修学旅行 予定通り進んでいます。
予定通り進んでいます。
みんな元気に車内で過ごしています。 修学旅行三日目 予定通り進んでいます。
修学旅行三日目は予定通り進んでいます。
【給食】平成24年5月28日(月)ビビンバ・豆腐・青菜のスープ・くだもの(スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 おもしろい名前ですね!朝鮮語で、「ビビン」が『混(ま)ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。 ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べてください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎・青森 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 鶏卵 群馬 生姜 高知 もやし 福島 小松菜 埼玉 人参 徳島 ねぎ 栃木 スイカ 千葉 にんにく 香川 修学旅行 三日目修学旅行 二日目 宿舎到着修学旅行 順調です。修学旅行 法隆寺 2写真:真面目に、そして熱心にガイドさんの話を聞く三年生 修学旅行 法隆寺見学二日目 修学旅行修学旅行 体験学習修学旅行 夕食の時間です修学旅行 班行動終了!修学旅行 班行動開始!修学旅行 京都着三年生 修学旅行【給食】平成24年5月25日(金)ピースご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁 ★今日の献立のポイント ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、ほんのり塩味がつけてあります。苦手な人も、一口は食べてみてください。 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 アジ タイ グリンピース 熊本県 キャベツ 千葉県 人参 徳島県 大根 千葉県 玉ねぎ 香川県 ねぎ 栃木県 小松菜 埼玉県 二年生 技術・家庭 技術分野今日は基本的な回路について学習しています。実態図から回路図を書いています。真面目に取り組んでいます。 【給食】平成24年5月24日(木)海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう! ★本日の使用食材 えび タイ イカ ペルー 生姜 高知県 人参 徳島県 たけのこ 福岡県 玉ねぎ 香川県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 チンゲンサイ 茨城県 じゃが芋 鹿児島県 りんご 青森県 【給食】平成24年5月23日(水)パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚肉 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 香川県 マッシュルーム 岡山県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 卵 群馬県 ヤリイカ インド むき海老 タイ 中間テスト終了!
中間テストの2日目が終了しました。今日は、理科と英語の試験がありました。2日間のテストを終え、ほっとしている表情の生徒や、「おわった〜。」と笑顔を見せる生徒も。○○はできたけど、□□が…、といった会話も聞こえました。明日以降テストが返却されます。点数だけを気にするのではなく、間違えたところは今度は間違えないように、できたところは復習して、ずっとできるようにがんばってほしいものです。
|
|