか 牛乳
今日はスペイン料理のパエリアです。具を炒め煮汁を米とターメリックと一緒に炊き込み、具は後で混ぜました。
魚介の味がよく出ていて、色鮮やかなパエリアに仕上がりました。
今年度初の、小玉すいかの登場でした。以外にすいかは苦手な子が目立ちました。じゃが芋のマスタード和え和えは、長崎県と東京都(地産地消)を使い作りました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鳥取県
いか・・・岩手県
じゃが芋・・・長崎県、東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
すいか・・・熊本県
ホールコーン・・・国内
レモン汁・・・広島県
えび・・・タイ

 

6月13日 給食室より

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献立 豚すきやき丼 みそ汁 豆腐入り白玉 牛乳
今日は焼き豆腐を入れ、すき焼き風にしました。つゆもたっぷりかけられて食べやすかったようです。
白玉は、豆腐を入れて作ったので口当たりが柔らかく仕上がり、みつは黒砂糖を煮詰めてつくりました。「もっと食べたい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県

おはなし隊によるよみきかせの会(6/13)

今日の中休みには”おはなし隊”による「よみきかせの会」が行われました。会場のメディアスペース和室には,低学年を中心にたくさんの子どもたちが集まり,本の読み聞かせを楽しみました。今日読んで頂いた本は「ねえ,どれがいい?」(作・絵:ジョン・バーニンガム 訳:松川 真弓)「ものしり ひいあばあちゃん」(朝川 照雄, よこみち けいこ)「ぼく だんごむし」(得田 之久,たかはし きよし )でした。おはなし隊の方々には,各学級での読み聞かせに加えて,こうした取り組みを継続して行って頂いています。
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ふれあいタイム その2

たのしい時間は子ども同士,子どもと教師のかかわりを深めていきます。
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ふれあいタイム(6/13)

今日のふれあいタイムは,昨日の雨の影響で校庭が使えませんでした。そこで,子どもたちは教室でいろいろな遊びに取り組み楽しみました。「なんでもバスケット」「ハンカチ(赤白帽)落とし」「いす取りゲーム」などです。どの学年の子どもも友達や先生とのふれあいを楽しんでいました。
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6月12日 給食室より

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献立 お弁当給食 (梅わかめご飯 鶏肉の香味焼き 竹輪の磯辺揚げ 煮合い ごま和え 美生柑 牛乳)牛乳
今日は今年度初めてのお弁当給食でした。いつもより少し多めのご飯でしたが「足りないからもっと食べたい。」意見と「多すぎる。」と分かれました。
<今日の給食の食材>
生姜、ミニトマト・・・愛知県
長ねぎ・・・茨城県
ほうれん草、もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・熊本県
美生柑・・・愛媛県
鶏もも肉・・・徳島県
卵・・・群馬県

交流給食(6/12)

今日は,縦割り班毎にお弁当給食を行いました。調理師さんが心を込めて作ってくれたお弁当は「梅ご飯」「鶏肉の香味焼き」「竹輪の二色揚げ」「ごま和え」「煮合い」「フルーツ」「牛乳」でした。1年生から6年生までが一緒になって,互いに交流しながら美味しく食べました。給食後は,7月に予定されている「フェスティバル」でどのようなお店を開きたいかみんなで相談しました。
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6がつ11日 給食室より

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献立 ミルクパン 鶏肉と白いんげん豆のクリーム煮 切干大根のペペロンチーノ風
牛乳
ランチルームでは1年生が給食を食べました。1組も2組もとても上手に給食当番をしていました。
今日は白いんげん豆や切干大根を使って洋風の献立にしました。普段食べ慣れていない食材ですが、全体的にはよく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
赤ピーマン・・・・高知県
玉ねぎ・・・・和歌山県
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
鶏もも肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
白いんげん豆・・・・北海道
切干大根・・・・宮崎県

ドレミPAL【クレープ・サンドウィッチ作り】(6/9)

本校では,PTAの支援を受けて子どもたちのためのボランティア活動としてドレミ(土曜日・レクリエーション・みどり)PAL(仲間)を行っています。今日は,子どもと大人合わせて約60名で「クレープ」と「サンドウィッチ」作りに取り組みました。クレープの生地を作ってフライパンで焼いたり,パンに生クリームやバナナなどを挟んだりして,どの子も楽しい時間を過ごすことができました。料理は,手順を考え手際よく丁寧に作業を行うことや,できた料理を家族や友だちと楽しむことなどを通して心だけではなく様々な力を育んでいきます。子どもたちをあたたかく見守り,一人一人の成長を願う様々な取り組みを行っていただいている地域・保護者の皆様に感謝しています。
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ミニバレー(6/9)

本校では,毎月第二土曜日の午前中「ミニバレー」を行っています。ミニバレー協会の方のご指導で,子どもと大人が一緒になって楽しんでいます。ミニバレーボールとはゴムでできた弾力性のあるボールを使って,各チーム4人ずつでプレーするバレーボールのことをいいます。ちょうどバドミントンと同じ高さのネット,同じ広さのコートです。普通のバレーボールと大きく違う点は、相手コートからきたボールを、1回で返してはいけない,2回以上ボールに触れます。そして、相手コートにボールを返すときはジャンプをしてはいけなく最低,片足は床についているのが条件です。
柔らかくて手軽に扱えるビーチボールから生まれたミニバレーボールは,子どもも大人も楽しめるスポーツです。
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6月8日 給食室より

献立 ご飯 豚汁 しらたきの袋煮 のり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ほうれん草、豚ばら肉・・・群馬県
豚ひき肉・・・・青森県、岩手県
刻みのり・・・愛知、千葉県

ふやしおに集会(6/8)

今日の児童集会は,「ふやしおに集会」でした。集会委員会の子どもが鬼になり,他の子どもたちが逃げて楽しみます。始めは白い体育帽子が鬼にタッチされて,見る見る赤に変わっていきます。決められた時間内で逃げ切った子どもがチャンピョンとなります。
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6月7日 給食室より

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献立 ピザトースト 鶏肉と春雨のスープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳
今日は初献立のスープが登場しました。がらスープに塩味でさっぱりとした味付けにしました。とても好評でよかったです。
これから暑くなるので、おすすめのスープです。給食だよりにレシピをのせたいと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・宮崎県
ピーマン・・・茨城県
にんにく・・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
きゅうり・・・長野県
ホールトマト・・・イタリア
ホールコーン・・・アメリカ
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学校行事
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
3/12 豚肉と昆布のまぜごはん 焼きししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作り和菓子 牛乳
給食献立
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材