【給食】平成24年6月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。
 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉      群馬県
 卵       群馬県
 切干大根    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 白菜      長野県
 小松菜     埼玉県
 ねぎ      茨城県
 メロン     茨城県

1年生自然宿泊体験教室 解散しました。

1年生自然宿泊体験教室
学校に到着し、解散式を終え解散いたしました。ご協力ありがとうございました。

学校に到着しました。

自然宿泊体験教室
学校に到着しました。


最終日 自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の活動も順調に進みました。談合坂サービスエリアを出ました。

一年生 四日目

画像1 画像1 画像2 画像2
自然宿泊体験教室も最終日となりました。活動が始まっています。
空は晴れ間がのぞいています。

【給食】平成24年6月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛い理由、分かりますか?・・・四川は盆地で湿気が多い地域です。そのため、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。スパイスを多く使うインド料理やタイ料理と同様、高温多湿の地域ならではの食の工夫ですね。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 たけのこ     静岡県
 ねぎ       埼玉県
 もやし      栃木県
 きゅうり     岩手県
 小玉スイカ    群馬県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 鶏ガラ      徳島県
 

一年生 体験ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2
森林上級コースです。木に登り枝を切っています!

一年生 体験ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の体験ワークショップが始まりました。6つの体験内容ごとのグループで活動しています。

一年生 体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
協力して木を切り倒したあと、枝を切っています。

一年生 三日目

画像1 画像1
雨はあがっています。
森林体験が始まりました。
かっこうが鳴いています。

【給食】平成24年6月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッテイ海の幸ソース 大豆入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは、旬の食材のグリーンアスパラガス入りです。緑が鮮やかですね。そして、大豆も入っています。大豆は片栗粉を付けて油で揚げています。
 大豆と言えば・・・「畑の肉」ですね。体を作る材料う)となる、質の良いたんぱく質がたっぷり含まれています。普段の食生活でも、上手に取り入れていきましょう!

★本日の使用食材
 にんにく      青森県
 セロリ       長野県
 人参        千葉県
 玉ねぎ       香川県
 アスパラガス    北海道
 きゅうり      岩手県
 生姜        高知県
 ねぎ        埼玉県
 大豆        北海道
 豚骨        鹿児島県
 鶏ガラ       徳島県
 えび        タイ
 ヤリイカ      インド
 バレンシアオレンジ 和歌山県


尖石縄文考古館見学

画像1 画像1
尖石縄文考古館を見学しました。熱心に展示物を見ていました。体験コーナーで取り組んでいる生徒も多くいました。

車山山頂近く

画像1 画像1
車山山頂近くにつきました。
天候の関係でこのあと雨天コースで行動します。

二日目 自然宿泊体験教室

画像1 画像1
車山につきました。天候は曇りです。

自然宿泊体験教室

画像1 画像1
今日の活動の振り返り、健康カードの記入、チェックをしています。
元気に取り組んでいます。

自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。食事係が配膳してくれました。

【給食】平成24年6月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。
 日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください!

★本日の使用食材
 じゃが芋     長崎
 にんにく     青森
 人参       茨城
 もやし      栃木
 小松菜      東京
 豚肉       鹿児島
 

自然宿泊体験教室

画像1 画像1
宿舎に到着しました。開園式のあと避難訓練を行います。

自然宿泊体験学習

8:40に学校を出発しました。


【給食】平成24年6月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・おかかふりかけ・魚の梅みそ焼き・野菜の炊き合わせ・すまし汁・さくらんぼ・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」にちなみ、和食の献立です。魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いのでこの名前がついたといわれています。今日は、梅干しとみそ、しその葉を上にぬり、焼きました。梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、疲労回復にも効果抜群!

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 あじ    鹿児島県
 大葉    愛知県
 たけのこ  福岡県
 にんじん  茨城県
 ごぼう   熊本県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  千葉県
 えのきたけ 長野県
 ねぎ    茨城県
 さくらんぼ 山形県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182