修学旅行 予定通り進んでいます。

予定通り進んでいます。
みんな元気に車内で過ごしています。


修学旅行三日目 予定通り進んでいます。

修学旅行三日目は予定通り進んでいます。


【給食】平成24年5月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビビンバ・豆腐・青菜のスープ・くだもの(スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
 おもしろい名前ですね!朝鮮語で、「ビビン」が『混(ま)ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
 ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 豚肉      宮崎・青森
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 鶏卵      群馬
 生姜      高知
 もやし     福島
 小松菜     埼玉
 人参      徳島
 ねぎ      栃木
 スイカ     千葉
 にんにく    香川

修学旅行 三日目

画像1 画像1
修学旅行三日目の班行動が始まっています。

修学旅行 二日目 宿舎到着

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の日程も予定通り終え、先ほど宿舎に到着しました。生徒の笑顔がいっぱいです。

修学旅行 順調です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順調に日程が進んでいます。平城京跡の見学、昼食を終え、次の予定に移っています。

修学旅行 法隆寺 2

画像1 画像1 画像2 画像2
法隆寺の見学をしています。
写真:真面目に、そして熱心にガイドさんの話を聞く三年生

修学旅行 法隆寺見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目、晴れています。日本最初の世界文化遺産 法隆寺の見学をしています。

二日目 修学旅行

画像1 画像1
朝食中です。おいしく食べています。

修学旅行 体験学習

画像1 画像1
一日目の体験学習(蒔絵)に取り組んでいます。世界に一つだけの作品が作られようとしています。楽しそうに作業をしています。

修学旅行 夕食の時間です

画像1 画像1
今日の出来事を語り合いながら楽しく明るく食べています。

修学旅行 班行動終了!

画像1 画像1
修学旅行一日目の班行動が終了し全班宿舎に元気に到着しました!楽しく有意義な経験ができたようです。

修学旅行 班行動開始!

画像1 画像1
各班とも班行動に出発しました!

修学旅行 京都着

画像1 画像1
三年生修学旅行 京都駅に到着しました。晴れています。

三年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生が修学旅行に出発します。出発式を終え、ホームに移動しました。

【給食】平成24年5月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピースご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、ほんのり塩味がつけてあります。苦手な人も、一口は食べてみてください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 鶏卵      群馬県
 アジ      タイ
 グリンピース  熊本県
 キャベツ    千葉県
 人参      徳島県
 大根      千葉県
 玉ねぎ     香川県
 ねぎ      栃木県
 小松菜     埼玉県    

二年生 技術・家庭 技術分野

画像1 画像1
技術の授業です。
今日は基本的な回路について学習しています。実態図から回路図を書いています。真面目に取り組んでいます。

【給食】平成24年5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。
 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう!

★本日の使用食材
 えび      タイ
 イカ      ペルー
 生姜      高知県
 人参      徳島県
 たけのこ    福岡県
 玉ねぎ     香川県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     栃木県
 チンゲンサイ  茨城県
 じゃが芋    鹿児島県
 りんご     青森県

【給食】平成24年5月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!

★本日の使用食材
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚肉      熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     香川県
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   高知県
 ピーマン    茨城県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    神奈川県
 じゃがいも   鹿児島県
 卵       群馬県
 ヤリイカ    インド
 むき海老    タイ

中間テスト終了!

中間テストの2日目が終了しました。今日は、理科と英語の試験がありました。2日間のテストを終え、ほっとしている表情の生徒や、「おわった〜。」と笑顔を見せる生徒も。○○はできたけど、□□が…、といった会話も聞こえました。明日以降テストが返却されます。点数だけを気にするのではなく、間違えたところは今度は間違えないように、できたところは復習して、ずっとできるようにがんばってほしいものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182