修学旅行 班行動開始!

画像1 画像1
各班とも班行動に出発しました!

修学旅行 京都着

画像1 画像1
三年生修学旅行 京都駅に到着しました。晴れています。

三年生 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生が修学旅行に出発します。出発式を終え、ホームに移動しました。

【給食】平成24年5月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピースご飯・アジフライ・和風サラダ・かき卵汁
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、ほんのり塩味がつけてあります。苦手な人も、一口は食べてみてください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 鶏卵      群馬県
 アジ      タイ
 グリンピース  熊本県
 キャベツ    千葉県
 人参      徳島県
 大根      千葉県
 玉ねぎ     香川県
 ねぎ      栃木県
 小松菜     埼玉県    

二年生 技術・家庭 技術分野

画像1 画像1
技術の授業です。
今日は基本的な回路について学習しています。実態図から回路図を書いています。真面目に取り組んでいます。

【給食】平成24年5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 焼きそばは中華麺を肉類や野菜と炒めて作る麺料理です。皆さん、中華麺は何からできているか知っていますか?・・・答えは小麦粉です。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えるのが特徴。コシがあって色は黄色っぽく独特の香りがします。
 今日は、炒めた麺にエビ、イカ、野菜の入った「あん」をかけた「海鮮あんかけ焼きそば」です。苦手な野菜も一口は食べましょう!

★本日の使用食材
 えび      タイ
 イカ      ペルー
 生姜      高知県
 人参      徳島県
 たけのこ    福岡県
 玉ねぎ     香川県
 キャベツ    神奈川県
 もやし     栃木県
 チンゲンサイ  茨城県
 じゃが芋    鹿児島県
 りんご     青森県

【給食】平成24年5月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 パエリア・イタリアンスープ・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。今日は、イカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください!

★本日の使用食材
 鶏肉      徳島県
 鶏がら     徳島県
 豚肉      熊本県
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     香川県
 マッシュルーム 岡山県
 赤ピーマン   高知県
 ピーマン    茨城県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    神奈川県
 じゃがいも   鹿児島県
 卵       群馬県
 ヤリイカ    インド
 むき海老    タイ

中間テスト終了!

中間テストの2日目が終了しました。今日は、理科と英語の試験がありました。2日間のテストを終え、ほっとしている表情の生徒や、「おわった〜。」と笑顔を見せる生徒も。○○はできたけど、□□が…、といった会話も聞こえました。明日以降テストが返却されます。点数だけを気にするのではなく、間違えたところは今度は間違えないように、できたところは復習して、ずっとできるようにがんばってほしいものです。

【給食】平成24年5月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハンバーガー・カレー野菜スープ・くだもの・ニューーサマーオレンジ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこから広がっていきました。今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。

★本日の使用食材
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県
 卵      群馬県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   神奈川県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリ    長野県
 にんじん   徳島県
 じゃが芋   長崎県
 ニューサマーオレンジ  静岡県

前期中間テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、入学後初の定期テストとなります。今日は、社会、国語、数学の3教科のテストが行われています。まじめに取り組んでいます。学習の成果が出るといいですね。
(写真は左から3年、2年、1年生です。)

金環日食

画像1 画像1
遮光めがねを通して校庭で撮影しました。午前7時34分頃です。

【給食】平成24年5月18日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・手作りがんもどき(2個)・青菜とえのきの磯香風味・じゃが芋の真砂和え・みそ汁
★今日の献立のポイント
 明日19日の「食育の日」にあわせ、今日は、一汁三菜の和食の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香風味には「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

★本日の使用食材
 にんじん     徳島県
 ねぎ       栃木県
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 えのきたけ    長野県
 にんにく     香川県
 じゃが芋     鹿児島県
 玉ねぎ      兵庫県
 卵        群馬県

二年生 数学

画像1 画像1
計算問題に取り組んだあと、文字式の利用について学習しています。前向きに取り組んでいます。

【給食】平成24年5月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目うどん・一塩野菜・白玉フルーツみつ豆・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の一塩野菜は大根です。みなさん、「だいこんおろしに医者いらず」ということわざを知っていますか。「だいこんおろしを食べていれば健康で、医者にかかることもない」という意味です。今日は、大根の葉も入っています。大根の葉には、ビタミンA、B、C、カルシウムなど栄養がたっぷり。葉の部分も残さず食べてください。

★本日の使用食材
 鶏肉   北海道、宮崎県
 にんじん 徳島県
 ねぎ   栃木県
 小松菜  埼玉県
 大根   千葉県

一年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
地理の授業で地図帳の見方を学習しています。積極的的です。

【給食】平成24年5月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。

★本日の使用食材
 豚肉     岩手県、青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏がら    鹿児島県
 豚骨     東京食肉市場
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 セロリ    静岡県
 にんじん   徳島県
 ピーマン   茨城県
 じゃがいも  長崎県
 りんご    青森県

一年生 美術

画像1 画像1
今日は自分の苗字のレタリングに取り組んでいます。先生の助言や資料を活用して真剣に取り組んでいます。楽しそうです。

前期生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
前期の生徒総会が始まりました。活動計画を発表し、質疑応答をへて承認されます。建設的な質問が出ています。より良い一中になると思います。

【給食】平成24年5月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     兵庫県
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   長崎県
 セロリ     静岡県
 かぶ      千葉県
 キャベツ    神奈川県
 しょうが    高知県
 トマト     愛知県
 きゅうり    群馬県
 清見オレンジ  佐賀県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島
 豚肉      岩手県・青森県
 卵       群馬県

二年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
枕草子について学習しています。
三大随筆についてふれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182