10月7日(水) 今日の給食味噌煮込みうどんは、玉ねぎ・にんじん・たけのこ・ねぎ・油揚げ・小松菜・鶏肉・干し椎茸と具をたっぷり加えてしっかりと煮込みました。今日は少し肌寒かったので、ぴったりの献立になったかなと思います。 ずいきは、さといもの茎の部分のことです。ずいきの煮物は、やはり好きな子と苦手な子に別れましたが、「去年は全部食べられなかったけど、今年はおいしい!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 大学芋は、水あめ・砂糖の甘さもあり、最後まで取っておいて、おいしそうに食べている子が多かったです。 10月6日(火) 今日の給食今日は、4年2組さんのリクエスト給食でした。 リクエストを考える際に行った授業で、カルシウムについて学び、それを生かした給食を考えてくれました。 ししゃもは、唐揚げにし、バーベキューソースをかけました。 海藻サラダ・フルーツポンチは、どの学年でも人気の献立です。 4年生は、過去3年連続、リクエスト給食はカレーライスだったそうなのですが、今年度は全く違った献立になりました。 10月5日(月) 今日の給食今日は、野菜炒め・スープと野菜がたっぷり入っている献立になりました。 花しゅうまいは、豆腐を入れて作りました。 わかめご飯は、人気の献立です。普段は「わかめ苦手〜。」と言っている子も、わかめご飯の時はおいしそうに食べてくれることが多いです。 今日は、残念ながらスープが多く残りました。「量が多かったかな?もっと細かく野菜を切ったほうが食べてくれるかしら」と考えました。次に生かしたいと思います。 5年生学芸会オーディション5年生の劇は「夢から醒めた夢」に決定し、 配役のオーディションを行いました。 友達の演技を見て良いところを見つけ合い、 コメントシートに記入しました。 一人一人が、決まった役を大切にし、 みんなで最高の劇につくりあげていきます! 10月2日(金) 今日の給食10月3日が十五夜ということで、給食では一足先に月見団子を作りました。味は、みたらしにしました。 もちろん、一つ一つ調理員さんの手作りです。1000個以上の白玉団子を丁寧に丸めて作ってくださいました! いかの香味焼きは、「思ったより軟らかかった。」と笑顔で食べている子もいました。 今日は残りも少なく、よく食べてくれました。 5年生 NHK出前授業当日は、NHKのスタッフの方が来校され、ニュース番組ができるまでの流れや、情報を扱うことの大切さについて教わりました。 また、実際に現場で使用しているカメラを使用したリポーター体験をしたり、映像の画素を確認したりするなど、普段できない活動を子供たちは楽しそうに行っていました。 リポーター体験では緊張し、カメラ操作では胸を躍らせ、ドキドキワクワク。あっという間の2時間の活動でした。 壁新聞を作っています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |